Один из детей пришел ко мне, держа в руках два мячика для жонглирования. «Смотри, мамочка», — воскликнул он, ловко подбрасывая их в воздух и ловя. Уверена: еще немного практики — и он сможет добавить третий шарик, а потом, может, даже четвертый. Но так же я прекрасно понимаю, что произойдет, если в процессе жонглирования этими маленькими шариками к сыну придет брат или друг и бросит ему большой баскетбольный мяч. Всё сразу же упадет на пол.

Задумываясь о своей жизни, я смотрю вокруг и вижу большое количество людей в похожей ситуации. Что мы делаем? Мы постоянно жонглируем, причем, множеством шаров. Жонглируем ролями и обязанностями. Как будто мы хотим делать всё и при этом во всем быть идеальными. Через рекламу и социальные сети ведется пропаганда того, что мы всё можем и, мало того, должны за всё браться. Нас убеждают, что по-настоящему успешные люди всегда всё успевают, и, конечно, остаются при этом красивыми и спокойными.

Иметь цели и ориентиры действительно важно для мотивации. Благодаря прикладываемому времени, терпению и постоянной практике вы сможете жонглировать всё большим количеством мячиков, приобретать новые навыки. Но я обратила внимание, что, когда беру слишком много мячиков, увеличиваю их размер или слишком ускоряю темп, и в итоге не справляюсь, я чувствую разочарование в себе. Я бросаю на пол все мячики и чувствую себя неудачницей.

Я веду курс на специальной программе для девушек, которые, закончив среднюю школу, решили перед поступлением в университет приехать в Израиль на год и посвятить его изучению религиозных предметов. Это особое время взросления в их жизни, когда они собираются вступить на новый этап, отправиться в новое путешествие. Провести год между школой и университетом на интересной программе — это прекрасная возможность узнать что-то новое, расширить круг общения, отдохнуть, набраться сил. Одним словом — радостное время. Но, к сожалению, я нередко замечаю, что многие девушки не могут наслаждаться всеми преимуществами этого года, потому что на их плечах лежит тяжелый груз больших ожиданий. Эти юные создания пытаются достичь всех возможных высот и тщательно следят за тем, чтобы ничего не упустить. Они словно получили строгое наставление, которое гласило: «Ты должна заниматься всем, чем только можно, и быть в этом лучшей».

Когда я обращаюсь к нашим святым книгам, чтобы разобраться, что иудаизм говорит по этому поводу, я четко осознаю: Тора нигде не говорит о том, что цель жизни заключается в достижении всех возможных высот. Существует 613 заповедей, многие из которых предназначены к исполнению совершенно разными людьми. У мужчин есть отдельные заповеди, которые относятся только к ним. У женщин — которые относятся к ним. Вектор отношений между человеком и Богом или обществом определяется в иудаизме тем, каким по счету он родился в своей семье, к какому колену Израиля относится, в каком возрасте сейчас находится и многими другими факторами.

Я думаю о своей дочери, которая скоро станет подростком. Я хочу, чтобы она была уверена в себе и радовалась тому, чем занимается. Я мечтаю, чтобы она процветала и реализовывала свой личностный потенциал. Я совершенно не хотела бы, чтобы она утонула в море ожиданий, основанных на неверных ценностях и неправильно расставленных приоритетах. Я молюсь о том, чтобы стать хорошим примером для нее, поэтому пытаюсь найти баланс в своей жизни и гармонично совмещать свои роли и обязанности. И выдыхаю с облегчением, понимая, что Тора не ожидает от меня, что я буду перепрыгивать через саму себя и пытаться жить не своей жизнью, делая больше, чем на самом деле могу.

В Талмуде мы находим удивительные слова наших мудрецов, которые преддупреждают: «Схватил много — ничего не схватил, схватил мало — схватил (что-то)». (Рош а-Шана 4б)

И эта мудрость о многом говорит нам. Она дает ориентир, но также призывает к здравому смыслу.