в

Яд Вашем почтил немецких праведников народов мира

Фото: jewishpress.com
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Яд Вашем почтил немецких праведников народов мира

В среду организация Яд Вашем проведет церемонию присвоение немцам Артуру и Пауле Шмидт посмертно звания праведников народов мира.

Шмидты рисковали своей жизнью, чтобы спасти семь еврейских детей во время Холокоста. Внук праведной пары Артур Шмидт (названный в честь своего деда) из Гамбурга примет участие в церемонии и примет медаль и сертификат от имени своих покойных дедушки и бабушки.

В 1925 году Александр Вебер перешел иудаизм. Через год он женился на Лине Банда, еврейке из Венгрии. Пара переехала в Берлин, где воспитывала семерых детей. В здании их дома, на Dragonerstrasse 48, был магазин, арендованный фермером по имени Артур Шмидт. Шмидт использовал магазин для хранения фруктов и овощей, которые он приввозил со своей фермы в местечке Ворин, Бранденбург.

В марте 1943 года семья Вебера была арестована. Александр и дети были выпущены в начале лета.  Когда Александр начал искать безопасное место для своих детей, Артур и Паула Шмидт предложили отвезти детей в Ворин и укрыть их там. Почти два года супруга Шмидта заботилась о детях, делилась с ними пищей. Только мэр Ворина знал истинную национальную принадлежность детей.

Лину Вебер депортировали в Освенцим в декабре 1943 года, где она позже была убита. После войны дети Вебера иммигрировали в Соединенные Штаты. Там к ним впоследствии присоединился их отец.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Встреча арабских государств в Белом Доме

Встреча арабских государств в Белом доме в попытке помочь Газе

ХАМАС попытался убить премьер-министра ПА

ХАМАС попытался убить премьер-министра ПА