в , ,

Что заставляет человека стать Ортодоксальным евреем?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Уважаемый рав!

Каково точное определение ортодоксального еврея? Я вижу, что немногие мужчины носят пейсы, а женщины — брюки. Некоторые, кажется, строго соблюдают кашрут, в то время, как прочие едят молочные блюда в некашерных ресторанах. Как определить границы?

С уважением,

Обескураженный наблюдатель за ортодоксальными евреями.

 

Ответ раввина:

 

Дорогой обескураженный наблюдатель!

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно слегка приоткрыть завесу истории.

Слово «ортодоксальный» не встречается ни в Танахе, ни в Талмуде, ни в кодексе законов Шульхан арух. В еврейской мысли просто существует понятие «еврей», и Тора придает этому понятию универсальный характер. Тора ставит знак равенства между евреями. Эта идея равенства евреев проходит через многочисленные тексты, включая такие: «Одно наставление будет для жителя коренного и для пришельца, живущего среди вас» (Шмот 12:49) и «Закон один будет у вас…» (Ваикра 24:22).

Тора уравнивает евреев друг с другом.

Это вовсе не означает, что любой еврей является компетентным или соблюдающим. Даже во времена Танаха были люди, которые соблюдали в большей или меньшей степени. Пророки не наказывали бы их за нарушение Шабата, идолопоклонство или акты насилия, если бы они не давали повода! Точно так же и на страницах Талмуда мы читаем, что одним можно было бы доверить вопрос о разделении десятины или соблюдении законов ритуальной чистоты, а другим — нет. Всегда существовали евреи  как с доброй репутацией, так и с «подмоченной», но при этом они оставались просто «евреями».

В наше время с приходом реформистского иудаизма всё изменилось  (Мне придётся упростить мое объяснение, так как я не ставлю перед собой цель рассмотреть всю историю целиком. Продолжайте читать, если эта тема вам интересна.)

Иудаизм пора реформировать? И как?!

В начале XIX века евреям в Европе было впервые дано право на гражданство. Отныне они не должны были жить в гетто и носить одежду, отличающую их от других людей. (Иначе говоря, они ассимилировались.) После поражения и высылки Наполеона, евреи утратили свои права и, для того чтобы сохранить их, обращались в христианство. Более «настойчивые» евреи призывали остальных сохранить основы иудаизма, но перестроить религию, и это новое движение стремилось — уловите мою мысль — реформировать иудаизм, внося элементы «модернизации»: реформация включала в себя служение на местном  национальном языке (местами смешиваясь с различными диалектами), включая канторов и остальных присутствующих; упразднение второго дня различных праздников, и другие изменения.

(Одна непостижимо удивительная идея заключалась в отказе от стремления возвратиться в Израиль — на свою еврейскую родину, причём Германия была признана «Новым Цийоном». Очевидно, что данная идея не сработала, и с тех пор потеряла свой смысл).

Некоторые чувствовали  реальную нужду в реформе, но принятые изменения  зашли слишком далеко. Рабби Захария Френкель, находясь между традиционалистами и реформаторами, признавая себя лояльным, писал, что «средства (изменения) должны приниматься с такой осторожностью и осмотрительностью…, чтобы идущий вперёд прогресс был внесен незаметно и не отталкивал обычного «среднего» еврея». Другими словами, изменения было необходимо вводить консервативными методами.

 

Реформаторский, Консервативный и Ортодоксальный иудаизм

Таким образом, в иудаизме появилось ответвление, называющее себя «Реформой» и реакция на это ответвление, называющее своих представителей «Консерватизм». Иудаизм реформаторский и консервативный. Ортодоксальный иудаизм не возник в ответ на эти движения. Скорее, это было течение иудаизма, которое существовало всегда. «Ортодоксы» — этот ярлык был закреплён за традиционными евреями для того, чтобы отличать их от других. (В конце концов, не просто же так их зовут «евреями», верно?)

Несмотря на теологические различия,— иногда они бывают довольно существенными — все течения иудаизма — это, в конечном счёте, одна религия. Обратите внимание: при заполнении анкеты о религиозной принадлежности, можно насчитать больше дюжины различных христианских деноминаций, но для евреев существует всего одна графа — иудаизм. Люди живут бок о бок с носителями различных течений иудаизма без необходимости переходить из одной группы в другую.

Это происходит потому, что иудаизм рассматривает представителей еврейского народа, как евреев, независимо от их уровня и  принадлежности  к какой-либо религиозной деноминации. И, согласно еврейскому Закону, одна лишь Тора является  мерилом для всех евреев, хотя одни соблюдают ее заповеди в большей степени, а другие — в меньшей.

 «Ортодоксальный» — это искусственный термин, созданный для удобства дифференциации традиционного иудаизма от современных  ответвлений. На самом деле, ярлык «ортодоксальный» не имеет большого значения.

Не существует другого (ортодоксального) Закона, есть просто соблюдение мицвот Торы.

Давайте рассмотрим ваш пример. Боб и Салли заявляют, что они ортодоксальные евреи. Боб питается только в кашерных ресторанах под строгим надзором раввинов, а Салли — ест салат в любом общепите без какого-либо религиозного контроля. Боб считает, что действия Салли — ошибочны. Салли либо не знает более подходящего места, либо не согласна, либо ей всё равно, где есть. Так существовало с незапамятных времён: кто-то был посвящён сильнее, а кто-то — не очень. Но в наше время у нас есть слово «ортодоксальный», чтобы объяснить весь этот каламбур.

 

Где же границы, спрашиваете вы?

Соблюдение Шабата, как правило, является определяющим условием посвящения в иудаизм. В еврейском законе — это решающая основа с глубоким смыслом, как, например, определение законного права еврея выступать в качестве свидетеля или его мнения относиться к какому-либо сорту вина без должного почтения. Что касается философии,

Маймонид излагает тринадцать «принципов веры», которые евреи принимают беспрекословно: Б-г — един; у Него нет телесной формы; Он дал Тору; Он поощряет одних и наказывает других и т.п.). Несомненно, все остальные детали выходят за рамки данного вопроса.

 

Кто такой ортодоксальный еврей?

Если вы спрашиваете меня, то я скажу, что это всякий, кто хранит Шабат, кто идентифицирует себя как соблюдающего и не придерживается мнения, что список Маймонида — это полная ересь. Если кто-то одевается иначе, чем я, обедает в местах, куда бы я не пошёл, — их можно просто расценить как менее соблюдающих (если я для них слишком усердный?!), но они не перестают оставаться евреями. Так было всегда.

С уважением, рав Джек Абрамович.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Текст Криат Шма перед сном

4 удивительных факта о дожде из Торы