в , ,

Хотят ли дети спать в Седер Песах?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Напрасно говорят, что дети хотят спать в Седер Песах, и, чтобы поддерживать их в активной стадии, нужно все время как-то занимать ребят, и развлекать, и задавать им разные вопросы…  

 

Наши дети ведут себя совершенно не так, как написано в научной литературе и, находясь рядом с ними, не только не заснешь, но даже не отвлечешься ни на секунду! Сама мысль о сне кажется или фантастической, или кощунственной!

Начну с того, что за Пасхальным столом с нами, взрослыми, находилось всего четверо детей (самый маленький, почти 5 –летний мальчик; два шестилетних ребенка ган хова (девочка и мальчик) и самый старший мальчик в возрасте 7 лет, первоклассник, кита алеф. Все четверо детей, на диво  любознательных, весьма образованных и знающих историю Исхода, могли бы дать фору любому взрослому, но, если бы взрослые выступили в роли «четырех сыновей», то на каждый мудро-ехидно-простецки (как еще можно?) заданный вопрос – получили бы свой, вполне обоснованный ответ! Иными словами, если среди взрослых у нас и водились разные «типы» братьев, то дети были живым воплощение «мудрого сына» в  дошкольном и раннем школьном возрасте!

Мало того, наша младшая сборная команда знала все возможные пасхальные песни на иврите, исполняла их не просто отчетливо и мелодично, а звонко-отчетливо-мелодично и иногда даже очень звонко!   

Я бы для начала поменяла местами роль детей и взрослых на празднике Седер Песах! Возможно, такая замена – реальность в русскоязычных семьях, где старшее поколение всего этого пьянящего пасхального «праздника свободы» в свое время было лишено, среднее поколение – не знало израильского детства, и вот теперь подросли первые дети-внуки, родившиеся в Эрец-Исраэль, которые и дали нам оторваться по полной программе на таком веселом домашнем празднике, как Седер Песах .

Самое трудное было – выслушать ответы каждого ребенка на все возможные «ма ништана» (чем отличается эта ночь от других?) так, чтобы никого не обидеть. Потому что отвечать хотели все, разом, и, конечно, каждый стремился быть первым.

Вторая трудность заключалась в том, чтобы быть на уровне детей, то есть самим знать, хотя бы приблизительно, то, что отвечали наши чада.

Но благодаря умелому дирижированию родителей детей, которые сами легко справлялись со всем этим суматошным детским оркестром, мы получили огромное наслаждение и сумели всем разновозрастным коллективом (от 30 до 70 лет) поставить импровизацию на тему истории «Хад Гадья«, поиграть в «Криат ям» (дети оказались отличными ветродувами и сумели в своих алюминиевых коробочках (магашим), наполненных «морской волной», раздуть с помощью обыкновенных трубочек (кашим) самые настоящие коридоры для «прохода» евреев! С какой же самозабвенной радостью  они «рассекали» воды Ям Суф.

Немало радости принесла игра в ассоциации. Из мешка вынимались самые разные предметы, а дети должны были рассказать, как та или иная вещица связана с историей Исхода. Вот, например, из мешка появился самый обычный зеленый кустик, и что вы думаете? Это же терновник, тот самый, из которого Ашем разговаривал с Моше! А вот и грецкий орех в руках! Ну, конечно, его используют для приготовления сладкой «глины», харосет! А это фигурка куклы в восточном платье с длинными волосами – да, вне всяких сомнений, сама Мирьям выбежала бить в тоф Мирьям и радоваться Исходу! Таких находок было немало, и каждый взрослый ощущал себя волне счастливым, во-первых, если все понимал, а, во-вторых, если мог сам что-то добавить!

Дети исполнили наизусть известную песню под названием  «Эхад ми йодеа» (взрослые пели, что называется, с листа, подглядывая слова на языке арамит). С начала «Магида» дети за каждое полное объяснение или дополнение получали блестящую наклейку на рубашку или платье, так что в конце повествования об Исходе «парадный мундир Брежнева» в сравнении с нарядами наших детей уже вполне мог отдыхать!

Подвижные игры также были увлекательны! Например, одна из бабушек весьма воодушевленно дежурила в роли «крокодила» у протока Нила, куда приплывала колыбелька Моше ( тейват Моше), а наши дети должны были, передавая люлечку с младенцем друг другу, избежать ее захвата крокодилом!

В конце праздника, когда – после вкусного и обильного застолья – следовали на «десерт» поиски афикомана, – дети, уже достаточны сытые, не только с огромным воодушевлением отыскали «клад», но и принялись с редким наслаждением хрустеть кусочками мацы  так, как будто их вообще никогда и ничем не кормили!

«Хлеб бедности» оказался прекрасным десертом!

Вот так и взрослые, и дети вышли из Египта, получив море радости и впечатлений!  

Взрослые! Не наговаривайте на детей! Дети совсем не хотят спать в Лейл-седер, а, если вы устали и хотите отдохнуть, так и говорите то, что есть: мы, взрослые устали и хотим спать! За правду не ругают!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Диета для души

Рост антисемитизма в Центральной Европе

Рост антисемитизма и расизма в Центральной Европе