Search
Generic filters
24. May 2022 – 23 Iyyar 5782
Событие не найдено!
“Тинок шенишба” – плененный ребенок

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

“Тинок шенишба” – плененный ребенок

Определение

Этим термином в наши дни называются евреи, которые выросли в нерелигиозной семье и воспитывались в нерелигиозной системе образования. Такие евреи не несут ответственности за нарушение законов Торы.

Источник этого закона

Буквальный перевод термина «тинок ше-нишба» – плененный ребенок. В Талмуде (Шабат, 68 б) приводится следующий закон:

Еврейский ребёнок, который был взят нееврями в плен и вырос среди них, должен принести в жертву всего лишь одного барашка за все многочисленные субботы, которые он нарушил. И это по следующей причине: поскольку он совершенно не знает законов Торы, не знал об обязанности соблюдать субботу

Основываясь на этих словах Талмуда, пишет Рамбам (Законы восстающих, 3, 3), что законы об апикойресе относятся только к тому, кто сам отклонился от истины, однако его дети и дети его детей не попадают под эти законы. Поскольку они с самого рождения впитывают ложное мировоззрение и слышат неверные идеи, они считаются принужденными к этим ложным идеям как «тинок ше-нишба».

Рамбам добавляет, что даже если пленённый ребенок освободился, узнал, что он еврей и услышал законы Торы, у него остается статус «тинок ше-нишба». Причина этого основывается на психологическом правиле: тому, кто с детства привык мыслить определенным образом, весьма непросто изменить образ мыслей.

 «Тинок ше-нишба» в наши дни

 

Хазон Иш (Йоре Деа, 1, 6) считает, что те евреи, которые выросли в нерелигиозных семьях и получили нерелигиозное образование, считаются «тинок ше-нишба».

Хазон Иш аргументирует такой статус следующим образом: «мы предполагаем, что такой еврей, если ему объяснят истину и будут стараться подобающим образом приблизить его, не будет упорствовать в своих ложных мыслях». Добавляет Хазон Иш: «однако тот, кого старались приблизить к Торе подобающим образом, и, несмотря на это, отказался приблизиться, уже не считается «тинок ше-ниба».

Что считается «пытались приблизить подобающем образом»?

Хазон Иш пишет: невозможно дать общее правило, чтобы установить, что является «старание подобающим образом» – каждого нужно судить в соответствии с его личным положением и его личными обстоятельствами.

Нет никакого сомнению, что тот еврей, который понял истину иудаизма и начал соблюдать законы Торы, а потом отдалился, уже не имеет статус «тинок шенишба».

Было ли это полезно?

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Зажигание хануальных свечей в моцаей шабат (после выхода субботы)

Донорство органов: спасение жизни или надругательство над телом?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее