в

Улыбка, спрятанная за маской

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

То, что молоко делает для тела, улыбка делает для сердца и души.


Необходимость постоянно носить медицинскую маску приносит в жизнь немало неудобств. В ней сложно свободно дышать, еще сложнее произносить речь. И все же, как оказалось, для меня это не самая серьезная проблема.

Бесчисленное количество раз за последние месяцы я обращал внимание на то, что замечаю кого-то знакомого напротив синагоги или в магазине, улыбаюсь ему и удивляюсь, почему он не улыбается мне в ответ и не подтверждает мой запрос на установление такой само собой разумеющейся связи между нами. Каждый раз мне требуется некоторое время, чтобы вспомнить, что эти люди не игнорируют меня и мне не за что на них обижаться. Просто из-за маски, закрывающей нижнюю половину лица, им не видна моя улыбка…

Несомненно, отсутствие возможности обмениваться улыбками — это относительно небольшая цена за безопасность, защиту друг друга от вируса и сохранение нашего общего здоровья, но не стоит относиться к этому слишком уж просто. Упущенные улыбки вполне можно назвать несчастными жертвами пандемии.

Нам жизненно необходимо улыбаться и получать улыбки в ответ. Давая своим сыновьям последнее родительское благословение, праотец Яаков говорит о Йеуде, удостоившемся стать прародителем царского рода Израиля: «Белее молока его зубы».1 Почему среди многочисленных достоинств характера сына (смелость, царственность, благочестие и пр.) Яаков вдруг упоминает его зубы?

Талмуд2 объясняет, что праотец в своем благословении перечислял те качества, которыми искренне восхищался. О чем же речь в приведенном выше стихе? Сказано, что у Йеуды была прекрасная привычка улыбаться при встрече с другими людьми, таким образом демонстрируя белые зубы.

И в самом деле, Талмуд заключает, что когда один человек показывает другому белоснежность своих зубов, широко улыбаясь, это «еще более полезно, чем выпить стакан молока». Но почему уже второй раз сравнение улыбки проводится именно с молоком?

Великий раввин Шломо Вольбе объясняет, что молоко обладает важными питательными свойствами и способствует росту. То, что молоко делает для тела, улыбка делает для сердца и души. Он пишет, что так же, как растениям для жизни необходим солнечный свет, преобразующийся в питательные вещества, люди превращают улыбки в столь важные им энергию и силу, а без них они увядают и даже погибают.

На самом деле способность улыбаться друг другу — это одна из отличительных особенностей, присущих людям как биологическому виду. Животные улыбаться не могут.

Когда паним (ивр.) — наше лицо — отражает пним (ивр.) — наши внутренние мысли и чувства, — оно оказывает влияние на окружающих. По этому поводу есть известные слова рабби Исроэля Салантера, который сказал, что лицо человека не является его личной собственностью — это часть общественного пространства. Если вы излучаете негатив и отрицательные эмоции, то устраиваете этим настоящую западню для окружающих. Но если вместо этого вы улыбаетесь, то в буквальном смысле помогаете миру вокруг себя.

Доктор Николас Кристакис, терапевт Гарвардской медицинской школы, провел исследование, в котором делается вывод о том, что счастье действует заразительно. Как известно, зевок одного человека вызывает цепную реакцию зевания у тех, кто его в этот момент окружает, и точно так же, когда кто-то улыбается или иным образом излучает счастье, это приводит к пробуждению счастья в других людях и вызывает улыбки.

Возможно, наиболее яркой и прямой демонстрацией этого феномена можно назвать поведение ребенка. Когда вы улыбаетесь детям, они загораются и улыбаются в ответ, но если вы нахмуритесь, сделаете грустное или сердитое лицо, они начнут плакать.

Шамай учит: «Пусть [изучение] Торы будет твоим постоянным занятием. Говори мало, но делай много, и принимай любого человека приветливо».3 Неужели проявление дружелюбия стоит в одном ряду с изучением Торы и трудолюбием?

Рабби Овадия из Бартенуры дает весьма убедительное толкование этого стиха: когда вы приглашаете гостей в свой дом, не подавайте им, пока «ваше лицо зарыто в землю»; потому что всякий, кто подает, когда «его лицо зарыто в землю» — даже если он при этом одарил гостей всеми возможными богатствами — это засчитывается ему, как если бы он ничего не дал.

Если вы помогаете кому-то или что-то даете, пусть даже это очень щедрый жест, но при этом не улыбаетесь, это, с точки зрения мудрецов, аннулирует то добро, которое вы сделали. Получается, что улыбка считается более ценной, чем ресурс, которым вы поделились.

Но это вовсе не значит, что надо мотивировать себя улыбаться просто потому, что это может положительно повлиять на других. То есть, конечно, это важная причина, но не определяющая. Улыбайтесь, потому что это принесет пользу вам самим.

Недавно исследование Калифорнийского университета в Ирвине показало удивительный результат: искренняя улыбка, благодаря которой приподнимаются уголки рта и создаются морщинки вокруг глаз, может снизить частоту сердечных сокращений при стрессе и уменьшить боль от инъекции иглой до 40 процентов.

Одна из ученых, профессор психологии Сара Прессман, сказала, что команда специалистов, проводивших это исследование, еще не до конца может объяснить, почему выражение улыбки может помочь уменьшить боль и стресс, но у них есть теория, которую они называют «гипотезой лицевой обратной связи». «Эта идея подразумевает, что в тот момент, когда соответствующие мышцы активируются, сопровождая появление улыбки, нервы, расположенные на вашем лице, посылают в мозг сообщение, говорящее о том, что вы счастливы… Основная мысль заключается в том, что это выражение улыбки каким-то образом посылает сигналы обратно в разум и таким образом в некотором смысле меняет ваши эмоции».

Что ж, хотя нам действительно есть, за что быть благодарными Всевышнему, хотя у нас достаточно поводов для счастья, в эти непростые беспрецедентные времена мало кому удается избежать печали и беспокойства. И именно поэтому теперь — более чем когда-либо — не ждите, пока придет особый момент и вы будете счастливы. Начните улыбаться прямо сейчас — и станете счастливы, а ваша искренняя улыбка зажжет сердца тех, кто вас окружает.

Сноски

  1. Берешит, 49:12.
  2. Ктубот, 111б.
  3. Пиркей Авот, 1:15.

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Добавить комментарий

Элиэзер Бен-Йеуда: отец современного иврита

Семь фактов о еврейском месяце Шват