Воровство и грабеж

Следует сказать, что запреты на воровство и грабеж одни из самых суровых запретов Торы. В обоих случаях речь идет о присвоении чужого имущества, иногда о насильственном присвоении чужого имущества, чтобы пользоваться им вопреки желанию владельца.

Разница между воровством (гнева) и грабежом (гезель) заключается в том, что кража — это тайное похищение имущества, происходящее без ведома хозяев, когда преступник уверен, что действует незаметно для потерпевшего и кого-либо еще, тогда как грабеж совершается явно, дерзко, бесстрашно, на глазах хозяев или нанятых ими охранников, при помощи запугивания, нередко с применением физической силы, посредством насилия воли владельца собственности или тех, кто ее охраняет.

Robbery, businessman grasped in hostages.

Запреты Торы

Фактически запрет красть приводится в Торе дважды, хотя упоминается 3 раза. Один раз – в главе Кдошим, обращение во множественном числе: «Не крадите» (Ваикра, 19:11), другой — в Десяти Речениях в главе Итро с обращением в единственном числе: «Не кради» (Шмот, 20:13), а затем этот же запрет в точности повторяется в главе Ваэтханан (Дварим, 5:17).

По мнению наших мудрецов, первый запрет «Не крадите», относится не ко всем кражам, а именно к краже людей, киднеппингу, как это называют сегодня.

Что касается запрета грабить, в главе Кдошим (19:13) сказано (в единственном числе): «Не грабь».

С точки зрения светской мировой законодательной практики, кража в некотором смысле все же меньшее зло, чем грабеж, однако взгляд Торы на это иной. Объясним это далее.

Что включает в себя запрет воровства?

Тора запрещает воровать даже наименее ценный предмет и у кого бы то ни было: как у мужчины, так и у женщины, как у взрослого, так и у ребенка, как у еврея, так и у не еврея. И, например, взять с работы для личного пользования бумагу, ручку, скрепки, с точки зрения еврейского закона, это настоящая кража.

Запрещено воровать даже в шутку или красть с намерением вернуть украденный предмет или заплатить за него.

Запрет воровства включает в себя запрет не отдавать вещь, взятую на хранение, или не заплатить плату за труд.

thief running out of a bank vault

Тот, кто незаконно изменяет границы земельных угодий или других видов недвижимости, тоже совершает кражу.

Тот, кто взвешивает товарищу при помощи гирь, меньше номинальных единиц веса, принятых в данном месте, или отмеряет при помощи меры, меньшей, чем номинальные меры объема, принятые в этой местности, не только нарушает запрет «Не кради», но еще и дополнительный запрет «Не мошенничайте в суде, в мерах, гирях и объемах» (Ваикра, 19:35).

Запрет на кражу людей

Как уже было сказано, тот, кто крадет человека, нарушает одну из основополагающих Десяти Заповедей «Не кради» (Шмот, 20:13; Дварим 5:17). За нарушение этого запрета полагается смертная казнь, как сказано: «Если найдется человек, укравший кого-либо из братьев своих, сынов Израиля… да умрет этот вор» (Дварим, 24:7).

«Воровство знания»

Дополнительный вид воровства, который запрещает Тора, это так называемое «воровство знания» (гневат а-даат). Суть этого запрета заключается в том, что у человека создают впечатление, будто для него сделано какое-то выгодное, доброе дело, тогда как это не соответствует действительности. Подробно об этом запрете читайте тут.

Обязанность вернуть украденную вещь

Если человек украл у ближнего какую-то вещь, Тора прежде всего обязывает его вернуть её владельцу.

Если суду стало известно о краже не от того, кто ее совершил, а от свидетелей, то, возвращая украденное, виновный обязан добавить еще стоимость этой вещи деньгами. Получается, что в таком случае вор обязан вернуть вдвое больше (Шмот, 22:3). Это штраф, который Тора возлагает на вора.

Тот, кто похитил овцу и продал ее или зарезал, должен заплатить потерпевшему в 4 раза больше ее стоимости, а тот, кто похитил быка и продал его или зарезал, обязан заплатить в 5 раз больше его стоимости (Шмот 21:37).

При этом, если о краже стало известно благодаря признанию самого вора, он не обязан возвращать вдвое или в несколько раз больше в зависимости от того, что украл и как этим распорядился, поскольку закон гласит: «тот, кто сам признается в совершенном грехе, освобожден от выплаты штрафа».

Штраф оплачивает только вор, к грабителю это не относится.

Запрет покупать у вора

Запрещено покупать у вора то, что он украл — это тоже считается большим преступлением, поскольку таким образом покупатель подталкивает того к совершению все новых и новых краж. Ведь если бы вор не нашел покупателя, очевидно, не стал бы больше красть.

Более того, нельзя приобретать никакую вещь, относительно которой в точности не известно, что она не была украдена, но есть веские основания предполагать, что она действительно могла быть украдена.

Суровость запрета воровать

Воровство и грабеж, как уже говорилось, одни из самых порицаемых преступлений, упомянутых в Торе. Сказали наши мудрецы (Санедрин, 108), что окончательный приговор поколению потопа был утвержден именно из-за грабежа, как сказано (Берешит, 6:13): «Конец всего живого решен предо Мною, ибо земля наполнилась грабежом из-за них».

И это несмотря на то, что у людей поколения потопа были такие тяжелые грехи, как идолопоклонство, кровосмешение, все виды извращений и жесточайшее кровопролитие.

Пишет рабейну Йона (Шаарей Тшува, 3:24): «хотя кровосмешение хуже грабежа, наказание за грабеж приближает день гибели преступника и усиливает печаль его будущего».

И еще сказали наши мудрецы (Ваикра Раба, 33): если человек совершил много преступлений и среди них были воровство или грабёж, эти преступления обвинят его на Небесном Суде в наибольшей степени.

 «У него нет страха ни перед кем…»

В трактате Бава Каба (79б) приводится объяснение рабана Йоханана бен Закая, почему Тора обязывает вора возместить стоимость украденного имущества в двойном размере (а в случае, если были украдены овца или бык – в четырехкратном или пятикратном), в то время как грабитель должен вернуть потерпевшей стороне только то, что присвоил, не платя дополнительно никакого штрафа.

И объяснение это следующее: «Грабитель чтит раба и Господина в равной мере, а вор почитает раба более, чем Господина». Под Господином, как понятно, здесь подразумевается Бог.

Иными словами, грабитель своими действиями показывает, что у него нет страха ни перед кем – ни перед Богом (Господин), ни перед людьми (раб), в то время как вор, присваивая чужое, таясь только от людей, боится их, но совсем не боится Бога. А между тем, скрыться от Всевышнего и Его возмездия невозможно.

Запрет воровства для не евреев

Запрет воровать одна из 7 заповедей, которые обязаны соблюдать и не евреи.

В этот запрет, кроме самого воровства, входит также запрет отбирать у другого имущество силой, а также не платить работнику и прочее.