История из жизни. Вы не останетесь равнодушными к тому, как Натан Штраус спасся от верной гибели.

Натан Штраус, великий меценат, решил пропустить исторический круиз, чтобы задержаться на какое то время в Иерусалиме и помочь его жителям. И в результате в самом большом выигрыше оказался… он сам. Эта захватывающая история несомненно оставит неизгладимый след в ваших душах.

В 1912 году огромный роскошный корабль «Титаник» отплыл, унося на борту приблизительно 2 208 пассажиров и членов экипажа. В первое же воскресенье, незадолго до полуночи, моряк, стоявший на носу корабля, заметил огромный айсберг. Штурман повернул штурвал корабля влево, из-за этого корабль столкнулся с айсбергом — в результате возникла пробоина длиной в несколько метров с правой стороны, и были разрушены пять передних секций. В течение нескольких часов корабль затонул. В 2:40 утра прояснились масштабы стихийного бедствия: 1 517 человек утонули в ледяной воде, и только 712 были спасены. Несчастные погибшие купили билеты по двойной цене, что позволило им плыть на премьерном рейсе роскошного круизного лайнера. Среди погибших были также мировые лидеры.

Газета «Ятед Нееман» представляет неизвестную историю о человеке, спасшемуся от рокового путешествия: меценате Натане Штраусе, который в последний момент решил отказаться от него.

Было это так: Штраус — американский филантроп, влюбленный в «старый ишув» Иерусалима, в улочки Старого города, в мудрецов, которые жили Торой, и в удивительных детей, на лицах которых читалась мудрость Иерусалима.

Духовная связь Штрауса с жителями Иерусалима возникла, когда он однажды шел по улице «Врата Небес». Вот как это произошло согласно рассказу его дочери: «Пожилой бедняк в рваных лохмотьях с тяжелым мешком прошел мимо него. Папа быстро вытащил из кармана несколько монет и сунул их в руку бедняка, который даже не собирался просить милостыню. Мужчина не обернулся, чтобы поблагодарить папу даже кивком головы, а продолжил идти дальше и передал деньги безногому человеку, сидящему у входа в один из дворов. Мой отец поразился поведению этого человека…  этот поступок привел его в мир особенных жителей Иерусалима».

В 1912 году Штраус посетил свою семью, а также семью своего брата в Иерусалиме и должен был уехать из Израиля в Англию, а оттуда продолжить свой путь домой, в Соединенные Штаты на корабле «Титаник».

В газете приводится рассказ о том, как он пропустил круиз, который закончился трагедией.

Вот как рассказывает об этом его дочь:

«Все уговоры и мольбы о прекращении его беспрерывной деятельности, направленной на помощь жителям Иерусалима, не были услышаны. Он просто не мог отделиться от Старого города. В итоге брат Натана Штрауса Исидор Штраус и его жена Ида, которые также посетили страну, — решили уехать в Англию одни в назначенное время. Мой отец был настолько поглощен заботами Города, что едва смог с ними попрощаться. Каждый вечер он возвращался в гостиницу бледный, уставший, изможденный и, по словам моей матери, боль страданий евреев Иерусалима он ощущал на себе».

Пока Штраус искал более действенные способы помочь евреям, настолько его очаровавшим, «Титаник» покинул побережье Лондона.

«Все время траура «шива» по своему брату Исидору, который погиб на «Титанике», папу утешала только одна мысль, которая не покидала его. Он знал, что Бог спас его душу для высокой цели. Он понимал, что его беспокойство и забота о тяжелом положении голодных евреев защитили его от гибели на море», — завершила историю спасения его дочь.

В книге Ваикра есть такой стих:

«И если оскудеет твой брат у тебя»

(25:39)

Дается объяснение в Мидраш Раба: «Об этом говорит Царь Шломо: «Человек милосердный творит благо душе своей». Считается, что добрый человек думает, что он милостив к другим, но правда заключается в том, что он заботится о своей душе. Поэтому и сказано: «И если оскудеет твой брат у тебя (дословно «с тобой»)». Бедность и лишение другого — для твоей пользы, чтобы через него ты мог спасти свою душу.