Общие сведения

Слово «миква» на святом языке буквально означает «скопление», «сосредоточение». В еврейском законе так называется водоем, после погружения в который, человек либо неодушевленный предмет становятся ритуально чистыми.

В Торе (Ваикра 11:36) сказано: «Лишь источник и колодец, вместилище воды, остаются чистыми». Из этого стиха мудрецы учат, что ритуальное омовение возможно двух видов: миква — место сосредоточения статичных вод, как, например, озеро, море, водоем с талой или дождевой водой и источник — движущиеся воды, как, например, родник или река. Эти два вида омовения различаются по закону. Движущиеся воды очищают, даже в процессе движения. Но воды миквы очищают именно если они находятся в статическом состоянии.

Во время шествия по пустыне закон очищения в микве исполнялся в полной мере. В качестве водяного источника выступал «Колодец Мирьям», сопровождавший евреев в их сорокалетнем шествии по пустыне.

Законы об очищении через окунание в микву принадлежат к разряду необъяснимых человеческой логикой заповедям Торы («хуким»), смысл которых для нас сокрыт. В Мидраше (Бамидбар Раба 19:8) сказано: «Вода не может очистить, но Всевышний сказал: Я издал закон и установил правило (по которому вода очищает), и никто не может его нарушить». Рамбам по этому поводу пишет: «Погружение в воды миквы — это действие, совершаемое на основе веры, поскольку ритуальная чистота не является грязью, которую можно смыть водой».

Исполняя заповеди, которые не имеют очевидного рационального объяснения, мы тем самым подтверждаем, что желаем исполнять все Б-жественные заповеди — даже в тех случаях, когда не можем обосновать их логическими доводами. Тем самым мы ставим Б-га выше нашего собственного разума. (Хотя следует заметить, что современной наукой однозначно доказано, например, что соблюдение чистоты семейной жизни является оптимально правильным способом сохранения физического и эмоционального здоровья супругов, в том числе и нееврейского происхождения).

Предназначение миквы

Очищение в водах миквы законами Торы предписывается в следующих случаях:

при переходе человека и неодушевленных предметов из состояния ритуальной нечистоты некоторых видов в состояние, когда они считаются ритуально чистыми;

во время принятия неевреем иудаизма, когда он становится прозелитом (принятие гиюра);

перед тем, как пользоваться новой или использованной прежде и прошедшей процесс каршерования посуды, приобретенной у нееврея.

Помимо случаев, когда очищение в микву предписано законом, очистительную силу ею вод используют для духовного возвышения в канун определенных событий. В качестве примеров такого необязательного посещения миквы можно привести: ежедневное омовение в ее водах перед молитвой, перед субботой, перед праздниками, перед написанием святых текстов, отец младенца в день совершения обряда обрезания, жених в день свадьбы и т.д.

Очищение от ритуальной нечистоты

Во времена Храма обязанность очищения в микву распространялась на целый ряд видов ритуальной нечистоты. В наши дни, пока Храм не отстроен, по букве закона миква используется для перехода женщины из состояния нида в состояние ритуальной чистоты. Свыше буквы закона многие мужчины пользуются миквой для очищения от ритуальной нечистоты, возникшей вследствие выделения семени.

Важность миквы

В иудаизме миква считается одним из важнейших объектов. При строительстве нового района в первую очередь возводится именно здания миквы, и только после этого здание синагоги и Дома Учения. Пишет Хафец Хаим: «Запрещено жить в городе, где нет миквы. И по закону, если существует община, в которой нет миквы, ее члены должны понуждать друг друга устроить микву. Пожилые мужчины и женщины также обязаны давать на это деньги, и строительство миквы должно предшествовать строительству синагоги, и покупке свитка Торы, и исполнению всех заповедей» («Маамарим ме-эт Хафец Хаим», стр. 302).

Община, не имеющая собственной миквы, не имеет права называться общиной. По закону разрешено продать свиток Торы, чтобы на эти деньги построить или отремонтировать микву.

Окунание в микву отличается от выполнения всех других заповедей. Ведь в исполнении других заповедей участвуют какие-либо отдельные органы, а заповедь окунания является всеобъемлющей.

Внешний вид современной миквы

Миква является общественным учреждением и находится, как правило, в определенном, специально сооруженном для нее здании, где обряд погружения совершается в подобающей атмосфере скромности и деликатности. Миквы строят в строгом соответствии с санитарными правилами, они, как правило, оснащены комфортабельными комнатами для подготовки к окунанию. Законы постройки миквы достаточно обширны и всякий раз, когда идет речь о строительстве новой миквы или реставрации старой, необходим постоянный контроль компетентного раввина.

Комната подготовления к окунанию в микву

Типичная современная миква представляет собой небольшой бассейн с очень чистой водой, уровень которой достигает груди человека среднего роста, либо немного выше (примерно 120 см). Площадь бассейна рассчитана на то, чтобы человек мог свободно полностью с головой погрузиться в воду. Для того чтобы было удобно и безопасно спускаться в бассейн, в микве устраивают широкие ступеньки.

