в , ,

Ценовой сговор | Бизнес этика в Иудаизме

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Некоторые продавцы моего района договариваются между собой об установлении цен. Этично ли это?


Картельный ценовой сговор в иудаизмеОтвет рава:

В Талмуде описывается следующий инцидент ценового сговора, который произошёл в Вавилонии примерно полторы тысячи лет назад:

Два мясника договорились между собой работать в определённые дни по очереди, и если один из них нарушит уговор, второй порвёт всю кожу. И вот однажды один из мясников вышел работать не в свой день, тогда второй пришёл к нему и порвал кожу. Они предстали перед [судьёй] Равой, и Рава обязал нарушителя выплатить штраф [за ущерб]. Рав Йеймар бар Шламия возразил Раве, основываясь на законе, который гласит: «Они [члены сообщества] могут устанавливать меры наказания по своим правилам». . . Рав Паппа сказал, что закон этот действует только тогда, когда над ними нет более главного человека, а если есть таковой, то они лишены полномочий составлять подобные условия.

Более полное пояснение:

Два мясника, в целях понижения конкуренции, договорились разделить между собой рабочие дни. При этом они определили механизм обеспечения выполнения договорённости. Поскольку еврейское право рассматривает профессию или организацию как автономное сообщество с правом устанавливать и исполнять законы и правила, рав Йеймар посчитал соглашение кожевенников юридически обязывающим. (Очевидно, в городе больше не было других мясников — кожевенников, и поэтому они могли считаться мини-сообществом.) Но рав Паппа указал на то, что такие соглашения подлежат одобрению более главенствующего лица, если таковое имеется, и в данном случае им был Рава.

В еврейском законодательстве нет прямого запрета на установление цен и зарплат; умелым ремесленникам дозволено устанавливать собственные правила в целях развития своей индустрии, и эти правила могут включать в себя цены. Однако, эти правила подлежат обязательному контролю, чтобы убедиться, что они не идут вразрез с общественными интересами; в противном случае они считаются недействительными.

Обратите внимание, что Рава не приказал обоим просто отменить их договор; он вынес решение, что договор этот недействителен и что механизм обеспечения его выполнения не имеет силы и является правонарушением. Точно так же рав Паппа не утверждает, что у Равы есть полномочие аннулировать соглашение; он говорит, что никого другого не было, кто мог бы исполнить контроль сверху.

В наши дни

В наши дни функцию контроля выполняют антимонопольные комитеты. Ценовой сговор розничных продавцов — один из факторов ограничения торговли, запрещённый антимонопольными законами и принудительно взыскиваемый в судебном порядке. Так что такие договорённости являются нарушением, если они не получили предварительного одобрения со стороны уполномоченного контролирующего органа. Гипотетически, автономные еврейские сообщества должны получать предварительное разрешение местного судебного органа или бет-дина.

Другой значимый момент в этом деле — то, что автономным сообществом могут считаться только участники торговли. В этом есть определённый смысл, поскольку мы хотим побуждать их к совместной работе, повышать стандарты и уровень подготовки и, следовательно, развивать их уникальные навыки. Но под сомнением остаётся утверждение, что розничные продавцы считаются сообществом. Поэтому я не думаю, что даже в отсутствие главенствующего органа продавцы будут обладать правом заключать договора ценообразования.

Успокаивает тот факт, что большинство ценовых сговоров в действительности распадаются сами по себе, потому что соблазн пренебречь ими слишком велик. Между тем, в результате всего этого страдает покупатель, и даже когда договорённости становятся шаткими, цены всё равно не снижаются. (Некоторые секретные картели, такие как сговор между компаниями «Westinghouse» и «GE» в 50-х годах, могут успешно существовать годами).

Заключение

Согласно еврейскому законодательству, любое установление цен продавцами должно регулироваться соответствующими органами, чтобы оно не противоречило общественным интересам.


ИСТОЧНИКИ: (1) Вавилонский Талмуд, Бава Батра, 9а

Еврейский специалист по этике освещает основные принципы еврейского права. С особыми и личными вопросами обращайтесь, пожалуйста, к квалифицированному раввину.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ешь и пей, ибо завтра умрёшь. Недельная глава Толдот

Почему наши праотцы были бесплодны? Недельная глава Толдот