Ог (ивр. ‏עוֹג‏‎) был царем Башана, он несколько раз упомянут в Танахе.

Когда евреи были на подходе в Святую Землю, Ог вышел на войну с ними в городе Эдреи. В этой войне весь его народ потерпел поражение, а сам он был убит.

Ог был великаном из великанов. В главе Дварим сказано, что размеры его «железного одра», который, как сказано, «до сих пор находится в Рабат Амоне», 9 амот (примерно 4.5 метра) в длину и 4 амот в ширину (примерно 2.5 метра). Рамбан говорит: то, что его ложе было железным, подчеркивает огромную массу Ога, такую, которую обычное для того времени деревянное ложе не выдержало бы.

В Торе сказано, что Ог был последним из рефаим – это народ великанов.

Талмуд (61 а) сообщает, что Ог был сыном Шамхазаэля, одного из падших ангелов, живших на земле в человеческом обличье еще до Потопа.

Наши мудрецы говорят, тот, кто сообщил Аврааму, что его племянник Лот захвачен в плен, был никто иной, как великан Ог, и сделал он это отнюдь не из добрых побуждений. Он надеялся, что Авраам бросится воевать с пленившими его племянника царями и погибнет, а тогда он сможет взять Сару себе в жены.

Несмотря на то, что причина, по которой Ог сообщил Аврааму о беде Лота, была небескорыстной, Моше боялся воевать с ним, опасаясь, что заслуга того, кто помог праведнику Аврааму, спасет его. Однако Ог был обречен.

После победы над Огом его земля была отдана коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше.

Интересно, что в прошлом столетии вблизи Аммана был найден Базальтовый дольмен, по размерам напоминающий тот, что описывается в книге Дварим.

Базальтовый дольмен, найденый вблизи Аммана был найден, по размерам напоминающий тот, что описывается в книге Дварим