Немного о фараоне

Что мы знаем о фараоне, злом царе Египта, который сыграл ключевую роль в нашем формировании как народа, начиная с порабощения и заканчивая Исходом?

Многие знакомы с историей о том, как фараон приказал убивать еврейских младенцев и поработить взрослых, как Моше, действуя по слову Всевышнего, обрушил на Египет и его народ 10 казней, и как царь погнался за евреями, утопив свое многочисленное войско в бурлящих волнах Красного моря.

Но это далеко не все.

В самом начале книги Шмот (1:8) сказано: “И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа”.

Согласно некоторым мнениям,(1) это был тот самый фараон, который когда-то назначил Йосефа наместником Египта. (Родовое имя «Фараон» давалось египетским правителям на протяжнии более 3000 лет).(2) Первоначально, когда его советники задумали поработить евреев, он категорически отверг эту идею из чувства благодарности к Йосефу, который, будучи чужестранцем, оказал Египту великую милость. Такое решение фараона советникам не понравилась, а потому они, обладая определенными полномочиями, отстранили его от власти на три месяца. Отчаявшись вернуться на свое место, фараон сказал им: «Я согласен на все ваши предложения!» Потому он и назван в Торе новым царем, не знавшим Йосефа — ведь, изменив свои взгляды, он предстает перед нами как совершенно другой человек.

Однако, согласно другой версии,(3) текст Торы следует понимать буквально, и это был действительно новый фараон, который не чувствовал долга перед Йосефом и, следовательно, не испытывал никаких угрызений совести, мучая евреев. Тем более, что, как известно, древние египтяне не славились столь долгими годами жизни.

Интересные факты

В еврейской литературе часто встречаются зарисовки и факты из жизни этого фараона. Вот лишь небольшая выборка, которая поможет вам побольше узнать об этом человеке.

  • Фараон сам был чародеем, и даже лучшим, чем его придворные колдуны.(4)
  • Однако совершенно не уделял время интелектуальному развитию и очень гордился своей глупостью.(5)
  • Когда в какой-то момент фараон покрылся проказой, его маги порекомендовали ему для скорейшего исцеления принимать ванны из крови еврейских детей.(6)
  • Он утверждал, что является божеством. Как ему удавалось поддерживать этот образ и подчеркивать свою исключительность? Он ходил по нужде только в те минуты, когда рядом никого не было.(7)
  • Он стал единственным первенцем Египта, пережившим десятую казнь — смерть первенцев.(8)
  • Он очень серьезно относился к снам. Задумайтесь об этом: он назначил чужестранца, раба, бывшего заключенного — Йосефа — своей правой рукой, наместником Египта, только лишь из-за его способности интерпретировать сны.
  • Он был приемным дедушкой Моше, не подозревая об этом! Когда принцесса Батья нашла в зарослях Нила корзину с младенцем, она захотела, чтобы с определенного возраста Моше жил с ней во дворце. А поскольку ее отцом был не кто иной, как сам фараон, произошел один из величайших иронических поворотов истории — спаситель евреев вырос в доме их мучителя, злодея фараона.(9)
  • Он был (очень!) упрямым человеком, и именно поэтому Всевышний скреплял его сердце во время египетских казней, доводя ситуацию до абсурда: фараон отказывался сдаваться, даже когда весь народ, включая его самого, страдал от эпидемий.(10)
  • У него была очень длинная борода.(11)
  • День, когда Моше и Аарон пришли во дворец, чтобы сказать «Отпусти народ Мой!», оказался днем рождения фараона. Все остальные, кто в был во дворце, прибыли туда, чтобы преподнести царю подарки и польстить. Поэтому, когда они Моше и Аарон выступили со своей речью, они не только нарушили весь тон праздника, но и испортили правителю настроение. Фараон пришел в бешенство: «Какой такой Бог указывает мне, что делать, вместо поздравлений и подарков?!»(12)
  • Моше ударил его по лицу. Это произошло перед десятой казнью, когда Моше не смог терпеть бессмысленное упрямство фараона и покинул его дворец навсегда, пылая гневом.(13)
  • Согласно некоторым мнениям, он был единственным выжившим из египетского войска после событий, произошедших на Красном море.(14) Покинув престол, он переехал в город-государство Ниневию и стал там царем. Много лет спустя, когда пророк Йона был послан в Ниневию, чтобы предупредить ее жителей о том, что они должны покаяться, если хотят избежать гибели от руки Небес именно этот самый фараон, благодаря опыту прошлого, воспринял слова Йоны всерьез и заставил все свое царство покаяться и спастись.(15)

Погружаясь глубже

Многие мистики и комментаторы углубляются в суть характера и философии фараона.

Зоар говорит нам, что фараон признал существование Бога, но только на уровне природы. Идея о некоем сверхъестественном Боге, который бросает вызов законам природы, была чем-то, с чем он не мог согласиться. Вот почему, когда он сказал: «Не знаю я Бога» (Шмот, 5:2), он использовал имя יהוהАдо-най, которое относится к сверхъестественному уровню Всемогущего. И так же это одна из причин того, почему, когда Моше говорил с фараоном, он всегда называл Бога именно этим именем (а не, например, именем אלוהיםЭло-hим, которое указывает на связь Всевышнего с природой).(16)

Святой Шало добавляет, что в этой ситуации имеет значение, что, когда Йосеф предложил фараону истолковать его сны, он сказал: «Всесильный (Эло-hим) ответит во благо фараону».(17) Следовательно, фараон был вполне знаком с естественным выражением Бога, посредством которого Он создает реальность и взаимодействует с ней. Однако же проявление Бога, которое выходит за рамки природы и может чудесным образом (даже не колдовством!) избавить евреев от тяжкого гнета рабства, было за пределами его понимания.(18)

