в

Таких антисемитов, как раньше, уже не делают

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«В третий год царствования своего устроил он пир для всех сановников своих и рабов (придворных) своих: (начальников) войска Параса и Мадая, (для) знатных и правителей областей, что (явились) к нему»

(Эстер, 1:3).

Карта мира на руках

Мегилат Эстер начинается с описания необъятной империи Ахашвероша: «…это Ахашвэйрош, что царствовал от Оду и до Куша над ста двадцатью семью областями». Распространено заблуждение, что это был пик расцвета его империи. Однако мудрецы уточняют, что незадолго до начала событий Ахашверош являлся властителем еще ста девятнадцати народов. В тот момент, когда разворачивается история Свитка Эстер, он был еще весьма могущественным царем, однако уже лишился почти половины его царства, ибо она отошла к другим владыкам.

Рав Яаков Лорбербаум (1760-1832, также известный как Бааль ѓа-Нетивот) в своем комментарии к Свитку Эстер «Мегилат Старим» («Свиток Тайн«) объясняет, что Ахашверош имел полное право находиться в трауре. Он только что пережил огромную потерю: был правителем необъятной земли, а сейчас у него украли его могущество и славу. Но он радовался тому, что осталось, и устроил пир, возможно, потому что понимал: на все воля Б-га, и воспринимал случившееся как знак с Небес.

Мудрецы говорят нам, что в течение долгих лет галута Б-г держал евреев разбросанными по всему земному шару, так что, если царь-злодей и вступит на трон, и попытается уничтожить иудеев, часть народа все равно сохранится и продолжит существование, находясь вне злодейской власти. Никогда евреи не находились под властью одного правителя.

Однако в событиях Пурима эта закономерность была явно нарушена. Когда Ахашверош правил всем миром, каждый живущий на земле еврей находился под его властью и на территории его государства. И даже сейчас, оказавшись царем половины мира, Ахашверош, тем не менее, оставался правителем всех евреев. Потеряет он провинцию или нет, зависело от того, живут ли там евреи.

Казалось, будто его монархию вычерчивали лучом невидимого и потаенного лазера.

Если в регионе проживали евреи, эта территория оставалась под контролем Ахашвероша. Если нет, он ее терял. Когда восстание закончилось, все евреи оставались в границах его государства. Ахашверош принял это за знак, что Б-г отдал евреев ему в руки, и поэтому он радовался и пировал.

Трудно понять эту идею, не учитывая того, кем являлся Ахашверош.

низкий короткий

Ахашверош не был аппетитным колобком.

Если вы попросите школьника описать Ахашвероша, скорее всего, вы получите в ответ портрет низенького толстячка, любящего повеселиться и выпить, — пышку из теста Пиллсбери. Мудрецы сообщают нам, что это не совсем точное описание. Вернее, оно совсем далеко от истины.

Раши говорит, что Ахашверош не был царем по рождению[i]. Он вырос эгоистичным, себялюбивым и дорвался до власти (захватил престол), отбиваясь, царапаясь и нападая. Он мечтал о господстве над всем миром и даже (еще недавно) владел титулом – Император Земли. События Свитка Эстер начинаются в тот момент, когда его почет и слава были поколеблены, и земля уходила у него из-под ног.

Как он мог устроить пир? Как царь, потерявший полцарства, мог быть преисполнен радости?

Мы найдем ответ на этот вопрос, если узнаем этого человека поближе и посмотрим, прежде всего, на его намерения.

Ахашверош был злодеем

В первом предложении Мегилы, Раши объясняет, что Ахашверош был очень последователен: он оставался злодеем с самого начала и до последнего предложения Свитка. Не заблуждайтесь, ибо этот человек ненавидел евреев так же, как и любой другой представитель Империи Ахашвероша в те времена. Но он точно знал, почему он их ненавидел: евреи представляли собой народ Б-га, а царь был всеми силами его языческой души вовлечен в войну против всего святого.

К примеру, Нетивот объясняет, почему в свитке Эстер так подробно описываются детали устроенного Ахашверошем пира. Нам сообщают о белых занавесях на стенах, поданной еде, сосудах, выпитых напитках. Зачем, почти две с половиной тысячи лет спустя, нам нужно знать, что золотые скамьи были покрыты тканями буц и аргамон?

Нетивот объясняет, что все это было частью коварного плана. Кульминация царского пира[ii] ожидалась в последние семь дней, когда к застолью будут приглашены все «жители Шушана» (Шушан есть центр еврейской жизни). Мордехай каждый день заседает в Шушане в Санѓедрине (Верховный суд евреев). Город давно стал эпицентром жизни религиозного еврейства, и именно эта часть населения есть тайная цель Ахашвероша. Он пригласил евреев в свой дворец, чтобы подвести их к полному грехопадению. Все на пиру было посвящено этой цели.

Скамьи были покрыты тканями буц и аргамон, льном и шерстью, что является шаатнезом, запрещенной для использования смесью нитей. Гобелены на стенах были развешаны таким образом, чтобы привлечь внимание мудрецов Торы. Может быть, их взгляд устремится туда, и они увидят что-то неприличное. Еда на пиру была «согласно выбору каждого человека, как он пожелает». Блюда готовились кошерными с умыслом: Ахашверош знал, что если он заставит евреев есть трефное, это не будет считаться грехом. Ему нужно было, чтобы они согрешили охотно, от души. Поэтому к каждому приглашенному был приставлен его личный официант, которого можно было попросить принести то, чего желала его душа.

