в ,

Шалом захар – первая суббота после рождения мальчика

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое шалом захар?

Шалом захар (или в ашкеназском произношении шолем зохер, что в переводе значит «благополучие мальчика») – это ашкеназский обычай, когда после рождения сына в ночь первого же Шабата в доме его родителей устраивают небольшую трапезу.

Этот обычай упоминает Рамо (16 в., Йорэ Деа, 265:12), он пишет, что участие в этой трапезе считается заповедью.

Почему устраивают такую трапезу

Есть мнение, что эта трапеза устраивается в знак благодарности за рождение ребенка. И постановили эту трапезу делать именно в субботнюю ночь, поскольку в это время люди с большой вероятностью находятся дома.

Где устраивают трапезу

Место сбора определяется тем, где отец новорожденного проводит Шабат, ведь он должен сидеть во главе стола. Таким образом, шалом захар обычно бывает в доме новорожденного (даже если сам новорожденный все еще в больнице). Впрочем, это может также проходить в доме бабушки или дедушки, родственников и даже друзей.

Обычаи этой трапезы

Принято, что вечером в Шабат, после молитвы, в синагоге объявляют о «шалом захар».

После традиционной субботней трапезы мужчины и мальчики идут в то место, где будет шалом захар, чтобы передать свои поздравления, слегка перекусить, поделиться словами Торы и спеть песни, приветствуя новорожденного и благодаря Бога за его рождение.

Типичные легкие закуски включают пирожные, печенье, попкорн, крендели, орехи и семечки, безалкогольные напитки. Кроме того, обычно еще подают нут, «еду скорбящих». Он круглой формы и символизируют циклический характер жизни.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

9 израильских инноваций вошли в 100 лучших мировых изобретений 2019 года

Глава Микец — Шаббат Ханука