3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Чему мы учимся благодаря известной талмудической дискуссии о Хануке?

Как изменить свою жизнь?

Я правда очень хочу измениться. С чего мне начать? Стоит ли прекратить резко прекратить заниматься саморазрушением или я должен сосредоточиться на том, чтобы позитивное поведение наполняло мою жизнь постепенно?

Мои привычки в еде просто ужасны. Мне следует сразу поставить крест на всей сладкой и жирной пище (ведь какой смысл есть овощи, запивая их кока-колой?), или правильнее было бы вводить брокколи и салатные листья в свой рацион поэтапно?

Я хочу написать книгу. Должен ли я немедленно прекратить все, чем занимаюсь, и посвящать каждую минуту ближайшего года этой задаче, или эффективнее будет сосредоточиться на работе над книгой ежедневно в течение 10 минут?

Я хотел бы выбраться из поглотившей меня духовной тьмы. Я могу приложить все усилия, чтобы остановить поток негатива. Но, может быть, важнее будет признать, что пока я не могу полностью остановиться и лучше попробую направить свою энергию на то, чтобы понемногу добавлять в свою рутину продуктивность?

Очевидно, что ни один из этих вариантов не состоятелен сам по себе, и в большинстве случаев нам нужно использовать обе тактики в тандеме. Но есть определенная возможность для обсуждения того, на чем именно сосредоточить наши усилия.

Этот вопрос лежит в основе талмудического спора о количестве огней, зажигаемых в каждый вечер Хануки.

Дом Шамая говорит, что в первый день мы должны зажигать восемь свечей, а затем постепенно уменьшать их количество. Но в Доме Гилеля считают ровно наоборот: в первый день нужно зажигать одну свечу, и с каждым днем прибавлять еще и еще.

Сказал Ула: об этом спорят мудрецы Амораим на Западе (в Земле Израиля, находящейся на Западе по отношению к Вавилону, где был записан этот Вавилонский Талмуд): рабби Йоси бар Авин и рабби Йоси бар Звида. Один из них сказал: принцип, которым руководствуются мудрецы дома Шамая, таков: количество свечей должно соответствовать количеству оставшихся дней праздника, а принцип мудрецов Дома Гилеля противоположный: количество свечей должно соответствовать количеству прошедших дней праздника. А другой из вышеупомянутых мудрецов Амораим сказал: принцип мудрецов Дома Шамая таков: порядок зажигания ханукальных свечей должен соответствовать порядку жертвоприношения быков в праздник Суккот (то есть по убывающей: в первый день Суккота приносят в жертву 13 быков, во второй 12 и т.д.). А принцип мудрецов Дома Гилеля таков: «в том, что касается святости, следует повышать уровень или символизирующее его число, а не понижать».(1)

Согласно Шамаю, мы начинаем с зажигания восьми свечей в первую ночь, а затем каждую ночь уменьшаем общее количество свечей на одну. Гилель утверждает, что мы должны начинать с того, что зажигаем одну свечу, а затем каждый день увеличиваем их число, пока не зажжем наконец полную ханукию в восьмую ночь. Галаха, еврейский закон, следует за мнением Дома Гилеля. Почему в этом вопросе возникла разница во мнениях? Давайте рассмотрим еще одно объяснение:

Шамай говорит, что количество свечей должно уменьшаться в соответствии с числом быков, приносимых в жертву в Храме в Суккот. Гилель обосновывает обратное мнение тем, что мы должны увеличиваться в святости, а не уменьшаться. Это требует дополнительного объяснения. Если следовать логике Гилеля, то почему тогда Тора приказывает нам уменьшать количество жертвенных быков? Разве это не противоречит его принципу, что мы должны расти в святости? И что касается Шамая, получается, что он не согласен с принципом увеличения святости?

Если присмотреться, разница подходов Шамая и Гилеля заключается в том, с именно чего следует начинать.

Шамай говорит, что первое, что вы должны сделать в борьбе со своим злым началом — полностью от него отойти. Когда вы действительно хотите одолеть его, робкие детские шаги не помогут. Вы должны перестать сомневаться. Необходимо сказать себе: «Я никогда больше не сделаю этого». Если ваша проблема в чрезмерном употреблении алкоголя, нет смысла торговаться, говоря: «Сегодня я возьму только три коктейля вместо привычных четырех» — так вы никогда не выиграете. Идти в правильном направлении небольшими шагами, как утверждает Шамай, сродни строительству замка из песка на пляже: он будет смыт первой же волной бушующего моря.

Поэтому, говорит Шамай, в первую ночь Хануки вы должны зажечь все свечи сразу, потому что вам необходимы все возможные источники энергии для борьбы с темнотой. Однако есть и хорошая новость: завтра вам будет немного легче. Вы уже ослабили зло в первую ночь, поэтому во вторую света потребуется меньше, поэтому во вторую ночь вам понадобится лишь семь свечей и так далее. И в конце концов, к концу праздника вы полностью развеете тьму, и вам не понадобится дополнительный свет в качестве оружия или защиты.

Гилель же говорит иначе: Забудьте про зло, не думайте о нем.

Возможно, во времена Храма у нас и была достаточная духовная сила, чтобы с головой нырнуть в сражение с тьмой, и поэтому жертвоприношения Суккота с каждым днем становились все меньше. Однако в изгнании, когда мы оказались лишены духовной поддержки Святого Храма, нам нужна новая стратегия.

Сейчас нам важно сосредоточиться именно на позитивных действиях в нашей жизни.

Не беспокойтесь о тьме, не концентрируйтесь на ней; просто сделайте один небольшой шаг в правильном направлении. Просто зажгите одну маленькую свечу. Ничего страшного. У вас все получится. Каждый может это сделать. Ключ к успеху заключается в том, что завтра вы добавите еще одну свечу. А послезавтра еще одну. Важен пусть небольшой, но последовательный духовный рост. и прежде чем вы это осознаете, ваша ханукия уже будет зажжена полностью.(2)

И поэтому даже вне контекста Хануки, в нашей собственной жизни и с нашей собственной личной борьбой, постоянно делая даже небольшие, но уверенные шаги к переменам, можно прийти к большому успеху и наполнить свою жизнь светом.

Сноски

  1. Талмуд, Шабат 21b.
  2. Игрот Кодеш, том 1, стр. 79.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

6. December 2023 – 23 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

6. December 2023 – 23 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications