в , ,

Фотографирование отвлекает от реальной жизни?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Я впервые держу на руках свою новорожденную племянницу. Я обнимаю ее, глажу по нежным щечкам и вдыхаю этот волшебный запах младенца. Мое сердце переполнено любовью к сопящему родному маленькому свертку чистой радости… И инстинктивно я тянусь рукой к смартфону, чтобы сделать снимок на память.

Я захожу в музей со своими детьми. Они взволнованы, очарованы окружающими их цветами и звуками и очень заинтересованы. Я счастлива, я ловлю момент единения нашей семьи… И инстинктивно тянусь рукой к смартфону, чтобы сделать снимок на память.

Я могу оправдать оба этих действия. Как еще я или мои дети можем запомнить все эти события, если не сделаем фотографии на память? Кроме того, в дальнейшем рассматривание фотографий не раз подарит нам незабываемые впечатления.

Но как влияет сам факт фотографирования на наше ощущение момента? Можете ли вы фотографировать и быть при этом полностью погруженными в происходящие с вами события? Можете ли вы прочувствовать то, что происходит с вами прямо сейчас, если стараетесь в этот момент сделать снимок на память?

Умение быть вовлеченным

Это зависит от того, насколько мы действительно присутствуем в настоящем моменте. И неважно, заняты ли мы попытками создать идеальную семейную фотографию (которая мне, например, всё никак не удается), просто постоянно на что-то отвлекаемся или даже осознанно решаем остановиться и сосредоточиться на моменте съемки.

Умение реально присутствовать в настоящем — это сложный навык. Когда вы приходите на прием к психотерапевту, вы должны максимально концентрироваться на своих чувствах и ощущениях, на том, что вы переживаете при тех или иных мыслях. По сути, это отражение аналогичного вашего умения в реальной жизни.

Ключ к умению быть вовлеченным в момент — это умение просто быть. Забыть о себе и расслабиться в такой степени, чтобы отпустить все и просто плыть по течению действительности. Без необходимости бежать от боли, скуки или испытаний. Без необходимости перехода на следующий этап.

Есть история, которую рассказывают об учениках рабби Рашаба. Как-то раз они собрались за столом рабби, с нетерпением ожидая возможности в конце вечера услышать его новый интересный урок. Это нетерпение привело к тому, что обычные застольные песни в их исполнении прозвучали с излишней спешкой.

Рабби Рашаб остановил их и заметил: «Чтобы человек ни делал, он должен вести себя искренне и правдиво… Когда человек вовлечен в какое-то дело, он должен полностью сосредоточить на нем свое внимание».

Когда его ученики пели, рабби ожидал, что они полностью погрузятся в пение, воспринимая его не просто как «подготовку» к следующему этапу вечера, но именно концентрируясь на процессе. Человек, который умеет жить, будучи полностью вовлеченным в свою жизнь, называется пними (что в переводе с иврита означает «внутренний»), потому что он искренне погружается в события каждой минуты, а не совершает это поверхностным образом, думая в это время о чем-то другом.

Глаза в глаза

Тем из нас, кто легко отвлекается, иногда необходимо предпринимать сознательные действия, чтобы учиться проживать настоящий момент, действительно присутствуя в нем. Стоит почаще ставить свои гаджеты в «режим полета» или, что даже лучше, полностью убирать их из поля зрения. И пусть на первый взгляд это может казаться радикальной мерой, но мы живем в эпоху зависимости от гаджетов, с которой нужно бороться, чтобы не потерять чувство реальности.

Нередко такое очищение сознания может помочь нам лучше сосредоточиться на задачах, событиях или разговорах, который актуальны в нашей жизни прямо сейчас. Возможность смотреть на своего собеседника во время общения с ним имеет огромное значение — зачастую это все, что нужно, чтобы дать другим ощущение того, что мы действительно их слышим.

Так что же по поводу фотографий? Пусть это не такой однозначный вопрос, но все же иногда я бросаю себе вызов и проживаю разные ситуации, не делая снимков, просто чтобы доказать самой себе, что я полностью вовлечена в процесс.

Тема для размышления:

Чувствуют ли мои клиенты / дети / ученики, что я полностью погружена в свои отношения с ними?

Источник: Сефер а-Сихот, Пинхас 5751

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему Йеошуа боролся с ангелом?

Почему Израиль принято называть страной, "текущей молоком и медом"?