«И сказал Б-г Биламу: Не ходи с ними! Не кляни народ, ибо благословен он» (Ваикра, 23:15).
На первый взгляд, Творцу было достаточно сказать: «Не ходи с ними». Слова: «Не кляни народ, ибо благословен он», казалось бы, лишние. Из этого наши мудрецы поняли, что Тора намекает тут на дополнительный смысл. По мнению мудрецов («Мидраш Танхума», Балак, 6) Билам, после того, как получил от Г-спода запрет идти к Балаку, чтобы проклясть народ, продолжил: «Если так, прокляну их, (оставаясь) на моем месте». Ответил ему Всевышний: «Не кляни народ». Неутомимый Билам продолжил: «Если так, (хотя бы) благословлю его». На что ответил Творец: «Он не нуждается в твоём благословении, поскольку благословен он».
Слова «если так, (хотя бы) благословлю их» непонятны. Почему Билам, получив отказ на просьбу проклясть, пожелал благословить, ведь благословение противоположно проклятию.
Приводят от имени Виленского Гаона интересный ответ на этот вопрос.
Аризаль в книге «Шаар а-Гильгулим» (22-ая часть) пишет, что Билам был перевоплощением Лавана (душа Лавана переселилась в тело Билама). В главе Хаей Сара (Берешит, 24:60) приводится, что Лаван благословил Ривку: «Сестра наша! Ты стань тысячами (и) мириадами». Это благословение грешника достигло обратных результатов: оно служило одной из причин долгого бесплодия Ривки. Творец не желал, чтобы у Ривки сразу же родились дети, чтобы люди не подумали, что благословение грешника сбылось.
Билам, будучи перевоплощением Лавана, хорошо помнил, что его благословение может привести к обратным результатам. И поэтому неугомонный ненавистник нашего народа попросил хотя бы благословить нас, надеясь, что это благословение обернётся проклятием.
На это ответил ему Творец: «Ибо благословен он» – твое благословение не сможет им навредить, поскольку все знают, что Я уже благословил этот народ, являясь его праотцам – Аврааму, Ицхаку и Яакову. Поэтому для всех очевидно, что именно Мои благословения являются причиной его удач и процветания.
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«