Что такое нида?

Нида (ивр. ‏נִדָּה‏‎; «удалённая») — это женщина, которая считается ритуально нечистой в результате выделения крови из матки. Есть особый запрет на интимные связи с женщиной, находящейся в состоянии нида (даже для мужа). За нарушение этого запрета полагается суровое наказание карет.

Источник в Торе

О запрете интимных отношений с нидой

«К жене во время ее ниды в нечистоте (когда она в состоянии тума) не приближайся, чтобы открыть ее наготу».

(Ваикра, 18:19)

«Если кто ляжет с женой, которая нида, и откроет ее наготу, то оба они будут истреблены из среды своего народа»

(Ваикра 20:18)

О ритуальной нечистоте ниды

И если женщина будет иметь истечениекровью будет ее истечение в плоти ее, то семь дней будет она в отлучении своем, а всякий коснувшийся ее нечист будет до вечера. И все, на что ляжет она в своем отлучении, будет нечисто; и все, на что сядет она, нечисто будет. И всякий коснувшийся постели ее омоет одежды свои и омоет себя водой, и нечист будет до вечера. И всякий коснувшийся всякой вещи, на которой она сидит, омоет свои одежды и омоет себя водой, и нечист будет до вечера. А если на постели он или на вещи, на которой она сидит, то, коснувшись этого, нечист будет до вечера. А если ляжет мужчина с нею, то будет ее отлучение на нем, и нечист он семь дней, и всякая постель, на которую он ляжет, нечиста будет.

(Ваикра 15:19-24)

Когда женщина становится нида?

Нида становится любая женщина в момент истечения крови из матки, вне зависимости от возраста (как пожилая, так и совсем юная), от семейного положения (замужняя или незамужняя), вне зависимости от своего состояния: беременная ли, кормит ли грудью, приходится ли данное кровотечение на время обычных месячных или нет, случилось ли кровоизлияние в результате какого-либо внешнего вмешательства или случая.

Когда женщина перестает быть нида?

Женщина перестает быть нида только после того, как:

а. она сделает эфсек таара — фиксирование прекращения месячных с целью начать о счет «чистых» дней;

б. отсчитает семь «чистых» дней;

г. совершит омовение в кашерной микве.

По Торе ниде нет необходимости считать «чистые» дни, ей необходимо лишь окунуться в микву в ночь восьмого дня от начала менструации, при условии, что кровотечение прекратилось до этого. Однако, из опасения, что женщина является зава, а не нида, в наше время во всем еврейском народе принято, что при любом выделении крови из матки следует отсчитать семь «чистых» дней без выделений и окунуться в микву в ночь восьмого дня.

Зава и нида

В Торе мы встречаем похожие, на первый взгляд, понятия – зава и нида. И все же между ними есть немалая разница, каким образом они могут очиститься. Поясним разницу между ними. При этом важно подчеркнуть, что в наше время, когда мы не соблюдаем законы ритуальной нечистоты, практически нет никакой разницы между ними.

Нидой считается женщина, кровь которой выделилась более чем через восемнадцать дней после начала предыдущего кровотечения.

Завой же считается женщина, кровь которой выделилась в те дни месячного цикла, когда она не ожидает наступления менструации, а точнее — с восьмого до восемнадцатого дня от начала менструации.

Женщине, у которой продолжалось кровотечение в период завы один или два дня, согласно законы Торы, для того чтобы очиститься, женщине достаточно было окунуться в микву и подождать до выхода звёзд.

Если кровотечение в период завы продолжалось три дня или больше, для того чтобы окончательно очиститься, женщина должна была отсчитать семь «чистых» дней (т. е. дней без кровяных выделений), на седьмой день она должна была окунуться в микву, подождать до выхода звёзд и на следующий день принести соответствующие жертвы.

Жертвоприношения необходимо было принести только для того, чтобы считаться ритуально чистой. Для того, чтобы интимные отношения были не были запрещены, заве достаточно окунуться в микву по истечению «чистых» дней.

Однако в наше время, из-за того, что женщины могут по ошибке перепутать кровотечение в период зава с кровотечением в период нида, чтобы избежать сомнений, во всех еврейских общинах принято при любом выделении крови из матки отсчитывать семь «чистых» дней и окунаться в микву в ночь восьмого дня.

Подробнее а заве читайте тут.

Молитва в состоянии нида

Мишна Брура пишет, что в наше время обычай следующий: женщины в период менструации могут заходить в синагогу, чтобы молиться, только им не следует смотреть на свиток Торы, когда его поднимают. Подробнее об этом читайте тут.

Физиологическая польза законов нида

О физиологической пользе законов нида читайте тут.

Ритуальная нечистота ниды

Нида считается ав а-тума (источник нечистоты), и поэтому она в состоянии передать нечистоту не только пище и напиткам, но и людям и предметам. Более того, не только сама нида, но и ее кровь (истекающая из матки), а также ее слюна и моча считаются ав а-тума.

Сама зава способна сделать нечистым:

  • прикоснувшегося к ней,
  • поднявшего или сдвинувшего её,
  • того, кого нида подняла или передвинула,
  • предмет, предназначенный для сидения или лежания, на который опиралась нида, при этом предмет становится «источником нечистоты».
  • сиденье для верховой езды, на которое опиралась нида, при этом сиденье становится «источником нечистоты»,
  • предмет, находящийся на заве, даже если сам предмет не дотрагивается до ниды и отделён от неё промежуточными слоями.
  • мужчину, вступившего с ней в половую связь.