в ,

У тебя на пути дурной человек: что делать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Три совета от древней еврейской мудрости

 

Нравится вам или нет, надо признать, что жизнь полна неприятностей и желчных, раздражительных людей. Мишна в трактате Пиркей Авот проливает свет на то, как нам вооружиться против тех, от кого мы уже пострадали или можем пострадать.

Нитай из Арбеля говорит: «Сторонись плохого соседа, не води дружбу с грешником и не будь самоуверен, [надеясь] избежать наказания» (Пиркей Авот, 1:7).

Мишна предлагает нам три способа общения с неприятными людьми.

 

Первый, самый верный способ, — всячески избегать дурных связей: «Сторонись плохого соседа».

Некоторые люди, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, могут быть источником дурных вестей, лживых и ядовитых. Лучший совет — держитесь от них подальше. Я часто говорю своим детям: «Ничего хорошего из этого не выйдет». Если вы заметили на дороге «виляющего, как рыбий хвост», водителя, даже не пытайтесь проучить его, не «моргайте» ему фарами и не прижимайте его к обочине. Пусть он едет так, как хочет, а вы, со своей стороны, должны соблюдать по отношению к его автомобилю хорошую дистанцию, чтобы вам обоим не пострадать от его безрассудства. Не связывайтесь с такими людьми, потому что «ничего хорошего из этого не выйдет».

Каждое утро мы произносим важную молитву:

«Да будет угодно воле Твоей, Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы Ты уберёг меня сегодня и каждый день от нахальных и бессовестных людей, от злого человека и недостойного общества;  от дурного соседа, от неправедного суда и бессмысленной тяжбы…»

 

Когда наступает час суда, мало добра исходит от подобных связей. Часто, во время судебных тяжб, разбирательств и тому подобных интриг, лучшее, что мы можем сделать, — свести всё к нулю, и тогда мы хотя бы минимизируем  отрицательный побочный эффект. В таких случаях чаша весов не опустится в вашу пользу. И вот чему хочет научить нас молитва и первая часть мишны: раз и навсегда следует сделать всё возможное, чтобы исключить любые тяжбы с недостойными людьми: их не должно быть в нашей жизни, и об этом нужно даже молиться.

К сожалению, нам, время от времени, все-таки приходится сталкиваться с нехорошими и раздражительными людьми. Они могут быть везде: в семье, на работе, даже соседями за стенкой.

 

И вот тогда нам приходит на помощь второй способ, указанный мишной: «Не води дружбу с грешником».

Мишна учит: если нам не избежать общения со скверными и злыми людьми, то мы должны сделать наши контакты с ними минимальными.  Будьте холодно вежливы, спокойно ведите дела с ними, не разжигайте вражду, но и не будьте чересчур общительны до тех пор, пока вас не вынудят к этому обстоятельства. Как говорит мишна, не спешите завязывать с ними дружбу и не имейте ничего общего с указанной публикой. Возможно, вам придётся быть с нежелательными людьми (на работе, во время учёбы) бок о бок, но даже и в этом случае держите себя с ними на расстоянии и не проявляйте по отношению к ним никаких теплых чувств.

portrait of disgusted man with finger in mouth very displeased with situation service ready to vomit throw up isolated on grey wall background. Human face expression, emotion, feeling, body language

И, наконец, у нас есть третий способ: «Не будь самоуверен, [надеясь] избежать наказания».

Мишна обращается к таким случаям, когда невозможно отстраниться от злых людей; изо всех сил отдаляйтесь  от них, взывайте к Небу, «рвите в клочья небеса», чтобы избежать дурного влияния на вас.

Мы становимся жертвами чужого негативного поведения, скверных решений, злых умыслов и прочей мерзости. Мы рискуем пострадать финансово, эмоционально и материально от недостойных манипуляций гадких людишек. Неважно, каким способом мы бы хотели отстраниться от них: первым или вторым; в любом случае,  нам грустно признавать, что нашу собственную жизнь то и дело отравляют миазмы городской свалки.

Что же нам делать? Вечно сетовать и испытывать неприязнь? Еврейская традиция учит, что существует Б-г, Которому дано последнее слово, и Он выносит Окончательный приговор и решает вопрос о Награде и Наказании, и нам не нужно терять надежду на Его справедливость. Всё возвращается на круги своя, и  история отвечает бумерангом; принцип «мера за меру» лежит в основе Творения, и праведность, в конечном счёте, восторжествует в борьбе добра и зла.

Мы видим, что на национальном уровне наши враги исчезли с лица земли, сохранив свой след только в истории, а еврейский народ крепнет и процветает. То же самое произойдет и уже происходит  на индивидуальном уровне: хорошие люди взойдут на высоты, поднимутся к вершинам духа, а плохие люди ниспровергнут и уничтожат сами себя.

Если мы несправедливо страдаем, это не останется незамеченным. Может быть, не в этом году, может, не в следующем, даже не через 10 лет, но истина прорастет, и правда восторжествует, если не в этой жизни, то в грядущей. Если это вас утешит, скажу: мы часто оказываемся в ситуации, когда с нами обходятся несправедливо, и по этой причине мы начинаем ненавидеть наших обидчиков, но впоследствии, спустя годы, к нам приходит понимание: этот случай был нам на благо.

Жизнь — не совершенна, и нам не избежать нежелательных встреч и сомнительных отношений с дурными людьми. Сторонитесь их, как можно меньше общайтесь с ними, но, если все ваши попытки окажутся тщетными, помните: есть Б-г, который не забудет причинённого вам зла. Пусть это обетование будет для вас утешением.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
скульптор

Культура и духовность

Террористы сожгли синагогу в поселении Кармей-Цур