в ,

Шабат. Зажигание свечей.

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как только солнце скрывается за горизонтом, наступает время чудес

  1. Время зажигания свечей никогда не бывает постоянным: всё зависит от часового пояса, местоположения города и времени года, но выполнить эту мицву необходимо до захода солнца. Существуют специальные календари, в которых отражены даты и часы зажигания свечей на весь год. Их легко купить в специализированных еврейских магазинах или в синагоге. Если у вас нет расписания зажигания субботних свечей, сверьтесь с заходом солнца по местной газете и вычтите из него 18 минут: это время зажигания свечей. Такой порядок зажигания свечей является предпочтительным, однако вы можете зажечь свечи и за несколько минут до захода солнца. Однако необходимо помнить, что ваши часы могут быть отключены к тому времени, а зажигать свечи после наступления шабата — запрещено Торой. Причина, по которой мы зажигаем свечи за несколько минут до наступления шабата, — заключается в том, что мы опасаемся не успеть встретить шабат вовремя. Яркий пример – отправление поезда, уходящего от станции в назначенный час. Прибудь вы на вокзал минутой позже, — опоздаете на поезд. Поэтому существует такая мицва — добавлять немного времени до наступления шабата и после его окончания. Кстати, хотя большинство общин зажигают свечи за 18 минут до захода солнца, их местные обычаи могут различаться. Например, в Иерусалиме зажигают свечи за 40 минут до захода.

 

  1. Для зажигания обычно используют белые свечи, но можно взять и других цветов, если те будут гореть на протяжении двух-трёх часов. Не рекомендуется применять ханукальные свечи или свечи, используемые по случаю дня рождения, так как они очень быстро сгорают.

 

  1. Свечи зажигают на видном и тихом месте, избегая любого ветра, который может погасить их пламя в любой момент, или заставит гореть быстрее положенного. Постарайтесь не размещать свечи в местах, легко доступных  для детей. (Существует немало историй, повествующих о детях, которые невинно гасили пламя свечей, как на праздничном торте!)

  1. Не старайтесь погасить свечи раньше времени, позвольте им сгореть до конца. Если по какой-то причине свеча преждевременно погаснет, не переживайте, — ваша мицва уже выполнена.

 

  1. После того, как вы зажгли свечи, их нельзя переносить на другое место, разве что после шабата.

 

  1. Некоторые имеют обычай класть несколько монет в ящик для цдаки перед тем, как начнут зажигать шабатние свечи.

 

  1. В знак глубокого уважения к традиции, замужние женщины покрывают свои волосы платком перед выполнением мицвы.

 

  1. Пока женщины встречают шабат зажиганием свечей, мужчины обычно принимают участие в молитвенных служениях в синагоге.

Благословение над свечами

 

Женщина зажигает свечи, а затем простирает ладони над пламенем, и, круговыми движениями, как бы огибая кистью своей руки полусферу, трижды легонько посылает пламя на себя. После этого она прикрывает ладонями глаза, словно заслоняясь от света, и произносит следующее благословение:

«Барух Ата, Адо-най Эло-ѓэйну Мэлех ѓа-Олам ашер кидшану бэ-мицвотав вэ-цивану леѓадлик нэр шель шабат кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и заповедавший нам зажигать субботние свечи».

После произнесения благословения, отводят немного времени для того, чтобы благословить Б-га за то, что Он посылает нам здоровье, процветание и радость жизни. Существует даже особая молитва, составленная женщинами и предназначенная для женщин, в которую включается следующая мысль:

«Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, быть милостивым ко мне (и к моему супругу, детям, родителям) и всей моей семье; даруй нам и всему Израилю доброй и долгой жизни; вспомни о нас добрым именем и благослови нас; удостой нас спасения Твоего и сострадания Твоего; одари нас благословениями в преизбытке; пошли хозяйству нашему огромное изобилие, увенчав дом наш ощущением Твоего Б-жественного присутствия, обитающего среди нас.

Сделай меня достойной воспитывать и учить детей и внуков, чтобы они были мудрыми и понимающими, любящими Б-га и людей истины, святыми и неразделёнными со Вс-могущим, чтобы они несли в мир свет Торы и доброту, и служили Б-гу всем сердцем своим. Пожалуйста, услышь молитву мою, как заслужили того наши праматери Сарра, Ривка, Рахель и Лея и дай уверенность мне, что наша жизнь никогда не потускнеет. Узри нас светлым лицом Своим, и да будем мы спасены. Амен».

Наступило время поговорить с Б-гом. Выражайте свои мысли, желания, прошения. А-Шем хочет услышать ваши просьбы и молитвы.

