in ,

Утренние благословения для новичков

Hands holding a jewish prayer book wearing a prayer shawl
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Каждое утро мы произносим благословения — благословения, в которых мы благодарим Б-га за Его милость и все добро, постоянно ниспосылаемое нам. Эти благословения — “бирхот ашахар“, которые наши мудрецы установили произносить каждое утро, вселяют в нас сознание того, что сама жизнь, возможность открыть глаза, и все, чем мы владеем — от Б-га.

Утренние благословения начинаются благословением “аль нетилат ядаим” – на омовение рук.

Затем произносят благословение “ашер йацар”, в которой благодарят Б-га за мудрое создание тела; в “элоай нешама” — благодарят за сотворение души.

Каждое утро вместе с утренние благословения говорят бирхот атора — благословения на изучение и занятие Торой.

Изучение Торы — основа исполнения всех заповедей. Через Тору человек познает Творца и приходит к практическому исполнению Его заповедей. Еврей обязан заниматься Торой всю жизнь, как сказал Б-г (יהושע א׳,חי): “Трудись над ней (Торой) днем и ночью”. Также сказано: “Изучение Торы засчитывается, как все остальные мицвот вместе взятые” (מסכת פאה, פרק א).

В бирхот атора выражено огромное значение этой заповеди. Эти благословения следует произносить особо добросовестно и с радостью — в них мы благодарим Б-га за то, что он избрал нас изо всех народов.

Нельзя изучать Тору и все связанное с ней, пока не произнесены эти благословения. Тот, кто начинает изучение до утренней молитвы, должен перед этим сказать бирхот атора.

Бирхот атора состоят из трех благословений. В первом мы благодарим Б-га за то, что нам велено изучать Тору, во втором просим, чтобы ее учение было нам приятно и чтобы мы и наши потомки во всех поколениях удостоились изучать Тору, и в третьем благодарим Б-га за то, что Он избрал нас изо всех народов и именно нам дал Тору.

В книге “Мишна Брура” сказано: “Отец и мать должны постоянно молиться за своих сыновей, чтобы они изучали Тору, были праведны и обладали высокими духовными качествами.

После бирхот атора следует немедленно приступить к изучению Торы. Для этого читают “биркат коаним “(благословение коэнов) и Мишну, помещенную в сидуре после бирхот атора.

Если кто-нибудь не прочел утренние благословения до утренней молитвы, то он может прочесть их и после нее, за исключением благословения на омовение рук, которое после молитвы не говорят, и благословений “Элоая нешама” и бирхот атора, относительно которых существуют сомнение, можно ли произносить их после молитвы. Поэтому надо всегда читать эти благословения до молитвы.

Подробнее об утренних благословениях читайте здесь.

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Шидух в современном мире

Интересная мысль из Пиркей Авот