 

Ахашверош даже отменил древний персидский обычай заставлять гостей напиваться. Все пили по своему желанию: кто и сколько хотел. Никого не заставляли. Ахашверош знал, что если евреи напьются, с них гораздо меньше спросится. Он сделал все, что было в его силах, дабы грехопадение иудеев было наиболее осознанным, а, следовательно, чудовищным[iii] и противным Б-гу! Он знал: если евреи согрешат, они окажутся в его руках.

груда камней
Photo by Barni1 on Pixabay

Фермер с грудой камней и фермер с ямой

Когда Ѓаман пришел со своим планом «Смерть евреям», ему несложно было убедить царя. Мудрецы приводят «говорящую» притчу: представьте двух фермеров, владельцев граничащих друг с другом полей. Один из них предлагает другому:

– У меня на поле есть большая груда камней. Из-за нее я не могу пахать. У тебя на поле есть яма. Из-за нее ты не можешь пахать. Я хотел бы взять свою груду камней и сбросить ее в твою яму. За это я тебе щедро отплачу.

Второй фермер отвечает:

– Заплатить мне? Ты не должен мне платить. Я с удовольствием разрешаю тебе сделать это. Тебе выгодно, и мне выгодно; совершенно не стоит мне платить за это. Делай, как сказал, я даю тебе свое благословение на это.

Когда Ѓаман предложил Ахашверошу десять тысяч талантов серебра, чтобы «заплатить за убийство евреев», Ахашверош ответил ему:

– Можешь оставить эти деньги себе. Что касается евреев – поступай, как знаешь.

Он отказался от богатства, которое ему предлагали.

Ключ к пониманию этого человека заключается в осознании того, что он был настолько поглощен завоеванием мира, насколько вовлечен в идеологическую войну. Войну против самого святого: Б-га и его народа, евреев.

Видимо, в этом заключается ответ на наш вопрос. Да, Ахашверош действительно только что пережил неудачу, потерял половину своей империи. Но за это ему дали кое-что послаще: ему отдали евреев. У него была возможность уничтожить самый источник святости в мире – истребить народ Б-га – и поэтому он веселился и праздновал.

Этот человек был настоящим антисемитом, ненавистником еврейского народа.

Таких антисемитов, как раньше, уже не делают

Сделанный нами вывод заставляет взглянуть по-новому на явление антисемитизма. Тысячи лет все ненавидели евреев, однако большая часть современных антисемитов не в состоянии сказать почему. Если бы вы спросили у одного из них: «Почему вы ненавидите евреев?», скорее всего, он посмотрит на вас остекленевшим взором и скажет:

«Почему? Почему я ненавижу евреев? Разве я ненавижу его настолько, что жажду его крови!» Его ненависть достаточно очевидна, судя по внезапному гневу и возбуждению. Но какова причина этой ненависти? Наш заурядный антисемит не сможет вразумительно ответить на этот вопрос.

Много лет назад, евреи сталкивались с врагами другого рода, людьми, которые ненавидели их и, при этом, могли объяснить почему.

–  Я ненавижу еврея, потому что он представляет собой все святое. Я ненавижу еврея, потому что он воплощение всего хорошего. Он подарил совесть человечеству. Больше, чем, что бы то ни было, я ненавижу еврея, потому что он представляет «царство священников» Всевышнего.

Таким человеком был Ахашверош, и такие люди в те «древние» времена встречались часто.

Ирония в том, что, посмотрев на себя глазами наших врагов, мы можем понять значимость еврея и центральную роль, которую он играет в истории человечества – роль избранного Б-гом народа.

Да освободит нас Всевышний в скором времени, и да приобретем мы вновь свой уникальный статус величественной нации.


[i] Ахашверош захватил престол, а не получил его по наследству; для укрепления своего статуса он женился на Вашти, внучке Навухаднацера, «наследнице» предыдущей (вавилонской) династии. (прим. ред.)

[ii] На третий год своего царствования Ахашверош устроил пир, посвященный тому, что, как ему казалось, не сбылось предсказание Йешаяѓу и Ирмеяѓу, и евреи не вышли из плена. Как говорит нам Мидраш, евреи добровольно пришли на этот праздник, посвященный событию, уничтожавшему весь смысл существования еврейства, и участвовали в пиршестве, осквернявшем Храм (на пиру использовалась храмовая утварь, сосуды и кубки, украденные завоевателями их Храма. (прим. ред.)

[iii] Евреи оказались в сложном положении. Изгнанные из своей страны, в ситуации «сокрытия Б-жественного Лица», они потеряли правильное видение причин происходящего. Почти все они «поклонились абсолюту власти Навухаднацера», то есть согласились признать, что земные царства управляют историей, а не Б-жественное Провидение. Решение царя Кира стало казаться им более важным, чем пророчества Йешаяѓу и Ирмеяѓу. Это падение все более углублялось, пока не нашло своего крайнего выражения в приходе Шушанских евреев на пир Ахашвероша. (прим. ред.)

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Рабби Яаков из Лисы — Нетивот амишпат

Резкое усиление антисемитских тенденций в США