Когда вы направляете на себя пламя горящей свечи, вы словно притягиваете святость и духовность шабатнего праздника в свой дом и в свою жизнь. Согласно еврейской традиции, число «3» представляет собой посвящённость и силу. Когда добрый поступок выполняется трижды, тогда он объединяется в единое целое, чтобы привести к положительному результату. И наоборот, когда грех совершается, как минимум, три раза, его острота и чувствительность к нему ослабевает, душа человека начинает «коченеть», что приводит к отрицательному результату.

Как правило, если кто-то читает благословение, а затем выполняет условия традиции (например, говорит кидуш, а затем выпивает вино), то последующее зажигание свечей отменяет святость. Это происходит потому, что, тот, кто читает благословение, принимает на себя порядок и начало шабата, и поэтому уже не имеет права зажигать свечи. А здесь мы поступаем напротив: закрывая глаза при произнесении благословения и открывая их после него, мы словно слышим впервые предстоящее благословение, выполняя тем самым заповедь.

Вопросы и ответы

 

Кто имеет право зажигать свечи?

Обычно свечи зажигает замужняя женщина от имени всей ее семьи. Но, если по каким-то причинам она не может этого сделать, то зажечь свечи вправе муж или старший ребёнок.

Незамужние женщины и неженатые мужчины зажигают свечи самостоятельно, если их матери не делают этого от их имени.

 

Сколько свечей необходимо зажигать?

По этому вопросу нет определённого ответа, так как существуют разные обычаи. Некоторые люди зажигают одну свечу, пока они не замужем (не женаты), и две, — если замужем (женаты). Другие зажигают две свечи, независимо от семейного положения. Родители часто добавляют дополнительную свечу по количеству детей в семье. (Дома с большим количеством детей напоминают пламенем шабатних свечей небольшой костёр!)

Самый распространённый обычай — зажечь две свечи. Одну — по заповеди «помни» шабат, а другую — по заповеди «храни» шабат. (Б-г произнёс эти два призыва на одном дыхании во время дарования Десяти Речений).

Что, если мы не будем находиться дома во время ужина в шабат?

Зажигайте свечи в том случае, если вы планируете ночевать дома, и, пока вы к тому времени вернётесь, они будут по-прежнему гореть. В противном случае, зажгите свечи и задержитесь дома до наступления темноты, прежде чем отправиться к кому-то на ужин.

(Если вы боитесь оставлять свечи без присмотра, зажгите их и оставьте в раковине, которой не будете пользоваться во время шабата).

 

Что, если у меня не получится вернуться домой к заходу солнца?

Некоторые полагают, что зажигать свечи настолько важно, что лучше это сделать позже, чем вообще не делать этого. Это заблуждение. Лучше совсем не зажигать свечей, чем нарушить запрет «разжигание огня в шабат». Попробуйте запланировать вторую половину дня пятницы так, чтобы вы смогли находиться дома во время зажигания свечей.

Как насчёт зажигания свечей в летнее время, когда солнце заходит довольно поздно? Считаете, что нам нужно ужинать в пятницу в 9:30 вечера?

Разрешается «начинать шабат рано». Это выражается в зажигании свечей или «принятии шабата» в устной форме. Самое раннее время для начала шабата — это час (час пятнадцать) до захода солнца. Многие общины практикуют такое начало в летнее время, когда солнце заходит не очень рано, тогда и дети будут ужинать в пятницу не столь поздно. Вечерние служения в пятницу в летнее время года обычно проходят в две смены: одна — для соблюдающих «ранний» шабат, а другая — для тех, кто встречает шабат на закате.

Имейте в виду, что не рекомендуется отсчитывать час с четвертью по своим часам. Всё потому, что еврейский день — от восхода до заката — разделён на 12 равных частей. Поэтому, независимо от того, насколько краток или долог день, каждый из двенадцати промежутков принимается за «один час». Здесь возникают небольшие трудности. Если хотите, раввин сможет помочь разобраться вам с математикой.

Только помните: как только зажигаются свечи за час до захода солнца, тогда  для вас начинается в это время шабат во всех случаях. (Однако, это не должно служить поводом для того, чтобы шабат закончился пораньше. Шабат может рано начаться, но никогда не закончится досрочно.

 

Что делать, если у меня нет собственных подсвечников?

В таком случае, расплавьте свечу и капните воском (или парафином) на поднос (или тарелку), покрыв их куском огнеупорной фольги, а затем смело зажигайте.

Можно ли перемещать подсвечники после зажигания свечей?

Вещи, которые не используются в шабат, перемещать нельзя. Такие уязвимые объекты называются мукце, что значит «оставить в стороне», «отложить». Коль скоро мы не пользуемся спичками, свечами или чем-то, что может привести к зажиганию или тушению огня в шабат,  то перемещать эти вещи запрещено. Поэтому убедитесь, что вы зажигаете свечи в том месте, где они могут остаться без перемещения на протяжении всего шабата.

 

Отрывок взят из книги Лори Палатник «Пятничный вечер, и не только».

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Кто такой Б-г?

Солдаты израильской армии

Израиль: итоги 2017 года