Статья посвящается

Эта статья посвящена Hana Zipora bat Avraham, В помощь и чтобы добавить заслуг. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Три главных урока раввина Гершона Эдельштейна

На похороны этого 100-летнего мудреца на прошлой неделе пришло более 200 тысяч человек. Что же это был за раввин и в чем каждому из нас стоит у него поучитьсяя?

Рав Гершон был главой известной ешивы Поневеж в Бней-Браке и преподавал там более 70 лет. Этот человек – выдающийся, общепризнанный авторитет ортодоксальной общины в Израиле. Известный своей глубочайшей мудростью и приверженностью Торе, рав Гершон оставил неизгладимый след в сердцах бесчисленных людей, которые обращались к нему за советом и наставлением.

Его подход к учебе был уникален. Человек светлейшего ума, смиренный, любящий, отзывчивый, глубоко проникающий в тайны самых сложных текстов, он находил отклик у студентов из совершенно разных слоев общества.

И вот три момента, которым нам всем следует научиться у рава Эдельштейна – да будет память о нем благословенна!

1. Уважение и доброта

Рав Гершон относился к каждому человеку — еврею или нееврею, религиозному или не религиозному — с огромным уважением и добротой, безусловно признавая его достоинство. Дом мудреца был открыт для всех людей, вне зависимости от их положения и социального статуса.

Незадолго до смерти рава его посетили глава Моссада Давид Барнеа и посол США в Израиле Томас Найдс. При этом неважно, оказывался у него на пороге премьер-министр или ребенок — все получали достаточно внимания. Рав уделял время каждому, абсолютно искренне общался и всегда, когда для этого был повод, сопереживал.

Частью величия этого человека была его скромность. Он никогда не чувствовал своего превосходства, наоборот, его интерес к каждому был неподдельным.

Однажды в начале пандемии Covid-19 и карантина к раву Гершону подошел расстроенный ученик, перед праздником Суккот он нуждался в мудром совете рава. Вопрос, который он задал, был таким: над каким аспектом своей личности ему следует поработать.

Большинство скорее предположило бы, что рав Эдельштейн посоветовал ученику усилить мотивацию в изучении Торы или сосредоточиться на молитвах, но он сказал совсем о другом: «Развивай чувство юмора!»

Рав Гершон очень серьезно относился к мерам предосторожности в связи с пандемией, а потому рекомендовал ученику поработать над тем, чтобы его эмоциональная напряженность не помешала обеспечить дома приятную, веселую и счастливую атмосферу праздника.

2. Терпение и любовь

Очень важными ценностями рав считал любовь и терпение. Он был убежден, что различия в религиозности не должны препятствовать добрым отношениям людей, тем более в семье.

Например, одного отца он призывал прогуливаться со своим сыном в Шабат, даже если тот выкуривал сигарету. Рав Эдельштейн сказал этому отцу сделать эти прогулки традицией и находить способы весело проводить время вместе. «Не надо быть раввином сына, — сказал он, — роль отца заключается абсолютно в другом: заботиться о своем ребенке и любить его, что бы он ни делал».

Именно поэтому на похоронах рава Эдельштейна присутствовали тысячи евреев, которые в какой-то момент перестали соблюдать некоторые религиозные обряды. Они пришли проводить мудреца, испытывая глубокую благодарность за то, что он помог им сохранить семейные отношения.

3. Выковать свой характер

Рано или поздно необходимо задуматься о том, кто есть наш настоящий враг. Как правило, это не кто-то со стороны, а те недостатки, которые существуют внутри, в характере самого человека. Основная битва, которую мы ведем в течение в жизни — она против зависти, излишнего честолюбия, необузданных желаний, причинения вреда другим людям своими словами и необдуманными поступками.

Наш приоритет должен заключаться в том, чтобы сосредоточиться на совершенствовании своей личности и стремлении быть Человеком с большой буквы. Такую битву рав Гершон вел всю свою невероятную жизнь и оказался победителем.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да (26)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Другие пользователи посвятили эти статьи своим близким.

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications