Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

“Возьми себе красную корову без порока”.

Бемидбар (19:2)

Гаон, раби Цви Диди, благословенна память праведника, рав Тверии, писал в своей книге “Эрец Цви”, что связан конец предыдущей главы с нашей главой, и в этом заключен поучительный урок.

Наша глава начинается законом о красной корове, на которую не надевали ярма. Ее пеплом окропляли нечистого человека, чтобы мог он взойти на Храмовую гору (сегодня нет у нас средства очищения, и нам строго запрещено подниматься на место разрушенного Храма – этот запрет равен по значению запрету есть в Йом Акипурим, упаси Г-сподь. А тот, кто уже поднялся туда, обязан сделать тшуву. То есть, раскаяться в этом, попросить у Ашема прощения и в будущем не подниматься туда).

В течение полутора тысяч лет, до разрушения второго Храма, было только девять красных коров. Десятая будет во времена Машиаха, да произойдет это вскоре, в наши дни (Рамбам, Алахот красной коровы, 3:4). Ею мы все очистимся и радостно, с песнями поднимемся в Храм!

Красная корова встречается редко, ведь она должна быть “без порока”, то есть полностью красная. А если есть на ее теле хотя бы два белых или черных волоска, она непригодна. Если надевали на нее ярмо, возлагали на нее какой-то груз, она непригодна. Многочисленны эти законы, и тайна их скрыта. Есть чудесный рассказ о красной корове (Псикта рабати, 17).

Как-то Санедрин разыскивал красную корову, и не мог найти. Но вот, наконец, стало известно, что в стаде одного нееврея есть красная корова. Пошли к нему мудрецы и сказали: “Продай нам твою красную корову, она нужна нам”.

Сказал им: “Пожалуйста, платите и берите!” Спросили: “И сколько она стоит?”

Ответил им: “Четыре слитка золота”.

Они пошли за деньгами, а нееврей удивился: зачем евреям корова из его стада, и именно эта корова?”

Поинтересовался он, и рассказали ему о красной корове. Понял он, какое богатство есть у него. Когда принесли ему деньги, сказал он: “Я передумал, не продаю ее”.

Поняли они и сказали: “Сколько ты хочешь, чтобы мы добавили? Скажи”.

Увидел он, как они нуждаются, и поднял цену до тысячи слитков золота!

Согласились они, и пошли за деньгами.

Сказал нееврей своему соседу: “Посмотри, как посмеюсь я над этими евреями! Они ведь хотят корову, на которой не было ярма. А я наложу на нее ярмо, посмеюсь над ними и еще возьму с них деньги!”

В ту же ночь поставил он корову в упряжь и пахал на ней.

На следующее утро пришли мудрецы с деньгами. Показали ему золото, и вывел он им корову. Осмотрели мудрецы животное, и все поняли. Ибо знали они, что корову, не носившую ярмо, можно узнать по двум признакам: во-первых, есть у нее на шее два волоска в месте под ярмом, которые стоят вертикально, но если на корову хотя бы однажды было надето ярмо, они согнуты. Во-вторых, корова, не знающая ярма, смотрит прямо, а если ярмо надевалось, ее глаза беспокойно косят в сторону ярма. Увидев согнутые волоски и косящие глаза, сказали мудрецы злодею: “оставь корову себе, не нужна она нам. Посмейся над своей семьей”…

Злодей, увидев, что вернули ему корову, и он своими руками потерял все сокровище, сказал: “Благословен Тот, кто избрал этот народ и отделил ему от Своей мудрости”. Пошел он домой и удавился. И о нем сказано: “Да пропадут все враги Твои, Г-сподь” (Шофтим, 5:31).

И путем намека и толкования можно сказать, что Творец благословенный с самого начала читал то, что произойдет в будущих поколениях. Намек на все это есть в святой Торе. Как написано в конце прошлой главы: “И посвящаемого сыновьями Исраэля не оскверняйте, дабы не умерли вы” (Бамидбар, 18:32), а после этого идет глава о красной корове. Чтобы намекнуть на того нееврея, который хотел осквернить посвящаемое сыновьями Исраэля, но мудрецы обнаружили его обман и не дали посмеяться над собой. А он умертвил сам себя! И во всей истории, которая насчитывает более трех тысяч лет, не было человека, нееврея или потомка Исраэля, который хотел бы посмеяться над нашим народом, и не вышел бы с поднятыми руками. И если казалось ему, что он сообразительный, он мудрец, то ведь смеется тот, кто смеется последний…

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

Если так выглядят ученики ешивы, значит, мое место здесь

Интересные книги онлайн

Назад
Далее