Что такое жертвоприношение Омера?

Жертвоприношение Омер – это минха (мучное жертвоприношение) из ячменя, которую евреи должны были принести на второй день праздника Песах.

Почему жертвоприношение Омер так называлось?

Это название объясняется объемом необходимой муки, из которой пекли мучное жертвоприношение, равным омеру (примерно 2.5 литра).

Источник в Торе

Тора заповедует о жертвоприношении Омер в двух местах, в главе Ваикра (Ваикра, 2, 14-16) и в главе Эмор (Ваикра, 23, 9-14).

В главе Ваикра сказано:

«А если приносишь Г-споду приношение хлебное из первых плодов (земли), то из первых колосьев поджаренных на огне, крупою сочных зерен приноси дар первинок твоих. И возлей на него елея, и положи на него лывоны: это приношение хлебное.  И воскурит священник поминальную часть его из крупы и елея его со всей его лывоной в огнепалимую жертву Г-споду».

А в главе Эмор сказано:

«И сказал Г-сподь Моше, говоря:  Говори с сынами Исраэйлевыми и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то приносите омэр из начатков жатвы вашей к священнику. И вознесет он омэр пред Г-сподом для приобретения вам благоволения; во второй день празднования вознесет его священник. И принесете в день вознесения омэра однолетнего ягненка без порока во всесожжение Г- споду. И с ним хлебный дар: две десятых части эйфы тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, в огнепалимую жертву Г-споду, в приятное благоухание, и возлияние вина к нему — четверть ина. Ни хлеба, ни сушеных зерен, ни свежих колосьев не ешьте до того самого дня, пока не принесете этой жертвы Б-гу вашему; это устав вечный в роды ваши во всех местах поселения вашего».

Когда приносили жертвоприношение Омера?

Как мы видим, в Торе сказано, что Омер следует приносить в «день, следующий за шабатом». Согласно Устной Традиции, слово «шабат» здесь означает не что иное, как йом тов, и подразумевает, что жертва приносилась в день, следующий за первым днем праздника Песах.

К тому, что Тора использует здесь слово «шабат» вместо «праздник Песах», существуют различные толкования.

Ошибочное мнение бейтусеев

Бейтусеи (секта, существовавшая во времена Второго Храма и отрицавшая Устную Традицию) спорили с нашими мудрецами и утверждали, что, согласно Торе, омер следует приносить в день, следующий за очередным шабатом, — иначе говоря, в первый день недели (йом ришон).

Чтобы решительно опровергнуть несоответствующее Устной традиции учение бейтусеев, наши мудрецы постановили выполнять приготовление омера муки при участии множества народа.

Каким урожаем пользовались для приношения Омер?

Для жертвоприношения Омер пользовались избранным ячменным урожаем, который снимали вблизи от Иерусалима. Если урожай Иерусалимского ячменя к этому времени еще не созрел, можно было использовать любой другой урожай, который рос по всей Земле Израиля.

Порядок приношения хлебного дара Омер

В канун праздника  Песах посланцы бейт дина приходили на поле, с которого предстояло сжать ячмень для омера. Они связывали колосья пучками, чтобы после праздника их легче было срезать и собирать в снопы.

Вечером, по окончании первого дня праздника, все жители из ближайших городов и поселков собирались на этом поле. И это происходило для того, чтобы необходимая заповедь (мицва) выполнялась в присутствии множества людей.

Троих евреев назначали жнецами.

Когда спускались вечерние сумерки, жнецы спрашивали пришедших на поле:

— Зашло ли солнце?

— Да, — отвечал им собравшийся народ.

— Зашло ли солнце? — снова спрашивали они.

— Да.

— Зашло ли солнце?» — спрашивали жнецы в третий раз.

— Да, — ответствовала толпа.

Все вопросы и ответы не случайно повторялись трижды, чтобы тем самым окончательно отвергнуть учение бейтусеев.

Затем каждый из жнецов вопрошал: «Жать ли мне вот этим серпом?»

— Да, — отвечал народ.

— Жать ли мне вот этим серпом? — и так далее.

Каждый вопрос и утвердительный ответ на него повторялся трижды.

— Сложить ли мне жатву вот в эту корзину? — вопрошали жнецы.

— Да, — ответствовали им.

И так повторялось три раза.

Если день жатвы приходился на шабат, жнецы спрашивали:

— Сегодня шабат? (Подразумевая: «Жать ли мне даже в шабат?»).

— Да, — раздавалось в ответ (ибо для жатвы омер отменяется даже запрет на работу в шабат).

Три раза повторяли жнецы этот вопрос, и в завершение ритуала каждый из них спрашивал: «Жать ли мне теперь?»

—Да, — отвечали все.

— Жать ли?… — и так далее.

Чтобы получить один омер  чистой муки (весом около 2,27 кг), срезали колосья с трех сэа (примерно 7,3 кг) ячменя. После жатвы ячменные колосья доставляли во внутренний двор Храма, обмолачивали, зерна прожаривали на огне, перемалывали и просеивали тринадцать раз, чтобы получить абсолютно чистую муку.

Коэн смешивал омер муки с маслом, приготавливая хлебный дар так, как предписано для приношения (минхи).

Затем он совершал обряд взмахивания плоской ритуальной чашей с приношением во все четыре стороны света, вверх и вниз.

После этого коэн брал пригоршню теста, посыпал ее солью и сжигал на жертвеннике.

Оставшееся хлебное приношение съедали в Храмовом дворе мужчины-коэны.

Сфират а-омер

Существует заповедь отсчитывать сорок девять дней со дня приношения хлебного дара омер — шестнадцатого нисана — до праздника Шавуот. Подробней об этой заповеди читайте тут.

Запрет «хадаш»

По Торе, запрещено есть изделия из новой муки, сделанной из пяти злаков  — хамешет миней даган — до того, как принесут в Храме жертву Омер. В наше время, когда нет Храма и невозможно выполнить это жертвоприношение, разрешено есть изделия из новой муки только 17-го Нисана. Подробнее об этом читайте тут.