В стене бассейна чуть ниже поверхности воды находится отверстие диаметром около 7 сантиметров, соединяющие воды миквы с резервуаром, наполненным дождевой водой (бор), что собственно и делает бассейн миквы. Дождевая вода в резервуар должна попасть исключительно естественным образом. В качестве «подпитки» для миквы не обязательно должна быть использована дождевая вода, резервуар может содержать морскую, речную, родниковую или талую воду – главное, чтобы она имела природное происхождение и попала в него естественным путем. На практике, однако, наиболее удобно использовать дождевую воду. Крыша здания, предназначенного для миквы, сделана таким образом, что вся дождевая вода, попавшая на крышу, стекает через отверстие в резервуар.

В резервуаре, должно находиться не менее 40 сэа воды, что в современных мерах объема равно 648 литрам (по другим мнениям – 331.8 литрам). Еще одно обязательное условие, предъявляемое к резервуару: он должен быть устроен непосредственно в земле и являться ее частью.

И стены бассейна, и стены резервуара должны быть герметичны и изготовлены из водонепроницаемого материала, чтобы вода не могла через них просочиться и в них впитаться.

Почему резервуаром, который отвечает всем требованиям миквы, не пользуются как миква, а только используют в качестве «подпитки» для миквы? Дело в том, что воду в микве необходимо периодически менять, чтобы она всегда была чистой, и в нее было приятно окунаться. Кроме этого температура воды в микве должна быть приятной для тела. Особо часто менять природную воду в резервуаре, а так же нагревать ее не предоставляется возможным, поэтому повсеместно принято прибегать к принципу контакта («ашака») проточной воды с природной. Чтобы произошел контакт проточной воды с природной, достаточно в одноразовом порядке на долю секунды открыть упомянутое выше отверстие и дать возможность проточной воде соприкоснуться с дождевой водой, находящейся в резервуаре. В результате такого контакта проточная вода приобретает статус природной. Проточную воду в бассейн наполняют из городской водопроводной сети. Менять ее можно в любое удобное время и подогревать до желаемой температуры (в субботу и праздники разрешенным способом) с тем, чтобы было приятно окунаться в микве.

По большому счету очищение в микве не ограничено посещением вышеописанного бассейна. Любой природный источник воды, содержащий, по меньшей мере, 40 сеа, пригоден для окунания. Но поскольку существует целый ряд правил и законов, связанных с окунанием в «диких» источниках воды, не изучив их досконально и не проконсультировавшись с компетентным раввином, не следует их использовать в качестве миквы.

Краткие правила посещения миквы, чтобы выйти из состояния «нида»

Законы чистоты семейной чистоты довольно обширны и состоят множества деталей. В рамках данной статьи лишь вкратце перечислим основные этапы перехода из состояния ниды в состояние ритуальной чистоты.

Впервые девушка посещает микву перед замужеством. Без омовения в микве она имеет статус нида и супружеская близость запрещена. После замужества в ряде случаев женщина становиться ритуально нечистой и, чтобы очиститься, должна посетить микву. С начала менструального цикла, при обнаружении следов крови, происхождение которой невозможно объяснить не чем иным, как менструальными выделениями, с начала родов, после выкидыша или других случаев, когда произошло хотя-бы незначительное раскрытие матки, а так же при гименальном кровотечении (в результате повреждения девственной плевы) женщина становится нидой, то есть, ритуально нечистой. Во времена Храма данное состояние накладывало отпечаток на ряд аспектов. В наше время, пока Храм не выстроен, состояние ниды оказывает влияние на супружеские отношения: пока женщина не выйдет из состояния ниды, любой физический контакт между супругами запрещен.

После полного завершения кровяных выделений, но не ранее пятого дня со времени их начала, женщина совершает проверку (эфсек таара) и начинает отсчет семи чистых дней. В случае если все 15 проверок (эфсек таара и по две в течение семи чистых дней) оказались без крови, в начале восьмого дня после выхода звезд женщина окунается в микву. Это является единственным способом очищения от состояния «ниды» и перехода в состояние чистоты, когда ей вновь разрешена близость с мужем. Никакое другое омовение не приносит очищения, и женщина остается в состоянии «ниды».

В момент окунания все части тела (включая волосы) должны быть одновременно покрыты водой, между телом и водой не должно быть никакой преграды так, чтобы вода могла проникнуть во все полости и отверстия тела. Для этого требуется удалить все то, что может помешать полному контакту тела с водой: устранить заколки для волос, серьги, кольца, контактные линзы, пластырь, зубные протезы, лак с ногтей. Она должна принять горячую ванну, тщательно расчесать волосы, постричь ногти на руках и на ногах и удостовериться, что под ногтями нет грязи, а также тщательно почистить зубы.

