в , ,

Что такое битахон? Жить с верой в Бога (Часть 1)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое битахон?

Для того чтобы понять, что такое битахон, давайте сначала установим, чем он не является.

Битахон не означает слепую веру в то, что все будет «в ажуре». Это не означает веру в то, что я могу ночью прогуляться по опасному кварталу, и на меня не нападут. Это не означает веру в то, что я могу мчаться на машине с какой угодно скоростью, чтобы успеть на встречу, и не попаду в ДТП. Это не вера – это самообман, принятие желаемого за действительное. Это проистекает из нашего стремления к легкости и комфорту и не имеет ничего общего с верой в Бога.

битахонБитахон означает веру в то, что: (1) Бог создает реальность каждую секунду таким образом, который отражает Его осведомленность, участие в нашей жизни и милосердие; и (2) мы бы желали, чтобы реальность была точно такой, если бы понимали, к чему, в конечном счете, приведут нынешние события.

Участие Бога в нашей жизни

Бог знает обо всем, что происходит, включая и все мысли в головах всех людей. Ничто не может произойти без того, чтобы Бог постоянно не превращал это в реальность. Тот факт, что что-то существует, будь то булыжник на мостовой, или муравей № 8162 на земле, это проявление постоянной воли и осведомленности Бога.

Ничто не происходит без воли Бога.

Но между волей и вовлеченностью существует огромная разница.

Хотя Бог желает, чтобы муравей № 8162 существовал, Бог не принимает активного участия в жизни муравья № 8162. Муравей создается как часть чего-то намного большего, чем он сам – экосистемы вселенной. Считается, что его жизнь происходит согласно законам того, что мы в данный момент назовем «природой».

битахонБог создал законы природы, и Он постоянно поддерживает так называемый «естественный порядок» в соответствии с этими принципами. И, по большому счету, Бог не собирается менять эти принципы, например, изменять направление земного притяжения или силу электромагнитного притяжения. (Хотя именно это он и сделал во время Десяти казней египетских.) Однако, даже оставаясь в рамках законов природы, своевременное вмешательство Бога мы можем назвать только чудом. А чудеса – это что-то такое, что Бог совершает только для блага нас, людей, созданных по Его образу и подобию.

битахонПриведу пример: если террорист — снайпер стреляет из винтовки в медленно движущуюся цель, например, в израильскую женщину, которая возвращается домой с работы, то, согласно законам баллистики, пуля попадет в цель. Но Бог (по любой причине) может сделать так, что на дороге окажется выбоина, которая изменит движение машины таким образом, что пуля пролетит мимо, и жизнь предполагаемой жертвы будет спасена.

Бог может также решить, что на дороге выбоины не будет, и что пуля должна попасть в цель.

С тем, чтобы понять, что Бог создает реальность с лучшим исходом для нас – попадет ли пуля в цель, или пролетит мимо – давайте рассмотрим случай из жизни Моше Рабейну.

Бог велел Моше отправиться к Фараону и потребовать, чтобы он отпустил еврейский народ, пребывавший в рабстве. В ответ Фараон приказал наказать еврейских рабов. Он издал указ, чтобы они не только делали кирпичи, но и собирали сырье для их производства. Моше, потрясенный тем, что теперь, когда он выполнил Божью волю, жизнь его народа стала еще тяжелее, спросил Бога: «Зачем Ты причиняешь зло этому народу?»

Моисей спросил Бога: «Зачем Ты причиняешь зло этому народу?»

В своем вопросе Моисей допускал, что Божья воля была для него непонятна. И все же, когда Бог в следующий раз велел ему что-то сделать, Моисей с готовностью повиновался.

Подлинный битахон не означает, что у человека не должно быть вопросов. Подлинный битахон означает осознание того, что ответы существуют, и что они хорошие, но они могут в данный момент быть нам неизвестны.

битахонКогда кто-то сталкивается с трагедией и спрашивает: «Зачем же Бог это сделал?», то часто такой вопрос – это вовсе не вопрос, а предполагаемое утверждение: «Бог не должен был этого делать». Подлинные вопросы – это признание нашей собственной малости, нашей ограниченности в понимании. Вопросы – это не отсутствие веры. Но думать, что вопрос – это ответ, есть отсутствие веры.

Разница состоит в том, сомневаемся ли мы в себе (то есть, в нашей способности все понимать), или в Боге.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Моё слово… я дал, я взял

хаей сара эфрон

100% не настоящий | Недельная глава Хаей Сара