Что такое сукка?

Сукка — это шалаш (на иврите סֻכָּה‏ — шалаш), в котором, в соответствии с заповедью Торы, евреи обязаны жить на протяжении праздника Суккот. Название праздника — «Суккот» — образовано от слова «сукка» и дословно означает «шалаши».

Источник заповеди о сукке

Сказано в Торе (Ваикра, 23:42-43): «В суккот живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта».

Смысл заповеди

Выход из Египта

Сукка напоминает нам об облаках Славы Творца, которые оберегали нас во время скитаний по пустыне. Несмотря на то, что евреи вышли из Египта весной, в месяце Нисан, Тора повелела находиться в сукке осенью, в месяце Тишрей, поскольку в это время приходят холода и заметно, что мы находимся в сукках по повелению Творца, а не для того чтобы выйти на природу.

Дополнительное объяснение, почему необходимо находиться в сукке в месяце Тишрей, читайте тут.

Тень веры

Зоар называет сукку: «тенью веры». Крыша сукки сделана из такого материала, что он не в состоянии уберечнь нас от дождей. Находясь в сукке, мы чувствуем себя в большей степени в руках Творца и тем самым в большей мере надеемся на Него. Пишет рав Гирш: «Мы переселяемся в сукку, собрав урожай с наших полей. Всевышний благословил нас, и вот, когда хранилища полны пшеницы и вина, а сердце – переполнено радостью, когда мы уверены в том, что нам не угрожает нужда, – в этот момент Тора приказывает нам оставить дом и жить в сукке, во временной постройке, чтобы мы поняли: никакое имущество, никакие владения не обеспечивают нам безопасности. Только Всевышний защищает живущих в сукке».

Не забыть истинные ценности

Заповедь о сукке дает нам возможность на погрязнуть в материальности. Тора заповедует нам: «Выйди из постоянного дома и живи во временном» (Сукка, 2а). Покидая свои дома и переселяясь в легкие шалаши, у нас есть возможность задуматься об истинных ценностях.

Плавное возвращение в повседневную жизнь

В Йом Кипур нами была достигнута ангельская чистота и невероятная высота помыслов: мы не ели, не пили, были в течение целого дня погружены в молитву. Но Творец не желает, чтобы мы были всегда отрешенными от материальности. Пришло время возвращаться в повседневную жизнь. Пребывание в течение 7 дней под звездно дырчатой крышей сукки помогает нам вернуться в повседневную жизнь плавно и перевести духовные понятия, которые мы постигли в Йом Кипур, на язык повседневной жизни. Подробнее об этом читайте тут.

Каббалистической объяснение

Каббалистическое объяснение заповеди сукки читайте тут.

Законы сукки

Схах (крыша сукки) необходимо делать из материала, который вырос из земли, был срезан и не принимает ритуальную нечистоту. Он должен находится на высоте, не превышающей 960 см от земли.

У сукки должно быть по крайней мере 3 стены. Ширина двух стех изнутри должна быть не менее 70 см; третья стена может быть шириной в 10 см. Высота стен сукки – не менее 96 см.

Сукка должна быть построена непосредственно под открытым небом, а не под ветками деревьев и т. п.

Подробные законы сукки читайте тут.

Подробное руководство к строительству кошерной сукки читайте тут.

Законы пребывания в сукке

Сказано в Торе: «В суккот живите семь дней…». Этим Тора повелевает, чтобы во время праздника Суккот основным жилищем еврея была его сукка, и он должен жить в ней таким же образом, как он живет на протяжение всего года в своем доме. Так, еврей должен перенести в сукку красивые предметы быта, есть, пить и спать там. И даже просто проводить время следует в сукке.

Подробную статью о законах пребывания в сукке читайте тут.