Раби Хаим из Воложина, один из величайших учеников Виленского Гаона, был человеком святым и праведным, гением в Торе. В своей книге «Нефеш а-Хаим» он отметил, что есть с. 

«И действительно, это важное и чудесное средство, — писал раби Хаим из Воложина, — чтобы отвести от человека и отменить все суды и чуждую ему волю других людей, чтобы не имело это над ним никакой власти и не оказывало никакого влияния. И так это и происходит, когда человек принимает к сердцу своему слова:

“Ведь только Господь, Он — истинный Бог, и нет никого, кроме Него, Благословенного, никакой силы в мире и во всех мирах вообще, но все наполнено лишь Его простым единством, да будет благословенно Его Имя”.

И если человек полностью аннулирует в своем сердце и не будет обращать никакого внимания ни на какие силы и ни на чью волю в мире, и если он подчиняет и прилепляет в чистоте мысль свою только к Одному Единственному Властелину, да будет Он благословен, тогда Он, Благословенный, даст ему все необходимое в его распоряжение, настолько, что все силы и вся воля в окружающем его мире не будут иметь на него никакого влияния».

Рамбам, живший за сотни лет до рава Хаима из Воложина, тоже знал тайну этого средства. Он писал так:

«Уясни себе, причина того, что каждый отдельно взятый человек отдан на волю случая или вынужден искать пропитание подобно животному, заключается в том, что он отделен от Всевышнего. Но с тем, у кого Всевышний в сердце, не случится никакой беды».

Далее Рамбам цитирует два замечательных стиха из книги Йешаяу. Первое: «Не бойся, ибо Я с тобой, не страшись, ибо Я – Бог твой, Я укрепил тебя и помог тебе, и поддержал тебя десницей праведности Моей» (Йешаягу, 41:10). И второе: «И ныне так говорит Господь, сотворивший тебя, Яаков, и создавший тебя, Исраэль: не бойся, ибо Я спас тебя. Я призвал тебя по имени твоему, Мой ты! Когда переходить будешь через воды – с тобой Я, и через реки – они не потопят тебя, когда сквозь огонь пойдешь – не обожжешься, и пламя не сожжет тебя» (Йешаягу, 43:1-2).

Затем Рамбам обращается к 91 главе Теилим и объясняет, что человек, прилепившийся к Богу, защищен от всякого зла. Вот его слова: «Всмотритесь в песнь из книги (Теилим), которая нам сообщает: Провидение… — охрана и защита от зол материального мира (да не постигнут они человека) (…): “Ибо Он спасет тебя от сетей ловца, от гибельного мора. крылом Своим укроет Он тебя, под сенью крыл Его найдешь убежище, щит и броня – верность Его. Не устрашишься ужаса ночного, стрелы, летящей днем, мора, во мраке ходящего, чумы, похищающей в полдень”».

Причина того, что прилепившийся к Богу охраняем, говорит Рамбам, раскрыта в продолжении стиха: «Ибо он возлюбил Меня, и Я избавлю его, укреплю его, ибо он узнал Мое Имя».

Для чего охраняем такой человек? Рамбам отвечает так: «Чтобы потом познал Меня и возжелал Меня».

Рав Хаим из Воложина особый акцент делает на том, что даже простой человек, преданный Богу далеко не большую часть своей жизни, охраняем Им. Если он сосредоточится на мысли о Творце мира, что «нет никого, кроме Него», даже временно, будь только во время опасности, само присоединение к правильной мысли защищает и спасает от власти чуждых святости сил.

Это же разъясняет Рамбам: «И Божественное Провидение будет постоянным для тех, кто постигает это изобилие преданности Бога, уготованное любому, кто попытается его достичь, направляя человеческую мысль на постижение Бога Благословенного истинным образом, и ощущает радость этого постижения. Невозможно, чтобы такого человека постигло какого-то рода зло. Потому что он с Богом, а Бог с ним».

В книге «Врата веры и упования» от имени Виленского Гаона приводится такая мысль. Почему именно в благословении Ашер Яцар, которое говорят после посещения туалета, сказано: «открыто и известно перед троном Славы Твоей», а ни в каком-либо другом благословении? Ответ в том, что, хотя Всевышний, благословен Он, возвышен и непостижим, Его Провидение печется и о низменных потребностях человеческого тела, поэтому мы говорим: «Открыто и известно перед троном Славы Твоей». Хоть Ты возвышен и превознесен — Твое видение и знание «спускаются», дабы различить, что в человеке есть «отверстия и полости», и Ты наблюдаешь, чтобы не затворилось и не открылось ничего из них».

Именно по этой причине члены Великого Собрания постановили на все времена, чтобы благодарили за каждую деталь всех чудес, совершаемых для нас Богом: за наш интеллект — «наделивший сердце способностью различать», за способность видеть — «дарующий зрение слепым», за подвижность частей нашего тела — «освобождающий узников от оков», за возможность прямохождения – «распрямляющий согбенных», за обновление наших сил – «возвращающий силы усталому», за пробуждение ото сна – «прогоняющий сон с моих глаз и дремоту с моих век»  — и все это, чтобы сказать нам, что каждый нюанс жизненных потребностей и движений частей нашего тела находится в руках Бога, и Его мы должны благодарить.

На нас возложено благодарить за каждый стакан воды, за каждый фрукт, овощ, за кусок хлеба, благословлять Его Именем и Царством и благословлять искренне. Ибо так научили нас мужи Великого Собрания: все, что человек получает, даже стакан воды, все зависит от Провидения, и надо за все Бога благодарить.