Этимология:

Тишрей (иврит: (תִּשְׁרֵי от аккадского tašrītu «Начало». Этот месяц, как и все месяца еврейского календаря, получил свое название в вавилонском изгнании (Иерусалимский Талмуд, Роша а-Шана, 1б).

В названии Тишрея есть намек на множество праздников, которое выпадает в нем, поскольку слово «ашерй» на арамейском языке: счастливый.

Месяц Тишрей и его названия

У месяца Тишрей три названия: «седьмой месяц», «месяц могучих» и «Тишрей». Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана.

В книгах пророков он называется также «Месяцем могучих» (Ходеш Эйтпаним). Это выражение было употреблено в Книге Царей (Млахим I, 8): «Собрались к царю Шломо все сыны Израиля в праздник, в Месяц могучих, он же седьмой месяц». Наши мудрецы сказали: «Тишрей назван Месяцем могучих потому, что в нем родились наши праотцы — сильные мира сего».

На языке Талмуда этот месяц называется «Тишрей». До разрушения Первого Храма месяцы различались только по номерам, но, вернувшись из Вавилона, евреи, принесли с собой новые собственные имена — названия месяцев.

Знак зодиака

Месяцу Тишрей соответствует созвездие Весов. Оно похоже по форме на две чашечки весов, соединенных уравновешивающих их цепочкой. В этом месяце Всевышний судит весь мир, взвешивая поступки его обитателей. На Его весах измеряются человеческие грехи и заслуги.

"Весы" - это знак зодаика месяца Тишрей, поскольку в этот месяц Творец судит все Его создания
«Весы» — это знак месяца Тишрей, поскольку в этот месяц Творец судит все Его создания

Знаменательные даты

Среди месяцев года месяц Тишрей характеризуется наибольшим числом праздников.

1—2 Тишрея – Рош а-Шана, начало нового еврейского года.

10 тишрея –  Йом Кипур,  день очищения.

С 15 по 21 тишрея –  Суккот.

22 — Шмини Ацерет и Симхат Тора (на территории Земли Израиль).

23 — Симхат Тора (в диаспоре)