В портовом городе Яффо, помимо знаменитых галерей, взгляду открываются великолепные виды с туристическими круизными кораблями, рыбацкими лодками и не только. Являющийся теперь самой южной частью Тель-Авива район Яффо — это на самом деле древний портовый город, несколько раз упоминаемый в Танахе, включая Диврей ха-Ямим, где этот порт упоминается как тот, через который были доставлены материалы для строительства царем Шломо Первого Храма.

В древние времена улицы (и городские ворота) часто называли в честь мест, к которым они вели (например, улица Хеврон в Иерусалиме ведет в сторону города Хеврон). На этом фоне кажется удивительным, что главная улица Иерусалима — Яффо — была названа в честь какого-то «маленького портового городка» на побережье Средиземного моря!

Когда-то давно, в 1799 году,  Наполеон завоевал Яффо и убил всех его жителей. В 1948 году там произошли крупные сражения между еврейскими войсками (в основном Иргуном Менахема Бегина) и арабскими ополченцами. Сегодня Яффо является смешанным арабско-еврейским районом и входит в муниципалитет Тель-Авива. Будучи наполненным художественными галереями и историческими местами, c мощеными улицами и великолепными видами на Тель-Авив, это удивительное место, несмотря на небольшую площадь, невероятно популярно среди туристов.

Тем не менее, времена настоящей славы Яффо далеко в прошлом. Будучи одним из древнейших городов мира, он тысячелетиями играл важнейшую роль в регионе. Среди евреев Яффо часто назывался Шаар Сион — «Ворота в Сион», поскольку местный порт был главным пунктом доступа к Святой Земле. На протяжении тысячелетий огромные корабли прибывали к берегам Яффо с разнообразными товарами.

Разумеется, также корабли и покидали Яффо — включая судно, отбывшее в Таршиш, на которое сел пророк Йона, пытаясь сбежать от повеления Всевышнего призвать жителей Нинве к раскаянию (Йона, 1:3). Бог наслал на море сильный шторм и отправил к кораблю с пророком большую рыбу (часто называемую китом), чтобы помочь Йоне осознать свои ошибки и одуматься. Урок этой известной истории заключается для нас в том, что Бог находится везде и всюду, что нельзя сбежать от своей миссии, ради которой мы пришли в этот мир, а так же что мы должны с милосердием относиться ко всем творениям, как это делает Сам Всевышний.