в ,

Тот самый случай

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Подобно царице Эстер, наша боль может наполнить нас силой для подвига

Возможно, вас создали для этого самого случая. Для того, чтобы вы могли сделать выбор прямо сейчас.

Вероятно, это и есть причина ваших страданий. Может быть, именно эти обстоятельства станут искуплением вашей боли.

В Мегилат Эстер Мордехай умоляет Эстер рискнуть своей жизнью и предстать перед царём ради сохранения жизни еврейского народа. Она полна сомнений. Он говорит ей, что, вероятно, Б-г направил ее в царские покои ради этого случая. Если ты не осмелишься и не предстанешь перед царём, и не скажешь ему самое главное, Б-г найдёт другой способ спасти еврейский народ, но ты и дом отца твоего канут в лету.

Почему Мордехай говорит Эстер, что дом отца её будет забыт? Может быть, она потеряет такую редкую возможность, но как быть с памятью и потерей её родителей?

Эстер росла сиротой и мучилась от боли утраты родителей. Б-г отправил девушку в царский дворец, ибо знал, что ее страдания станут источником небывалой силы Эстер. Вероятно, наступил тот самый случай, когда нужно сделать шаг вперёд и обратиться к своему народу  ради его спасения – для этого нужны были все прежние ее страдания и боль. Здесь и сейчас явилась перед ней возможность удостоиться особой роли, вознаграждения за все, что она когда-то потеряла.

Если бы она сделала шаг назад и отказалась от ее нового назначения, не приняла бы вызов судьбы, — тогда, в чём был бы смысл её страданий? Вероятность повернуть её боль в другое русло исчезла бы навсегда. Память её родителей и их смерть обессмыслились бы, не имей она мужества сделать шаг и двинуться навстречу новому смыслу ее судьбы.

Она это сделала: смело выступила вперёд и сказала: «Возможно, сейчас тот самый случай, ради которого я, родившаяся сиротой и исполненная мучительной боли потери отца и матери, появилась на свет. Может быть, в этот самый раз Творец ждал именно меня, дабы избавить от страданий, чувства потери и придать моему голосу, моей речи, моей жизни, моему дару силу, необходимую для совершения подвига».

Мы все что-то теряли в своей жизни. Каждый из нас терпел лишения и страдания на жизненном пути. И не просто боль саму по себе, но часть чего-то важного и значительного; наш выбор, сопряжённый с болью, приобрел для нас первостепенное значение.

Сделаю ли я шаг навстречу возможности и возвышу ли я свой голос не только ради себя, но и ради тех, кто находится в безмолвии, ради тех, кому путь во дворец воспрещён. Или я откажусь, умалив и приглушив свою боль!?

 

Пытаетесь ли вы забыть свое прошлое или извлечь из него ошибки? Разрешите ли тьме довлеть над светом?

Может быть, мы были рождены как раз для такого случая? Может, для того мы и приходим, ради чего уже не малое прошли? Чтобы сделать нешуточный выбор, чтобы подняться навстречу вызову судьбы и смело посмотреть ей в глаза.

Мать, привычно заботящаяся о нуждах своих детей, как-то призналась: люди ей говорят о том, что её дети — подарок судьбы и что Б-г выбрал её с мужем, потому что они были особенными. «Это неправда», — возражает она. — «Мы с мужем никакие не особенные. Наши дети — подарок судьбы только потому, что мы хотим их видеть такими: мы стремимся к тому, чтобы найти решение для всех наших проблем, попытаться для каждой трудной ситуации подыскать возможность ее преодоления. Мы ничем не лучше других родителей. Мы особенны оттого, что это наш выбор и наши огромные усилия».

Эти люди сделали шаг вперёд, вместо того, чтобы отступить. Они обратили свою боль — в доброту, слабость — в силу, разочарование — в дарование.

Профессиональный оратор и популярный автор книг Брайан Трэйси как-то сказал: «Я понял, что каждый успешный человек, с которым я когда-либо разговаривал, прошел в свое время некую критическую точку отсчета. Это был момент истины, который, как оказалось впоследствии, дал ясное и недвусмысленное объяснение тому, что эти люди не смогли продолжать прежнюю жизнь. Кто-то принимает такое решение в 15 лет, а кому-то открывается истина  — в 50, но большинство людей  не стараются в своей жизни ничего изменять».

Бывают такие неожиданные повороты судьбы, которые помогают понять смысл нашего жизненного предназначения и сложности прошлого. Перед человеком возникает крутой вираж: независимо от того, как это было с другими, проходившими через него, нужно самому решиться сделать шаг навстречу неожиданности и боли и преодолеть её, сделавшись сильнее. Вот что значит любовь в действии; мы возвышаемся над обстоятельствами, а не позволяем им ограничивать себя и подавлять нашу волю.

Каждый из нас может рассеять тьму ярким лучиком света. Возможно, настал тот самый случай, для чего в нашей жизни появилась и сгустилась  тьма — увидеть подарок и награду судьбы, скрывающуюся за болью. Поднимитесь с колен и схватите его прежде, чем он ускользнёт от вас.

 

Примечание:

*Эту идею я услышала от рава Захарьи Валлерштейна, основываясь на откровении, данном равом Шимшоном Пинкусом.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Резкое усиление антисемитских тенденций в США

Почему наши мудрецы постановили давать подарки бедным именно в Пурим?