«И подошло время Исраэйлю умереть, и призвал он сына своего Йосэйфа, и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, то положи руку твою под бедро мое и окажешь мне милость и верность: не хорони меня в Египте» (Берешит, 47:29)
Не хорони меня в Египте!
Рабейну Там объясняет, что Яаков Авину не хотел быть похороненным в Египте, ибо в дальнейшем это могло помешать Б-гу наслать на землю, в которой лежало тело Яакова, десять египетских казней. Поэтому он попросил Йосефа поклясться, что тот не похоронит отца в Египте.
Это объяснение кажется трудным для понимания. Почему захоронение тела Яакова в земле, спустя более двухсот лет, может помешать Всевышнему наслать казни на Египет?
Десять казней – основа нашей веры
Еще больше в этом объяснении озадачивает факт того, что казни являются фундаментальным основанием для обучения вере будущих поколений. Рамбан отмечает, что Б-г мог вывести евреев из Египта любым, угодным Ему путем. Но Создатель избрал длинный десятимесячный период, чтобы преподнести миру великий урок Провидения. Освобождая евреев из рабства с помощью египетских казней, Б-г продемонстрировал миру, что Создателю подчинены все законы природы.
Это был уникальный в своем роде исторический момент, когда Всевышний явил миру, что природа – это определенная система законов, которую Он использует, дабы управлять Его творением, и в то же время ничего не происходит вне Его слова и воли. Для поработителей евреев, египтян, не желающих отпустить «Мой народ» – это была настоящая демонстрация мощи Творца.
Египет получил возможность осознать свою ошибку и раскаяться.
Для евреев — первое из доказательств существования Всевышнего, свидетельствующего о том, что Творец создал этот мир, продолжает поддерживать его и управляет, и организует все происходящие здесь события.
До сегодняшнего дня казни египетские являются одним из столпов иудейской веры. Мы рассказываем «сынам своим» о них, изучаем и обсуждаем их, потому что они помогают нам понять взаимоотношения между Б-гом и человечеством, между Создателем и Его творениями.
Хоронят всего лишь оболочку
Наш вопрос к объяснению рабейну Тама становится еще более острым, если принять во внимание, что тело человека – это только материальное место обитания его Б-жественной души. Когда душа отправляется на Небеса, она оставляет свою материальную «оболочку» (тело) позади. Тело используется в течение нескольких коротких световых лет (в сравнении с вечностью), а затем – предается земле.
Похоронить в Египте собирались только тело Яакова – не его самого.
Следовательно, коль скоро казни – это настолько важная часть системы наших убеждений и похоронено должно быть лишь бренное тело Яакова, то почему он решил, что через несколько веков казни не смогут быть насланы на Египет, если останки Яакова лежат по-прежнему в той самой египетской земле?
Человек – это причина создания мира!?
Возможно, один из ответов на этот вопрос заключается в следующем: представление Торы о роли человека и его важности в мире не совпадает с общепринятым сегодня.
Книга Месилат йешарим («Путь праведных») учит нас:
если мир сотворен исключительно с целью служения людям, тогда само существование мира зависит от человека.
Когда человек правильно использует мир, тогда он духовно совершенствуется, и сам мир, благодаря его деятельности, тоже поднимается на новый уровень. С другой стороны, когда мир тянет за собой человека, подавляет его, – тот развращается и, таким образом, развращает сам мир, поддерживающий его.
Выходит, коль скоро единственная цель мира – служить людям, то только в случае, если человек использует свое существование по назначению, у мира есть причина продолжать свое бытие. Когда праведник служит миру и людям, он, в свою очередь, оправдывает бытие мира исполнением своего предназначения и цели его существования.
В сущности, праведник – подобен столпу, подпирающему собой часть Небесного свода, удерживающему ту часть мироздания, которой он пользуется и чему служит.
Без него, без праведника, этой части бытия не существовало бы.
Однако, с другой стороны, когда злодей использует некую часть мира в своих целях, он «крадет» у нее причину ее существования, он подменяет ее и, таким образом, эта часть бытия мироздания подлежит уничтожению.
Мир нужен, чтобы поддерживать праведника и служить ему
Когда человек достигает уровня величия Яакова Авину, то не только часть мира, в которой он исполняет его служение и добивается достижения его цели, но и весь мир оправдывает свое существование. Выигрывает не только его город, его страна, его земля. Выгода существует для всего мира и человечества.
