Рав Берл Вейн прибыл в одну из синагог в Иерусалиме, где он встретил еврея, который пришел помолиться в синагоге со своими тремя детьми.

После молитвы друг предложил послушать личную историю этого человека, которого звали Авраам. Он родился в Германии у офицера элитного отряда гестапо, отряда убийц, известного как «отряд вождей смерти». Отец никогда не говорил о своей работе, и через много лет после войны его поймали и приговорили к десяти годам тюрьмы.

Он, не зная о действиях своего отца, с удивлением прочитал о них в газете. «Открытие, что мой отец жил такой чудовищной жизнью, было шокирующим», — сказал сын.

После шока у сына возник большой интерес к теме Холокоста, поэтому он решил посетить Израиль, чтобы познакомиться с народом, подвергшимся преследованиям. Он провел несколько лет в Израиле, после чего решил принять гиюр. Позже все обернулось  так, что он приехал со своими детьми навестить своего пожилого отца. Отец посмотрел  на кипы и цицит своих трех внуков и был шокирован.

Сын решил, что ему интересно узнать, как нацистский преступник удостоился трех еврейских внуков, соблюдающих заповеди. «Я прямо спросил его, что он сделал, что принесло ему такую ​​удачу. Я объяснил ему, что мы, евреи, считаем, что последствия для всех наших действий есть, и что наши действия тщательно взвешиваются».

Пожилой отец посмотрел на него и задумался над вопросом. «Я не могу подумать ни о чем исключительном, — ответил он, — но однажды во Франкфурте, когда мы собирали евреев, у меня была возможность спасти жизни трех еврейских детей, которые прятались в католическом приюте. По какой-то причине они вызвали у меня жалость, они выглядели настолько потерянными и несчастными, что я пожалел их и позволил им сбежать».

В ответ сын сказал ему: «Знаешь, папа, если бы ты спас четырех детей, у тебя могло бы быть сегодня четверо внуков».