Когда женщина окунается в микву, рядом с ней должна находиться еврейка старше 12-ти лет и одного дня, чтобы проследить за тем, чтобы волосы были полностью находиться в воде. Окунание в микву без такого контроля не засчитывается. Сегодня в микву такую роль исполняет специально подготовленная женщина-специалист («баланит»).

Во время окунания женщина произносит следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и Повелевший нам окунание.

Согласно мнению автора «Шулхан Арух» («Йорэ Дэа», 200:1), предписанием которого обычно следуют представители сафардских общин, благословение произносится перед окунанием. По мнению Рамо (там же), словами которого руководствуются ашкеназские евреи, благословение следует произносить после окунания.

Женщина, которой необходимо окунуться в миквы в субботу, окунается, как обычно, в теплую воду. Вытираясь, надо остерегаться нарушить запрет выжимания волос.

Краткие правила посещения миквы, необходимого для принятия иудаизма

В конце прохождения гиюра – процесс принятия иудаизма или прозелитизма – как мужчины, так и женщины должны окунуться в микву. Благодаря погружению в воды миквы, нееврей меняет свой статус в отношении все законов Торы и становится евреем во всех отношениях.

Окунание в микву ради гиюра проводится днем. Если оно произошло после захода солнца, постфактум оно считается действительным. Окунание во имя гиюра не устраивают в субботу.

Окунание в микву должно происходить в присутствии трех представителей раввинского суда. Женщина, проходящая процесс гиюра, в целях скромности окунается в одежде. Необходимо, чтобы эта одежда не мешала воде достичь всех частей тела.

Во время окунания судьи вновь должны объяснить геру основы веры, смысл субботы и некоторых других заповедей. Женщине, принимающей гиюр, напоминают о том, что она обязуется соблюдать законы семейной чистоты, зажигать субботние и праздничные свечи.

Если во время окунания женщина беременна, она должна сообщить об этом судьям, чтобы ее гиюр распространялся и на будущего ребенка.

После окунания произносится следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и Повелевший нам окунание.

Согласно мнению ряда законоучителей также произносится благословение «Шэехеяну»:

Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени.

Поскольку не все авторитетные раввины с этим согласны, следует, произнося это благословение, класть перед собой плод, который еще не пробовали в этом сезоне, и, произнося благословение, иметь намерение, что оно так же распространяется и на плод.

Краткие правила окунания посуды в микву

Металлическую, стеклянную и фарфоровую посуду, предназначенную для контакта с продуктами питания, которая была изготовлена неевреем или какое-то время являлась собственностью нееврея, после приобретения необходимо окунуть в микву. Заметим, что посуду, которой пользовались для некашерной пищи, перуд окунанием в микву необходимо предварительно откашеровать, т.е. сделать пригодной в использование. На заповедь окунания посуды установлено следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и Повелевший нам окунать посуду.

Следует ли произносить благословение перед погружением посуды в микву, в каждом конкретном случае следует выяснить у раввина отдельно.

В заключение

Завершим это краткое знакомство с миквой и заповедями, связанными с ней, очень возвышенной и красивой молитвой, составленной великим праведником и мудрецом Торы, главным раввином Багдада, равом Йосефом Хаимом, которую многие женщины читают перед окунанием в микву:

«Владыка мира, открыто и известно Тебе, что исполнила я заповеди Твои, соблюдя дни отделения, и отсчитала семь чистых дней, и, вот, в положенный срок полностью готова я выполнить заповедь погружения в миквэ, в соответствии с заповедью, которую Ты дал мне. И, вот, я выполняю заповедь эту ради единства Святого, благословен Он, и его Шхины, единства совершенного, от имени всего Израиля, чтобы исправить корень заповеди этой в верхнем мире. И пусть поднимется пред Тобой молитва, как если бы я молилась с необходимым направлением сердца.

И как я очищаю тело свое от нечистоты в воде, так Ты по великой милости Своей и великому милосердию Своему очисть мою душу от всякой нечистоты и скверны. И соверши с нами то, что сказано (Йехезкель 36:25): «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь…». И сказано (Ирмияу 14:8): «Надежда (миквэ) Израиля Всевышний…».

И да будет Воля Твоя, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы была значима, и приятна, и желанна пред тобой исполненная мною заповедь о соблюдении дней отделения, и заповедь отсчета семи чистых дней, и заповедь очищения и погружения в воды предписанные, чтобы исправить весь ущерб наш и весь ущерб Адама и Хавы. И пусть отделится все, примешанное к Святости, «и сияние ее — как свет да будет…» (Хаваккук 3:4) к месту Святыни.

И да будет Воля Твоя, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, дать мне и мужу моему силу, и мощь, и помощь, и поддержку для соединения нашего, и да удостоимся мы сыновей (детей) праведных, мудрых и постигающих Тору.

Прошу: Господь, спаси нас. Прошу: Господь, спаси нас.

Прошу: Господь, пошли нам успех. Прошу: Господь, пошли нам успех.

«И да будет милость Господа, Б-га нашего на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди» (Тэилим 90:17).