в , ,

Уникальная важность комплиментов и почему мы так редко их говорим

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

К сожалению, мы сильно недооцениваем значимость наших положительных отзывов.


Несколько лет назад мы с детьми, оказавшись на Манхеттене, присоединились к небольшой экскурсии по Музею естественной истории. Нам повезло с гидом: женщина терпеливо водила нас, делилась захватывающими историями и интересными мыслями. Она с большим энтузиазмом рассказывала об исторических и доисторических временах и упоминала о каждой выставке по теме.

В какой-то момент моя дочь Атара, которой тогда было четыре года, подняла руку, чтобы задать вопрос. Экскурсовод ответила ей широкой улыбкой, явно желая пообщаться с маленьким ребенком, интересующимся делом ее жизни: «Конечно, можешь спрашивать меня о чем угодно».

Мне тоже было очень любопытно, что так увлекло мою маленькую девочку и какой вопрос она задаст.

Дочь выразительно посмотрела на экскурсовода и сказала: «Мне так нравятся твои серьги, где ты их взяла?»

И хотя это был совсем не тот вопрос, который ожидала женщина, она не могла не улыбнуться в ответ.

Возможно, вы еще не знаете, но 1 марта — Всемирный день комплимента. Этот праздник появился в Нидерландах в 2001 году, он быстро приобрел популярность и распространился по всему миру. И некоторые люди не жалеют усилий, чтобы делать комплименты, особенно в этот день.

Основатель Всемирного дня комплиментов объяснил, почему он проявил такую инициативу: «Это так стимулирует и мотивирует! Ничто не дает больше энергии, не делает людей счастливее и, что касается бизнеса, не повышает продуктивность быстрее, чем искренняя признательность. Так почему бы не использовать такую возможность?»

Безусловно, комплименты и позитивные отзывы не должны ограничиваться одним днем в году и быть для нас столь необычным явлением, чтобы становиться поводом для праздника или торжества. Похвалы в адрес друг друга — важная часть жизни, которая должна быть естественной и постоянной.

Невозможно преувеличить значение слов поддержки и комплиментов. В статье, опубликованной в Harvard Business Review, подчеркивается:

«Благодарность заставляет людей чувствовать, что их ценят, а положительная обратная связь смягчает негативное влияние стресса на производительность сотрудников. Нейробиологи даже наглядно продемонстрировали, что мозг обрабатывает положительные вербальные утверждения аналогично финансовому вознаграждению».

Исследование, на которое здесь ссылаются, подтверждает то, что мы, конечно, интуитивно знаем: людям нравится, когда их хвалят, и это приносит пользу. Но вот что удивительно: несмотря на то, что мы знаем цену комплиментам, оказывается, зачастую мы их все же не делаем.

Автор статьи продолжает:

«Кому не нравится, когда его кто-то хвалит за то, как он справляется с напряженной ситуацией на работе, за его выбор одежды или навыки презентации? На самом деле, в процессе опросов выясняется, что почти 90% людей считает, что им следует чаще делать комплименты друг другу. Но на деле они этой практикой пренебрегают.

По сути, только 50 процентов людей, принимавших участие в одном эксперименте, отправили комплименты другу, сделав это потому, что им представилась такая возможность. И это при том, что перед этим все 100 процентов участников уже сделали самое сложное — придумали приятные и содержательные комплименты, которые могли бы сказать.

То есть, несмотря на широко распространенное желание делать больше комплиментов, когда наступает подходящий момент, люди по-прежнему часто отказываются от этой не требующей так уж много усилий возможности заставить других почувствовать, что их ценят».

Так почему же люди не делают комплименты?

Исследования показывают, что это происходит потому, что мы сомневаемся в своей способности делать их умело и эффективно, к тому же сильно недооцениваем действенность наших положительных отзывов и влияние комплиментов.

Тем не менее, у нас всегда есть это что-то, что нам ничего не стоит, причем в неограниченном количестве — и это может изменить распорядок дня человека, которому это адресовано, а иногда и его жизнь.

Порой самые близкие нам люди — это те, кого мы воспринимаем как нечто должное, оставляя их без признания и похвалы.

Не сдерживайтесь, переживая, что ваш комплимент не соответствует требованиям, и, конечно же, не молчите, думая, будто он не имеет большого значения. Марк Твен, размышляя в одном из своих писем, однажды написал: «Я могу прожить целых две недели на хорошем комплименте, и ничего при этом  не есть».

Будьте искренни в своих комплиментах. Не преувеличивайте и не переусердствуйте. Старайтесь быть конкретными: «Я восхищаюсь тем, как вы справились с этой ситуацией», «Я впечатлен вашим терпением и щедростью», «Я ценю ту вкусную еду, которую вы приготовили, и ваши прекрасные навыки общения с детьми»…

Будьте изобретательны — ищите возможность сделать комплимент или вставить доброе слово. Это поможет вам раскрыть в людях лучшее, да и вас самих заставит чувствовать себя приятнее.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Ложная клятва

Счастливцы! Израильский солдат в Голландии