Сказано в Торе про ман (небесную манну):
«Расходились люди и собирали [его], и мололи жерновами, или толкли в ступе, и варили в кастрюле, и делали из него лепешки; и был его вкус как вкус теста, замешанного на масле»
(Бемидбар, 11:8)
Написал Раши: «Не клали его ни на жернова, ни в ступу, ни в кастрюлю; но менялся его вкус и становился либо как вкус молотого, либо как вкус толченого, либо как вкус вареного». То есть на самом деле ман не мололи, не толкли и не варили, а мысленно изменяли его вкус так, что он соответствовал одному из этих способов приготовления пищи. (В Сифри здесь сказано: «Его никогда не мололи», а в трактате «Йома» 75:1, цитату из которого мы приводили выше, приводится другое мнение).
Таким образом мы видим здесь классический пример правила, согласно которому мысль приравнивается к действию. Ведь в Торе написано буквально: «…собирали и мололи жерновами», похоже из текста, что мололи в реальности; это доказывает, что мысль — как действие. И см. в «Кидушин» (40:1): «Даже если человек только подумал о том, чтобы исполнить заповедь, и в итоге у него не получилось — Писание засчитывает ему эту заповедь как исполненную».