в ,

У настоящего нет времени

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В нашей жизни в этом мире отсутствует «настоящее время»: нет у нее определенного положения и прочного бытия. Она протекает во времени – таком, что его как бы и нет: каждый миг, и половина его, и треть, и любая самая малая частица времени неуловима; она как бы «составлена» из будущего и прошлого. Пока ты произносишь слово «миг» или даже только начало первой буквы этого слова – уже прошло, миновало «будущее» и превратилось в «прошлое». Все бытие наше пролетает, как будто кто-то гонится за ним, и далекое будущее, едва став реальностью, превращается в далекое прошлое. «Ибо тысяча лет — в глазах Твоих, как день вчерашний, который пройдет» (Раши: «который прошел»; Теилим, 90:4)1, – как день вчерашний, который уже прошел.

И так это каждый день, изо дня в день, – и точно так же это с тысячей лет. Всякое время у человека – всего лишь «которое пройдет». [Также слова Писания: «Дни лет наших – в них семьдесят лет, а если есть особые жизненные силы – восемьдесят лет» (Теилим, 90:10) многие объясняют так: «Дни лет наших» – в них бывает семьдесят, и бывает восемьдесят лет. Здесь остается несколько непонятным выражение: в них, и объяснять его следует так: «Дни лет наших» – для них не существует числа дней исчисляемых, дней реального бытия их, поскольку они – всего лишь дни, состоящие из пробегающих мгновений. Но при этом в общей сложности есть в них семьдесят или во-семьдесят лет перехода, и так надо понимать здесь Таргум, который переводит слова «(дни лет наших) в них» как – «в этом мире» (мире перехода)].

«Ибо тысяча лет – в глазах Твоих» – сказано по отношению к человеческой жизни (то, что для человека – как тысяча лет, для Тебя – как один день). Раши пишет в своем комментарии на Талмуд (Санхедрин, в конце стр. 97а), что, как следует из сказанного там мудрецами, «день Г-спода – тысяча лет» (см. также в Мидраш раба, Ваикра, 19). При этом нельзя говорить, что Творец существует во времени (подобно человеку и всему остальному в сотворенном мире); не Он подвластен времени, но оно подвластно Ему, тогда как Он – был, есть и будет.

Вся суть времени относится к сотворенным, но Творец (единый – такой, что нет единства, подобного Его единству) – бесконечен. Нет у Него ни начала, ни конца, ни каких-либо аспектов времени; Он – «не ограниченное временем сиюминутное бытие».

Сказано о нашей жизни: «Как облачко исчезающее и как ветра дуновение; как пыль, клубящаяся в воздухе, и как сон мимолетный»2, – это не просто красивые слова, а реальность. Нет в этой жизни прочной позиции «настоящего». «Дни его – как тень пробежавшая». Теилим, 144:4), и объясняют наши мудрецы: не такая, как тень от стены (которая кажется неподвижной) или от дерева (которая, даже если и раскачивается вместе с ним, остается на своем месте), а как тень от пролетающей птицы (Берешит раба, 96; Мидраш Коэлет, 6). И так сказал Ийов о жизни злодеев: «(традиция написания): И увянут дни их; (традиция чтения): И закончат дни свои – в благополучии» (Ийов, 21:13). Это означает: даже если будет в эти дни им благо, нет этим дням бытия истинного3; они тают, и приходит тут же им конец, как сказали о тех злодеях наши мудрецы: – мевалей олам – «прожигающие жизнь» (тем, что не приносили пользы в свой час).

Известно выражение, употребляемое людьми этого сорта. Они говорят друг другу, не вдумываясь в свои слова: «Давайте немного невале эт зманену» («развлечемся», а буквально – «испортим, уничтожим наше время»). Это выражение точно отражает суть дела: то, что они «растрачивают» свое время. Оно у них пролетает и гибнет, бесцельно уходя в прошлое. [Процесс движения в настоящем навстречу гибели в будущем — процесс постоянный и непрерывный — сам по себе и называется у них «временем»]. Им даже не нужно самим что-то делать для этого – время гибнет само. Если человек не действует со стремлением тому, чтобы время его облекалось в нечто хорошее и полезное как результат его дел, то время его не просто уходит – это будущее его уходило и уходит. Одному из моих друзей довелось увидеть компанию таких «прожигающих жизнь» за игрой в карты. Он сказал им: «Я слышал, вы говорите: «Пойдем, невале эт зманену». Если у вас есть лишнее время, отдайте его тем, кто ценит время и жаждет его!» «Не морочь нам голову, – ответили они, – у нас нет времени на пустяки!» Нет времени у «прожигающих жизнь», поскольку они заняты «прожиганием времени»… У того, кто губит время, действительно нет времени!

Вся жизнь, соединяющая, словно мост, наше прошлое с нашим бу-дущим, исполняет обязанность «переводить будущее» в прошлое. И если прошлое исчезает, значит, вся суть настоящего времени ни в чем ином, как в «уничтожении будущего».

Эта статья — отрывок из чудесной книги «Мост жизни». Эту книгу можно приобрести на сайте еврейской книги.

Report

Проголосуйте:

Как не забыть Творца?

Душа продолжает вожделеть после смерти?