Война с хамасом 2023

3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Тмура – перенесение святости с одного животного на другое

Что такое тмура?

Тмура – это перенесение святости с одного животного, предназначенного для жертвоприношения, на другое (на иврите слово «тмура» означает «перенесение»). Животное, на которое была перенесена святость, тоже называлось тмура.

В наше время, когда нет Святого Храма, жертвоприношения не совершаются.

Запрет Торы

Тора запретила делать тмуру, а тот, кто ее делал, подвергался наказанию палками.

Сказано в главе Бехукотай (Ваикра, 27:10): «Нельзя ему выменивать его (животное) и заменять его, хорошее плохим или плохое хорошим, а если станет заменять скотину скотиной, то и она, и замена ее будут святыней».

Рамбам о запрете

Пишет Рамбам: «По природе своей человек склонен умножать приобретенное и беречь свое имущество. И есть опасение, что после того, как он освятит свою скотину (предназначит животное для святого жертвоприношения – прим. авт.), то он передумает и решит заменить лучшую на худшую. Если дать ему право заменить плохое животное на хорошее, то он сделает и наоборот, заменив хорошее на плохое. Поэтому Тора, предотвращая такую возможность, указала, чтобы он не заменял посвященных животных, и предупредила его на тот случай, если он решит так поступить, сказав: “И первое животное, и его замена будут святыми”».

Суть тмуры

У животного, предназначенного для жертвоприношения, есть особый статус святого. Бывало, что хозяин животного — в силу своих интересов — хотел заменить это животное другим. Тогда он говорил о животном, у которого не было статуса святости, что оно будет вместо «святого» животного.

Однако, поскольку тмура запрещена, статус святого приобретали оба животных – и то, которое было изначально, и то, которое до этого момента не было свято.

То есть первое животное не утрачивало своей святости, а второе ее приобретало. Правильно будет сказать, что посредством тмуры святость распространялась и на второе животное.

Животное, на которое распространилась святость

В отдельных случаях животное, на которое распространилась святость, могло стать полноценной жертвой, и тогда его приносили в жертву наравне с тем животным, которое изначально было предназначено для жертвоприношения. В других же случаях оно было непригодно в жертву, даже если не имело пороков (а в жертву, как известно, можно было приносить только полностью здоровое, совершенное животное).

Так, к примеру, если человек перенес святость на другое животное с жертвы шламим, то в жертву приносили то животное, на которое была перенесена святость.

Однако если перенесли святость с жертвы ашам, животное, на которое святость перенесена, не приносили в жертву, а ждали, пока у него появится какой-то порок, из-за которого оно становилось непригодным для жертвоприношения. Тогда его выкупали и на вырученные от продажи деньги приобретали животное для жертвы олот.

На горе Синай Моше получил от Творца такое установление: если человек перенес святость с жертвы ашам, то животное, на которое перенесена святость, надо умертвить.

Кто делал тмуру

Это делали собственники животного, предназначенного в жертву, мужчины и женщины.

Если животное было предназначено для общественной жертвы, а также в случае, если жертвенное животное принадлежало не одному владельцу, а двум и более, перенести с него святость на другое животное было невозможно.

Какой перенос святости был реальным

Святость переносилась только с животного на животное. А с птицы на птицу или с одного мучного изделия на другое (менахот) она не распространялась.

 

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

3. December 2023 – 20 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

3. December 2023 – 20 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications