Основа основ и столп мудрости – знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет все существующее; и все существа на небе и на земле, а также между ними, не существуют иначе, чем в силу истинности Его существования.

Рамбам, Законы основ Торы, 1:1

Когда мы говорим о Творце, несомненно, мы имеем в виду не Его сущность, а только Его деяния.

Рамхаль, Адир ба-Маром

Б-г един – не два, и не более, чем два, но один, и нет подобного Его единству никакого другого единства в мире: не так един, как объединяющий в себе множество элементов, и не как тело, у которого есть части и края; но единство, которому нет подобного в мире.

Рамбам, Законы основ Торы

Тот, кто верит в единство Творца… должен верить, что… для Него никаких препятствий и никого, способного противостоять Ему ни под каким видом и ни с какой стороны… Нет никого под Ним, кто обладал бы властью в мире, нет никаких наместников или другой силы… Более того, Он сам непосредственно управляет всеми созданными, все происходящее в мире происходит по воле Его, и руками Его, не случайно, не по законам природы или судьбы».

Рамхаль, Даат Твунот

Изучая Тору, ты знакомишься с Творцом (Его волей и путями управления миром), и так приходишь к любви к Нему.

Сифри

Неприменимы к Богу понятия «смерть» и «жизнь» (в том смысле, в каком живо живое тело) ; и не «глупость» и «мудрость», как мудрость мудрого человека; и не «сон» и «бодрствование», и не «гнев», и не «веселье», и не «радость», и не «грусть», и не «молчание», и не «речь», подобная человеческой речи.

Рамбам, Законы основ Торы

Жизнь и Смерть

Бог — Высший над всеми высшими, Непостижимый из всех непостижимых, мысль неспособна постичь Его.

Тикунэй Зоар 17, 1

Кига Зоар, автором которой является рабби Шимон бар Йохай
Кига Зоар

Бог — это единственная сила, Которая управляет всем миром и каждым из творений, и нет другого Властителя и Правителя, кроме Него, и нет у мира и у любого из творений иного Хозяина, кроме Него; и нет никого, Кто мог бы помешать Ему выполнить свою волю.

Рамбам, Законы основ Торы

Artem Bali

Небеса повествуют о славе Божьей, и о делах Его рук возвещает свод

(Псалмы 19,2)