в ,

Ту би-Шват: три вдохновляющих идеи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как научиться мудрости у деревьев?


Ту би-Шват, еврейский Новый год плодовых деревьев, приходится на 15-й день месяца Шват (в иврите сочетание букв тет и вав соответствует числу 15).

Помимо своего важнейшего сельскохозяйственного значения, этот день призывает нас использовать весь свой потенциал и всю силу нового старта, чтобы сделать первый шаг навстречу изменениям и дать возможность «весне» войти в нашу жизнь.

В связи с этим я хочу выделить три вдохновляющих идеи, о которых стоит подумать в связи с Ту би-Шватом.

Как вы думаете, где вы сейчас находитесь?

В Ту би-Шват распространен обычай есть плоды, которыми славится Земля Израиля, такие как, например, инжир, гранаты, финики и оливки.1 Но на самом деле, даже находясь в Израиле, если мы оглянемся вокруг, то увидим, что на деревьях еще не наметился урожай. Так если мы все еще пребываем посреди зимы, то, может, пока не время отмечать такой праздник?

А вот и нет!

Главная мысль Ту би-Швата заключается в том, что, хотя фрукты еще не выросли, процесс их создания уже идет во всю!

Если мы будем сравнивать себя с деревьями, то наши плоды — это совершенные нами поступки и достижения, и все они тоже имеют свое происхождение. Они начинаются с идеи.

Рабби Нахман из Бреслава учил: «Человек находится не только в том месте, где он пребывает физически, но и там, где он находится в своих мыслях». Когда идея еще только формируется в наших умах, мы уже на полпути к ее достижению. Мысль Ту би-Швата заключается в том, что все великие достижения начинаются с убедительной идеи и четко поставленной цели. Так что мечтайте, думайте позитивно и результат вас обрадует!

Позвольте природе вас вдохновить

Рав Авигдор Миллер, один из великих раввинов последнего поколения, был известен, среди прочего, тем, что уделял немало времени восхищению уникальностью природы, удивляясь ее сложным деталям и непостижимой мудрости, проявляющейся в мире, сотворенном Всевышним.

«Посмотрите на это яблоко, такое прекрасное, такое сладкое, такое круглое!» — говорил он, прежде чем направить свою благодарность в благословение перед едой. Рав Авигдор подчеркивал, что природа во всем своем великолепии существует не только для того, чтобы нас кормить, но и чтобы вдохновлять нас.

В Ту би-Шват мы можем рассматривать деревья и их плоды в качестве наших учителей. Так, например, финиковая пальма, которая растет в весьма непростых условиях, но дает прекрасный мед, учит нас извлекать хорошее из плохого. Оливковые деревья, производящие масло высокого качества, побуждают нас приносить больше света в этот мир. А виноград, великолепные ягоды которого попадают под пресс для производства дорогого вина, прививают нам такую ценность как смирение.

Весна уже в пути

В жизни каждого из нас порой наступают периоды зимы, времена тьмы, холода и изоляции, и иногда бывает сложно представить себя снова в позитивном свете. После четырех холодных зимних месяцев большинство деревьев в Израиле потеряло свои листья, которые пали жертвами суровых ветров и морозов. Однако параллельно с тем, как они начинают выглядеть готовыми к распиливанию на дрова, в них постепенно зарождается новая жизнь. К середине месяца Шват расцветают миндальные деревья, словно озаряя начало весны дня остальных своих собратьев и призывая их вернуться после долгого вынужденного бездействия.

Главная идея Ту би-Швата в том, чтобы не позволить тяжелым и непродуктивным временам нашей жизни определять нас. Подобно сезонному ритму деревьев, наша жизнь тоже циклична. Как луна, которая каждый месяц растет и убывает, постепенно сжимаясь и исчезая для того, чтобы вновь начать расти и увеличиваться.

Тот факт, что Ту би-Шват приходится на полнолуние, вовсе не случаен. Жизнь — это цикл, весна уже не за горами, и, как утверждает Талмуд, лучшие времена могут наступить «в мгновение ока». В тот момент, когда мы становимся свидетелями начала волшебного процесса перехода от зимы к весне, Ту би-Шват заставляет нас взглянуть на жизнь с оптимизмом, запастись терпением и с легким сердцем довериться Всевышнему: наши хорошие времена еще впереди.

Сноски

  1. Подробнее об этом читайте в статье “В чем особенность 7 видов плодов, которыми славится Земля Израиля?”

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментария

Оставьте комментарий
  1. В Торе сказано «И чтобы не было так, что ты поднимешь глаза к небу и увидишь солнце, луну и звезды, все небесное воинство и отступишься, и поклонишься им, и послужишь им (- тому), чем Господь, Бог твой наделил все народы, живущие под небесами»(Дварим 4)

    У меня вопрос: если Б-г дал другим народам удел молиться небесному воинству — может нам не надо их в этом переубеждать? А как же наполнится земля знанием Г-спода как море водами и перестанут люди воевать?

  2. Шалом!

    У Вас неправильное понимание стиха. Имеется в виду, что Всевышний все небесное воинство сделал для того, чтобы светить всем народам. И так следует из трактата Софрим и из Мидраша Танхума. И так комментирует Раши.

Добавить комментарий

10 изречений еврейских мудрецов об искусстве молчать

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 1)