в ,

Яаков как проактивная личность

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На шаг впереди

Ицхак дал Яакову своё благословение вместо Эйсава, его брата. Эйсав почувствовал необходимость пойти разобраться со своим братом. Опасаясь, что Эйсав может ему навредить, Яаков покинул стены родительского дома.

По пути Яаков увидел женщину, сидящую у колодца, по имени Рахель, она пыталась напоить стадо овец своего отца. И было…

«Когда увидел Яаков Рахель, дочь Лавана, брата его матери, и овец Лавана, брата его матери, то подступил Яаков и снял камень с устья колодца, и напоил он овец Лавана, брата его матери» (Берешит 29:10).

 

Жизненный урок

Проявление доброты обычно происходит, когда кто-то просит о чём-то другого человека. Можно обратиться с просьбой: например, чтобы узнать, который час. Возможно попросить о том, чтобы занять денег; узнать чье-либо мнение и т. д. Человек, которого о чем-либо попросили, имеет право сказать либо «да», либо «нет». Если он говорит «да», тогда он готов к проявлению доброты. Безусловно, достоин похвалы человек, который бескорыстно помогает нуждающимся, делает мицву, творит добро.

Но есть более высокий уровень, которого можно достичь, совершая хорошие поступки. Есть нечто, способное возвысить ваши добрые дела до уровня величайших дел. Это происходит тогда, когда кто-то смотрит вперёд на нужды других людей и восполняет их, не дожидаясь, когда те попросят о помощи.

Когда вы активно совершаете доброе дело, о котором вас не успели попросить, или, возможно, вы постеснялись попросить об этом сами, деяние доброты поднимается на совершенно новую и более высокую ступень.

Большинство людей, как правило, хорошие. Это значит, что они обычно делают добро для других, когда их просят об этом. Видеть человека в нужде и помогать ему без особого ущемления для себя — черта многих. Так поступает большинство. Это хорошие люди, творящие хорошие дела. Кто-то больше, кто-то — меньше.

В то же время, Яаков учит нас тому, как стать великим человеком, который совершает великие дела. По иронии судьбы, поступок, который мы выбираем в первую очередь, на первый взгляд, ничем не отличается от того, как если бы нас попросили об этом. Но, действуя на опережение, на будущее, проактивно, он поднимает наше деяние на радикально иной уровень.

Конечно, труднее всего предвидеть нужды других и протянуть руку помощи, но доброе дело, совершённое без просьбы о нем, становится наивысшим проявлением доброты.

Очень важно знать, что многим приходится испытывать немыслимые мучения, прося кого-то о помощи: им жутко стыдно и неудобно это делать. Но в этом случае они нуждаются не меньше, а, зачастую, и больше, чем те, кто с лёгкостью просит о помощи. Идти на шаг впереди — в этом первостепенное значение и уникальная роль.

В следующий раз, когда вы окажетесь впереди и сделаете это без какой-либо просьбы или намека, — и утешите добрым словом, и дадите взаймы или просто протянете руку помощи, — это будет такой же поступок, как тот, что в своё время  Яаков сделал у колодца для Рахель. И тогда вы сотворите великое дело!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Роль женщины в иудаизме

Что такое иудаизм ?