в

Центр Вселенной

Newborn baby boy asleep
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пожалуй, грудных детей можно простить за то, что они считают себя центром вселенной. Все вокруг — мама, папа, бабушка и дедушка — похоже, вообще больше ничем не занимаются, кроме заботы о маленьком человеке. Семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки взрослые всегда готовы моментально ответить на его зов.

Когда дети начинают расти, постепенно превращаясь из грудничков в подростков, к ним в основном приходит осознание того, что каждый из них — всего лишь один из семи миллиардов человек, а весь человеческий род, а также планета, на которой мы живем, — лишь частичка Солнечной системы внутри галактики, которая так незначительна по сравнению с просторами Вселенной.

И, тем не менее, несмотря на это знание, что-то внутри нас протестует. Нечто, живущее глубоко в психике человека, настаивает на том, что он особенный и незаменимый.

И это хорошо.

Ты — целый народ

Больше всего Моше Рабейну боялся, когда еврейский народ собирался войти в Израиль, того, что евреи больше не будут считать себя центром вселенной. Он боялся, что как только они пересекут Иордан, каждый станет считать себя не более, чем одним из миллионов; отдельным гражданином, чьи поступки не имеют такого уж большого значения в общей системе положения вещей.

Моше понимал, что для того, чтобы сыны Израиля выжили, чтобы они продолжали поддерживать высокие моральные устои и соответствовали своему призванию быть светом для других народов, каждый еврей должен понимать, что судьба народа находится в его руках.(1 )

Наибольшая угроза для морали заключается в том, что каждый человек может начать считать, что цель творения, миссия еврейского народа и судьба человечества находятся вне его зоны ответственности, потому что он не может это контролировать. Самая большая уверенность в том, что ты в своей жизни делаешь правильный выбор, — это когда ты абсолютно осознаешь, что Бог смотрит на тебя как на центр вселенной.

Во вступительных стихах недельной главы Ницавим Моше Рабейну заключает с евреями завет:

Вы стоите сегодня пред Богом, Всесильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши, каждый человек в Израиле, дети ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от дровосека твоего до черпающего воду для тебя…(2)

Затем, после обращения во множественном числе, Моше переключается на единственное число:

… чтобы вступить в союз с Богом, Всесильным твоим, и принять строгое заклятие Его, которое Бог, Всесильный твой, заключает с тобой сегодня, чтобы сделать тебя сегодня народом Себе, а Он будет тебе Всесильным, как обещал Он тебе и как поклялся Он отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову.(3)

Обращение к народу с целью того, чтобы сделать их народом Всесильного, написано в единственном числе. Моше говорит каждому еврею лично: ты не просто один пазл в миллионной мозаике. Не надейся, что другие будут нести еврейское наследие потомкам, а ты можешь остаться в стороне. Ты, будучи отдельным человеком, все равно являешься народом Бога, центром Его вселенной. Он смотрит на тебя как на того, кто будет освещать своим факелом мир для других народов.


Сноски

  1. См. комментарий Альшиха на начало главы Ницавим.
  2. Дварим, 29:9-10.
  3. Дварим, 29:11-12.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему Слихот читают по такому странному графику?

Зачем свеча слепому?