Вопрос:

Здравствуйте!

Меня давно интересует вопрос, ответ на который не могут дать даже мои знакомые друзья-евреи. Может, в силу молодости, может, по причине нерелигиозности… Но мне он кажется принципиально важным. Позволительно ли ортодоксальному религиозному еврею купаться в Мёртвом море? В море, на дне которого находятся трупы нечестивых жителей двух древних городов Содома и Гоморры? Ведь этот случай и это море — как назидание потомкам. Как и жена Лота, превратившаяся в соляной столб. Мне кажется, что в этом есть что-то глубоко неправильное — купаться в нём… Тем более, что там нет ничего живого — это ещё одно предупреждение, что лезть туда не нужно. Ребята со мной спорят, но ответа точного никто из нас не знает, а мне очень хочется узнать, что думают именно раввины, люди знающие Писания. Буду Вам очень признательна за ответ.

Заранее благодарю.

ОТВЕТ РАВВИНА:

Конечно, никакого запрета купаться в Мёртвом море не существует (разумеется, речь идёт о раздельных пляжах, где нет проблем со скромностью). Даже если мы скажем, что на дне моря погребены города Сдом и Амора, как Вы предположили, и тела их жителей, это не будет означать, что купание в нём выражает пренебрежение к понесённому ими наказанию. Скорее, наоборот: тот, кто в нём купается, как бы «выказывает пренебрежение» жившим там преступникам, «признавая» справедливость наказания.

Но мне хотелось бы обратиться к самому Вашему предположению о том, что на дне Мёртвого моря погребены Сдом и Амора и задуматься, насколько оно верно.

Местоположение Сдома

Прежде всего, нам следует прояснить, где располагался Сдом. В Торе (Берешит 14) рассказывается о битве четырёх царей с пятью царями в местности, называемой «долина Сиддим». Там же сообщается, что это место называется также «Йам а-Мелах» (Солёное море). Среди царей, участвовавших в сражении, были и царь Сдома и царь Аморы. Сражение происходило недалеко от этих городов; таким образом, получается, что Сдом и Амора действительно располагались в районе Мёртвого моря. Также мы находим в Талмуде в нескольких местах (Шабат 109 а, Бава Меция 48 а, Бэхорот 55 а), что Мёртвое море называется «морем Сдома».

Как возникло Мёртвое море?

Но мы всё ещё не знаем: Мёртвое море — это море возле Сдома (и поэтому называется «морем Сдома»), или это море, образованное серой и солью, пролившимися с Небес на Сдом и похоронившими его преступных жителей. Из того, что битва царей происходила в этой местности, ясно, что она не была населена. Об этом же пишет Раши: там сначала были поля (садот — поэтому местность и называлась «Сиддим», от слова «садэ»), а после образовалось море. В мидраше («Берешит Рабба» 42) разъясняется, что сначала там были ручьи, из которых орошались окрестные поля, там росли фруктовые деревья — финиковые пальмы, гранатовые деревья, яблони, персики, рос миндаль, другие орехи, а затем ручьи вышли из берегов, и образовалось одно большое море. Это случилось из-за грехов жителей Сдома. Возможно предположить, что сера и соль, пролившиеся на Сдом, попали в эти ручьи в окрестностях Сдома (т.к. район Мёртвого моря расположен очень низко, ниже окружающих районов), и это привело к тому, что берега этих ручьёв были проломлены, реки превратились в одно море.

Вывод

Получается, что тела погибших не были погребены на дне моря. Поэтому никак нельзя сказать, что тот, кто купается в Мёртвом море, выражает пренебрежение к наказанию, которому Всевышний подверг Сдом.