В каком-то смысле можно сказать: весь мир нужен, чтобы поддерживать праведника и таким образом служить ему.
Чтобы была земля Кнаанская, должна быть планета Земля, а чтобы была планета Земля, нужно Солнце, которое освещает землю и дает ей энергию и тепло. Чтобы существовало Солнце, нужен Млечный Путь, который обеспечивает гравитационный баланс, удерживая Солнце в пределах его орбиты.
Так же, как Кнаанская земля не может существовать в вакууме, в некоем безвоздушном пространстве, и поддерживается всей Вселенной, так же и все, чем пользуется праведник, поддерживается всем миром, и, таким образом, мир выполняет свою цель и свое предназначение.
Яаков – опора мироздания
Другими словами, благодаря Яакову продолжал свое существование весь земной шар. Его использование мира и служение ему должным образом было абсолютно необходимым фактором, поддерживающим бытие всего творения.
Невозможно представить почет во имя причины всего сущего
Иначе говоря, невозможно представить себе уважение, которого был удостоен Яаков. Десятки лет он служил опорой мира, и, будучи «столпом истинным», заслужил награду, недоступную нашему воображению.
Поэтому захоронение его тела в Египте явилось бы вполне достаточным препятствием, для того чтобы Б-г мог воскликнуть (если бы такое могло быть):
– Как Я могу наслать казни на эту землю? Тело самого Яакова лежит в египетской земле!?
Несмотря на то, что казни открывали для египтян шанс пережить раскаяние и несмотря на то, что казни являются фундаментом нашей веры, одно лишь захоронение тела Яакова в земле Египта сделало бы проведение казней совершенно невозможным.
Человек такого высочайшего духовного порядка, как Яаков, – тот, кто поддерживал своим служением жизнь всего мира, – вот кто мог быть похоронен здесь, и поэтому невозможно на эту землю наслать казни!..
Светский взгляд: человек только житель планеты
Рядом с взглядом Торы на человека и его значение в мире, в западной культуре существует самое будничное, светское представление о человеке. На фоне высочайшей духовности Торы оно (это представление) выглядит полным пренебрежением к достоинству человека. С точки зрения западной культуры, все мы являемся равноценными обитателями Земли – птицы, рыбы, овцы, коровы, и – люди. Некоторые из нас летают, другие – ползают, третьи – ходят, но у всех у нас были общие предки, и общая, совместная цель и судьба.
Несмотря на то, что евреи ощущают себя по-прежнему несколько обособленно и отдельно от преобладающей в наше время культуры, она неустанно влияет на евреев, незаметно подчиняя и заражая наше мышление и отношение к вещам.
Опасность взгляда на мир, не соответствующего Торе, заключается в том, что цели и мечты человека оказываются в полном подчинении этим ограниченным убеждениям. Если человек есть то же самое «биологическое» животное, и он просто, в отличие от других животных, говорит и ходит, тогда принципиально он ничем не отличается от остального животного мира.
И, следовательно, чего можно от него ожидать?
В конце концов, если зов «животной» природы доминирует в человеке, тогда чем, по сути, люди должны отличаться от животных? Человек – всего лишь зверь, подчиненный своим желаниям и инстинктам. В таком случае, от него невозможно ожидать ничего большего, чем от собаки или лошади.
Взгляд Торы на человека
Взгляд Торы на человека принципиально отличается от рассмотренного нами светского представления.
Человек уникален. Он не только возвышается над всем творением, он сам является причиной творения.
Существование всей вселенной зависит от него.
Понимание этой возвышенной реальности позволяет человеку осознать свою значимость и свой духовный потенциал, и увидеть, на что он способен, и ставить перед собой высокие и благородные цели и выстраивать свои ожидания соответственно этому.
Одна из великих истин жизни состоит в том, что в действительности оказывается возможным достичь того, чего мы от себя ожидаем.
Когда человек осознает свой практически безграничный духовный потенциал, он может не влачить жалкое существование, а ставить перед собой высокие цели, научиться стремиться к ним и реализовать данную ему Создателем высочайшую силу духа – иными словами, стать по-настоящему великим, соответствовать своей миссии – быть причиной творения.