В хасидских учениях фараон является олицетворением нескольких важных проблем:(19)

  • Полного отрицания существования Бога. Пророк Йехезкель цитирует слова фараона: «Нил — мой, и я его создал!»20
  • Полнейшей неблагодарности за все, что Всевышний для нас делает.21
  • Людей, которые верят в Бога только тогда, когда становятся свидетелями чудес. В тот момент, когда чудеса прекращаются, их вера начинает колебаться.22

Таким образом, можно сказать, что в каждом из нас есть немного от фараона — частичка, которая сомневается, отрицает, принимает все как должное. Но внутренний фараон может быть побежден Моше, что-то от которого так же есть внутри нас. Все, что нам нужно сделать, это встать и заявить: «Время уходить из Египта! Я могу одолеть все свои пагубные пристрастия и увлечения, чтобы стать по-настоящему свободным. Я готов отпустить себя на свободу!


Сноски

  1. Мидраш Танхума, Шмот, 7.
  2. Увлекательный Мидраш (Мэам Лоэз со ссылкой на Сефер ха-Яшарr) рассказывает о происхождении имени фараона: Во времена Авраама в Вавилоне жил один человек по имени Рекион. Он был очень мудрым и приятным, но нищенствовал. Однажды он решил просить об аудиенции царя Египта. Когда Рекион прибыл в Египет, ему сообщили, что царь является отшельником и занимается судом только один день в году, а в остальные дни он недоступен. Рекион очень расстроился, но не отчаялся. Он попытался открыть овощную лавку, но из-за незнания местного языка построить успешный бизнес у него не получилось. В конце концов он решил убедить нескольких человек стать его учениками и последователями. Рекион использовал весь свой интеллект и всю харизму для привлечения людей, в том числе ветеранов войны. Он захватил территорию кладбища и не позволил никому хоронить своих умерших, не заплатив ему предварительно огромную сумму в 200 золотых монет. При этом Рекион сообщил местным жителям, что этот  новый налог, назначенный царем. Люди были вынужденны согласиться, и исправно платили ему в течение восьми месяцев. В конце года, когда царь пришел, чтобы провести ежегодный суд, граждане начали жаловаться ему на новый налог. Царь был в ярости, услышав о произошедшем, и приказал привести к нему Рекиона немедленно. Рекион появился не один: с ним пришли тысяча прекрасно одетых юношей, которые ехали на лошадях, неся подарки для царя, а за ними следовал и сам виновник волнений на прекрасной лошади, украшенной красивой сбруей и т.д. Все были поражены его богатством, внешностью и дарами, которые тот преподнес царю. Царь пригласил его сесть, и Рекион говорил у его сердцу с большой мудростью. Царь остался настолько впечатлен, что постановил изменить имя этого человека с Рекиона, что переводится как «пустой», на Паро, Фараон, что означает «оплата». Уже на следующий день он был назначен наместником Египта, а в его обязанности входило руководить страной в течение всего года, за исключением того одного дня, когда царь возвращается из отшельничества, чтобы совершить суд. Таким образом, в конце концов, Рекион стал полноправным царем, а имя “Фараон” осталось закреплено за всеми будущими царями Египта.
  1. Талмуд, Сота 11a.
  2. Зоар, 2:28a.
  3. Мидраш ха-Гадоль, Шмот, 7:16.
  4. Шмот Раба, 1:34.
  5. Мидраш Танхума, Ваэра, 16. Объясняется, что в тот момент, когда Моше приходит утром к реке, чтобы встретиться с фараоном, он не случайно выбирает это время, ведь именно утром, заходя в Нил, фараон, заявляющий, что он является божеством, справлял нужду. Представ перед царем Египта, Моше встает напротив него и спрашивает: «Возможно ли, чтобы бог нуждался в туалете?»
  6. Мехильта, Бо, 13.
  7. Согласно Мидраш ха-Гадоль (Шемот 7:23), фараон не пострадал при первой египетской казни, когда вся вода превратилась в кровь, в качестве награды за то, что когда-то он воспитал Моше, спасенного из воды его  дочерью, в своем дворце.
  8. Согласно Абарбанелю, фараон и весь его народ были так жестоко наказаны за свои грехи, потому что Бог довольно быстро прощает грехи человека против своего Создателя, но не готов легко простить грехи человека против человека, если провинившийся не пытается это исправить. Всевышний был готов простить неверие фараона и его личные пороки, но совершенно иначе относился к его ужасающим поступкам по отношению к людям — целому еврейскому народу.
  9. Талмуд, Моэд Катан, 18a.
  10. Шмот Раба, 5:14.
  11. Талмуд, Зевахим, 102a.
  12. Мехильта, Бешалах, 2:6.
  13. Ялкут Шимони, Шмот, 176. (Неясно, предполагается ли понимать это буквально, поскольку простое прочтение Торы подразумевает, что фараон утонул в море.)
  14. Читайте об этом подробнее в тематических статьях об именах.
  15. Берешит, 41:16.
  16. Шало, Тора ше-Бихтав, Шмот.
  1. Чтобы увидеть  хотя бы один пример из многих, см. Ликутей Сихот, том 6, стр. 63.
  2. Йехезкель, 29:3.
  3. Выступление Ребе о недельной главе Бо, 5752 год.
  4. Игрот Кодеш Адмор Маараяц, том 14, письмо 5376 (стр. 441).