в

Урок от поколения рассеяния

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И рассеял Б -г их оттуда по поверхности всей земли, и прекратили строить город».

Берешит (11:8)


Тема поколения рассеяния – это один из самых загадочных отрывков в святой Торе. Чего они хотели, о чем замышляли?


Мы стремимся понять это, не просто чтобы понять, не просто чтобы лучше изучить главу Торы, что само по себе было бы возвышенно и важно; мы также хотим исполнить свой долг выучить из Торы уроки и получить наставления для себя.


Автор книги «Ор а-Хаим» дал комментарий, проложил путь к пониманию этой темы и заявил, что его объяснение и есть буквальный смысл Писания: «Благословенный Творец создал мир со всем, что его наполняет, чтобы заселить его: «Не хаосом сотворил ее, для заселения сформировал ее» (Ишайяу, 45:18). Но если мы соединим вместе все города, деревни и поселения в мире и превратим их в один гигантский город, пусть даже размеры его будут как целого государства, или даже он растянется на территорию двух или трех стран, – что будет со всей остальной площадью, со всеми материками и климатическими поясами, пригодными для жизни?

В этом и состояло намерение людей того поколения – собрать всё человечество в один гигантский мегаполис, в просторную долину в стране Шинар, вокруг огромной башни, которую они решили построить. Но Б -г не согласился с ними и рассеял их, чтобы в мире умножились города, деревни и поселения, чтобы стало больше путешественников, и весь мир оказался заселен».


Таков комментарий из «Ор а-Хаим». Мы же должны извлечь из этого урок и сделать вывод – поразмыслить об этом принципе и распространить его на все сферы жизни. Как Творец создал мир, пожелав, чтобы весь он был заселен, пусть даже и не густо – в отдаленных деревнях и одиноких поселениях – и не выбрал один мегаполис, который сосредоточит всех в одной точке, оставив остальное пустыней, так и мы должны поступить со всеми измерениями бытия: «Мир, год, душа», как они названы в Сефер Ецира.


В плане «года» и времени мы совсем недавно прошли месяц праздников. Начиная с величия Рош аШана и возвышенности Йом Кипура – через праздник Суккот и до Симхат Тора. Там была и череда дней трепета, дней самоанализа и молитвы, веры и покорности, радости и святости. Они светили нам, словно маяк во тьме.


Но горе тому, кто довольствуется этим, желая оставить остальные дни года пустыми!
То же самое и с измерением «души». У нас есть народ Израиля с сотнями тысяч душ в нем, и все они – дети Авраама, Ицхака и Яакова. Это души, проистекающие от престола славы, сияющие и драгоценные. Разве хочет Всевышний, чтобы в одном месте для народа Израиля был построен мегаполис для Торы и святости, а все остальные остались бы в пустыне? Чтобы одна группа людей собрала у себя весь свет Торы и сияние святости, а большая часть народа оставалась с иссохшей душой? Нет, Его воля в том, чтобы «жители мегаполиса» рассеялись и принесли свет во все уголки, основали религиозные школы, проводили уроки Торы, укрепили веру и обучали заповедям.


Раби Менахем Мендл, главный раввин города Линск, очень любил народ Израиля. Запись об этом он велел выгравировать на своей надгробной плите. Однажды, когда он писал свое завещание, он хотел записать это свое желание, но перо выпало из его рук. Он поднял его и хотел снова записать это желание и поставить свою подпись, но тут возникло другое препятствие. Он понял, что это неспроста. Задумался о своих поступках, но не нашел ничего такого, чем мог бы разгневать или огорчить кого-либо из евреев. Позвал он своих родных и спросил: «Может быть, вы обидели кого-то или оскорбили?»


Они вспомнили, что незадолго до этого пришел некий простой и грубый человек и хотел попасть к раву, но они не пустили его, чтобы не беспокоил. Рав тотчас повелел, чтобы отправились найти его и привели к нему. Искали этого человека, но так и не нашли, пока некто не рассказал им, что видел кого-то похожего по описанию человека, шедшего в неподобающее место. Они пошли и рассказали раву, а он распорядился, чтобы отправились туда и привели его.

В итоге пришел тот человек к нему, и рав принял его приветливо, попросив прощения за то, что с утра его не пустили. Рав сказал, чтобы принести ему угощение и беседовал с ним с большим уважением, пока того не охватил стыд, и он почувствовал раскаяние за свои прошлые поступки.
Когда посетитель уходил, рав проводил его, а вернувшись, заметил, что его родные удивлены почестями, оказанными этому незнакомцу.


Рав сказал: «Пророк Ишайяу предсказывал о днях Машиаха: «И приведут всех братьев ваших из всех народов в дар Б -гу на конях, в колесницах, в повозках, на мулах и на верблюдах на святую гору Мою в Иерусалим» (Ишайяу, 66:20).


Нужно понять, кого же приведут народы?


Что за еврей, услыхав звук шофара Машиаха, не побежит ему навстречу? Очевидно, Писание говорит здесь о нарушавших законы Торы, потерянных среди народов и погруженных в их нечистоту. О них пророк свидетельствует, что они достойны стать даром для Б -га. А я обидел этот дар! Теперь же, когда он пришел ко мне, разве я не окажу ему почести?!»
Мы должны нести свет по всей земле и во все дни года, участвуя в уроках Торы, объединиться ради учебы, достичь сосредоточения в молитве и максимальной точности в исполнении заповедей. Ведь такова воля Творца, чтобы не осталось ни одного пустого и заброшенного очага ни в «мире», ни в «году», ни в «душе».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

О «зеленых» и их методах

Кто гонится за проклятием?