Что такое Холь а-моэд?

Холь а-моэд – это «полупраздничные» дни между первым и последним днями праздников Песах и Суккот.

Этимология

Буквальный перевод «холь а-моэд» (חול המועד) с иврита — «будни праздника». Эти дни так называются, поскольку в них есть элементы будней и элементы праздников: с одной стороны, в эти дни есть немало законов, которые приравнивают холь а-моэд к праздникам, с другой стороны, на них не распространяются все запреты и законы праздничных дней во всей их строгости и полноте, и поэтому они не имеют статуса полноценных праздничных дней.

Святость Холь а-моэд

Святость дней Холь а-моэд велика. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот):  «если человек не почитает Холь а-моэд, то, даже если у него есть заслуга изучения Торы и совершения добрых дел, он лишается своей доли в будущем мире». А в трактате Макот (23 а) сказано: «Тот, кто пренебрегает праздниками (моадим), подобен занимающемуся идолопоклонством». Раши объясняет, что тут идет речь о днях Холь а-Моэд.

Общие законы Холь а-моэд

Вот законы, которые приравнивают эти дни в определенной мере к статусу праздников: 1) запрещено выполнять многие виды работы; 2) каждый день следует устраивать не менее двух трапез: одну вечером, а другую – днем; 3) следует надевать праздничную одежду, 4) Наряду с Йом тов в Холь а-моэд есть заповедь радоваться. Дни Холь а-моэд также отличаются от будничных дней их особенными молитвами. Есть законоучители, которые считают, что в  Холь а-моэд запрещено накладывать тфилин.

Работа, запрещенная в Холь а-Моэд

В Холь а-Моэд некоторые работы запрещены, а некоторые разрешены.

Есть 5 видов работ, которые разрешены в Холь а-Моэд: 1) работать, для того чтобы приготовить еду или другие вещи подобного рода, необходимые человеку (охель нэфеш); 2) работы, необходимые человеку во время холь а-моэд (цоркэй моэд), 3) работы, в которых нуждается много людей (цоркэй рабим), 4) работы, невыполнение которых приведет к финансовым или иным потерям (давар а-овэд), 5) также разрешено работать человеку, которому нечего есть, чтобы заработать себе на пропитание.

Запрещена всякая торговля вещами, в которых нет надобности для Холь а-моэд:  как покупка, так и продажа. Только если появилась возможность совершить чрезвычайно прибыльную сделку, возможность которой будет утрачена после праздников, разрешено ее сделать.

Запрет стричься и бриться в Холь а-Моэд

В Холь а-Моэд запрещено стричься и бриться, даже тому, кто подстригся или побрился накануне Йом тов. Запрещено стричься и состригать волосы в любом месте тела. Относительно этого запрета нет разницы между мужчиной и женщиной.

Если человек не подстриг ногти накануне Йом тов, ему не следует стричь ногти в Холь а-моэд. В любом случае для выполнения заповеди (к примеру, моэлю, чтобы сделать обрезание, или женщине –  для того, чтобы окунуться в микву) разрешено подстричь ногти.

Запрет стирать в Холь а-моэд

Запрещено стирать даже для целей праздника. Тем не менее разрешено стирать детскую одежду для праздника, так как  она постоянно пачкается, а также, если в этом есть необходимость, такие вещи, которые должны быть постоянно сменяемыми, к примеру: полотенца, носки, носовые платки.

Трапезы в Холь а-моэд

Трапеза, устраиваемая в Холь а-Моэд, обязательно должна включать хлеб (а в Песах – мацу). Тот, кто ел любые другие блюда, но не ел во время трапезы хлеба, не считается выполнившим и участвующим в трапезе.

Существует обычай есть в Холь а-моэд на столе, покрытом скатертью,  — как в субботу и праздники.

Молитвы в Холь а-моэд

В полупраздничные дни каждый день читают Алель (в Суккот — полный, а в Песах — неполный Алель; о причине различий читайте тут).

Коль скоро в полупраздничные дни приносили в Храме дополнительную жертву Мусаф, то в эти дни утром каждый день молятся также молитву Мусаф.

В молитву Шмоне эсре и в Биркат а-мазон добавляют отрывок «Яале веяво». Подробне об этом читайте тут. Тот, кто забыл его сказать и уже закончил молитву, должен помолиться заново.

Каждый день производят публичное чтение Торы: читают отрывок, связанный с данным праздником.

В утренней молитве в Песах не читается псалом Мизмор ле-тода (Теѓилим, 100), так как в Храме в эти дни не приносилась благодарственная жертва (корбан тода). Дело в том, что ее необходимо приносить вместе с хлебом, испеченным из сквашенного теста, что в Песах невозможно.

Запрет жениться в Холь а-моэд

В Холь а-Моэд не женятся, поскольку «не смешивают одну радость с другой». Но разрешается снова жениться на женщине, с которой прежде развелся. И также разрешено устраивать трапезы в честь обрезания и выкупа первенца, кроме того, можно заключать брачный договор и устраивать в честь этого события трапезу.

Заповедь радоваться в Холь а-моэд

Подобно Йом тов, в Холь а-моэд существует заповедь радоваться. Подробнее об этой заповеди читайте тут.