Что такое хала?

Хала — это часть теста, которую Тора заповедует отделять для коэна.

Этимология

Раши (Бамидбар 15:20) объясняет, что «хала» — это тортил на французском языке (т.е. всем известный торт). По-видимому, та часть теста, которую необходимо дать коэну, так называется из-за ее важности.

Источник заповеди

Сказано в главе Шлах (Бемидбар, 15:20-21):

И говорил Господь Моше так. Говори сынам Исраэля и скажи им: когда придете на землю, на которую Я веду вас, то, когда будете есть от хлеба той земли, возносите возношение Господу. От начатка вашего теста хлебный пирог возносите в возношение. Как возношение с гумна, так возносите его. От начатка вашего теста давайте Господу возношение в поколениях ваших.

Смысл заповеди

Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь:

Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Всевышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души.

На ком лежит обязанность отделять халу?

Заповедь отделения халы от теста лежит на каждом еврее, но основная ответственность за ее выполнение лежит на женщине – хозяйке дома. В случае, если женщина не имеет возможности выполнить эту заповедь, халу может отделить любой взрослый. Отделение ребенком недействительно.

Когда и где действует заповедь отделять халу?

В соответствии с заповедью Торы, мицва об отделении халы выполняется только в Эрец Исраэль и только в то время, когда там проживает большинство еврейского народа. Поскольку в наши дни большинство евреев не проживает в Эрец Исраэль, по Торе нет обязанности отделять халу даже в Эрец Исраэль. Тем не менее наши мудрецы постановили отделять халу даже за пределами Эрец Исраэль и даже в наше время, чтобы эти законы не были забыты.

От чего отделяют халу?

Изначально следует отделить халу от сырого теста. Если забыли отделить халу от сырого теста, ее следует отделить от испеченного хлеба.

ХалаОт какого количества теста отделяют халу?

Если тесто приготовлено из 2,250 кг муки или более[1], следует отделить халу и сказать благословение на это отделение. Если для замешивания теста использовано более 1,200 кг муки, но менее 2,250 кг., нужно отделить халу, но не говорить благословение на ее отделение. Если для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки, нет обязанности отделять халу.

Как отделяют халу?

Отделяют от теста кусочек величиной с «кезаит» (примерно пол яйца)

В случаях, когда полагается произнести благословение (см. выше), говорят следующее:

בָּרוּך אתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלך הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ לְהַפְרִישׁ חַלָּה

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех аолам ашер кидшану бемицвотав вецивану леафриш хала

Благословен Ты, Г‑сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

Затем говорят: «Пусть это станет хала» – и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.

Сжигание Халы
Сжигание Халы

Хала во время Храма и в наше время

Во время Храма, когда коэны были ритуально чистыми, хала давалась коэну, и он, его жена и его дети ели ее. Поскольку в наше время нет ритуально чистых коэнов, халу не дают коэну, а сжигают или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.

Запреты, связанные с халой, и наказание за их нарушение

Запрещено чужаку (еврею, который не является коэном) есть халу.

Даже коэну запрещено есть халу, когда он находится в состоянии ритуальной нечистоты. Также запрещено коэну есть халу, когда хала в состоянии ритуальной нечистоты.

Наказание тому, кто намеренно нарушил эти запреты, – смерть в руках Небес.


[1] Это по мнению Хазон Иша. Рав Хаим Наэ считает, что, если есть в тесте 1,666 кг., на ее отделение можно сказать благословение.