в

Три саги о главном — Глава Бешалах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону.

Публий Теренций

Кто шел впереди всех во время Исхода из Египта? 

Гроб с телом Йосефа. Перед кем расступилось Красное море? Перед телом Йосефа. Мудрецы объясняют, что природа поддается только человеку, который победил ее. То есть себя. Ведь какую еще природу нам дано побеждать, если не свою?

Одним из величайших усилий в истории человеческой души была история с женой Потифара, когда молодой и красивый Йосеф был на грани падения. Бывают все-таки в жизни моменты, когда становится очевидно — это тот самый миг, который отмерит новый отрезок в жизни, миг, про который можно сказать что есть До и После него,

А самое интересное, что он наступает не обязательно на поле боя, где мы его ждем, а, как правило, при совсем других обстоятельствах. Дома (хотя и дом иногда бывает полем боя), на работе, за обедом или на прогулке, нет даже смысла пытаться подгадать — по очень простой причине. Решение должны принять мы сами, а не героические или ожидаемые обстоятельства.

Другими словами, стоит оставаться собой, но хорошим собой. По крайней мере, чтобы потом не было стыдно. А если стержень там, внутри, это состояние «всегда готов» и уже неважно, где там поджидает нас Момент.

Йосеф выдержал испытание, вырвался из объятий чужой жены и получил право быть выше законов природы. И, спустя двести десять лет, море расступилось перед его телом.

Гроб Йосефа несли перед Ковчегом Завета, в котором находились Скрижали. Тело того, кто выполнял написанное в Десяти Заповедях, имело право быть пронесенным перед ними, говорит Мидраш.

Кто вынес гроб Йосефа из Египта?

В нашей недельной главе написано, что Моше. Когда все занимались египетским золотом, Моше занимался выполнением клятвы, данной его предками Йосефу — не оставлять его в Египте. Неясно, ведь и то и другое было заповедью. Нужно и слово держать, и египетское золото забрать — такова была воля Творца.

Почему же так хвалят Моше? Однажды я услышал замечательный ответ от своего учителя: даже когда перед тобой две заповеди, нужно знать, какую из них выполнять. Даже в делах святых может и должна проявляться система приоритетов. Потому что, в конце концов, мы постоянно выбираем. Опять — нежданный миг.

Во время перехода через Красное море у каждого колена была своя «дорожка». Люди видели друг друга через застывшую, словно лед, стену воды. Почему?

Как мы уже как-то упоминали, у каждого колена было свое предназначение. Каждое колено было сильно в чем-то, шло по своему уникальному пути. Но человеческая природа такова, что мы склонны мягко говоря недооценивать все, что выходит за рамки наших интересов и занятий. Красное море стало настоящим Великим Уравнителем, «все профессии нужны», это было огромным уроком каждому еврею — не только то, чем ты занимаешься, ценно в глазах Творца. Ты и твое колено идете по своей тропе, но посмотри в «окно», там, совсем рядом, идут такие же, как ты соблюдающие, но такие другие евреи.

В результате вы все окажетесь в одном и том же месте, пройдя двенадцатью разными путями. Разница снова в выборе — пройти по своей тропе, «отменяя» всех вокруг или с широко открытыми глазами, радуясь за других и уважая их. Даже если они (о ужас!) не очень похожи на тебя.

Йосеф, Моше и евреи сделали ожидаемый выбор в неожиданный миг. Ведь если ты хороший, какую роль играет тайминг?

Шаббат шалом!

Элиэзер Райхман

Report

Проголосуйте:

Истории из дома рабанит Каневски. Любовь к Торе и заповедям

Как еврей должен стричься?