image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Трумот и маасрот

Fresh farmers market fruit and vegetable produce from above

Тора обязала каждого еврея отделять от урожая, который вырос на территории земли Израиля, труму и маасер.

Трума – это часть урожая, которую отделяют для коѓена. Тора не устанавливает размер трумы, однако мудрецы установили определённый размер отделяемого урожая для трумы. Подробней о труме и ее законах читайте в статье «Трума». Кроме трумы, необходимо отделять две десятины – маасер ришон и маасер шени или маасер ани (ани – бедный), левит обязан отделить от маасер ришон, который он получает, еще один маасер, который называется трумат маасер и дать его коѓену. Маасер ришон»дают левитам, маасер шени еврей обязан взять в Иерусалим и есть там, а «маасер ани» дают бедному еврею. Маасер ани отделяют в третий и шестой год семилетнего цикла шмиты, а Маасер шени – во все остальные годы (за исключение самой шмиты, в которую не отделяют трумот и маасерот вообще). Каждому из этих маасерот посвящена отдельная статья.

От каких плодов отделяют

Тора обязала отделять трумот и маасерот только от урожая из 5 видов злаков (Пшеница, ячмень, полба-спельта, рожь, овес), маслин (включая оливковое масло) и винограда (включая вино и виноградный сок). Однако наши мудрецы обязали отделять от любого урожая, который служит пищей для человека.

Только от урожая, который вырос на территории Святой Земли, необходимо отделять трумот и маасерот.

Порядок отделения

Отделять трумот и маасерот необходимо по порядку: вначале трума, потом маасер ришон, а потом маасер шени (или маасер ани).

Как отделяют

О том, каким образом с практической точки зрения следует отделять трумот и маасерот, читайте в статье «Как самостоятельно отделять трумот и маасерот?»

Неотделенный урожай

Неотделенный урожай называется «тевель» и его запрещено употреблять и получать от него любые виды выгоды. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная тевелю.

В наше время

Мнение большинства ришоним, что обязанность отделять трумот и маасрот в наше время из слов мудрецов (а не из Торы), поскольку Тора обязала отделять трумот и маасрот только от урожая, который вырос на Святой Земле в то время, когда все евреи находятся в ней.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Володей - созвездие месяца Шват

Месяц Шват

Почему так много заповедей в память о выходе из Египта?