«Говорите сынам Исраэйлевым так: вот живые существа, которых вы можете есть из всех животных, что на земле».
(Ваикра, 11:2)
«Вы должны жить»?!
Когда Тора перечисляет животных, которых мы можем употреблять для еды или, напротив, они запрещены нам, и мы не можем готовить из них различные блюда, она использует значение корня от слова «хая».
Раши отмечает, что это игра слов от корня хай, хайя, означает: «вы должны жить», и цитирует Мидраш Танхума:
Тора запрещает употреблять в пищу некошерные продукты, потому что мы сотворены, чтобы жить вечно. Народы мира были созданы для жизни только в этом мире. Поэтому для них нет необходимости воздерживаться от некошерной пищи. Но евреи –сотворены с душой, которая останется навечно, поэтому нас предупредили: не есть запрещенную еду.
Можно привести сравнение с доктором, который посетил двух тяжелобольных людей. Одному больному он дал строгие указания: «Это ты можешь кушать, а этого тебе – кушать нельзя», при этом второму пациенту он сказал: «Тебе разрешено есть все, что ты хочешь». Когда его спросили о причине столь разных рекомендаций, доктор ответил: «Первый пациент, хоть и тяжелобольной, но он выздоровеет. Поэтому ему необходимо есть здоровую пищу, чтобы способствовать излечению. Второй пациент – не выживет. Нет смысла ему придерживаться диеты. Пусть ест все, что любит».
Этой притчей Мидраш объясняет, почему Тора запрещает употреблять в пищу трефную еду. Из-за того, что нас сотворили для вечной жизни, мы обязаны воздерживаться от еды, которая может навредить нам. Народы мира, с другой стороны, были созданы для жизни в этом мире, поэтому они вольны есть то, что пожелают.
Это объяснение вызывает удивление.
Как можно сравнить употребление некошерной пищи с диетой для больного человека?
Ведь здоровая или вредная еда влияет напрямую на наше здоровье. Когда человек ест питательную пищу, его тело использует вещества, содержащиеся в ней, и становится сильнее. Если же он ест вредную еду, тело слабеет, и человек теряет свою жизненную силу. Так происходит в этом мире.
Однако этот механизм, казалось бы. не имеет ничего общего с законами, которые дает нам Тора.
Законы кашрута – это хоким, то есть законы, истоки и причина которых нам неизвестны, подобно запрету на ношение ткани шаатнез, которая состоит из смеси шерсти и льна; запрет на использование квасного (хамец) в Песах. Какова связь притчи, которую приводит Мидраш о диете для двух пациентов, и ее глубинного смысла, приведенного в морали к притче (нимшаль)?
Душа «животная», душа «разумная»: и вечный бой!
Книга Ховот ѓа-левавот (Ворота Служения Всевышнему) объясняет, что человек был сотворен из двух различных сущностей – нефеш ѓа-Схили, интеллектуальной души, и нефеш ѓа-баѓами, животной души. Каждая обладает своими желаниями и наклонностями, одна соревнуется с другой за главенство в управлении человеком. В этом фундаментальное понимание человека
Разум человека побуждает его к хорошим и верным действиям. Разумная и одухотворенная душа приближает его к Б-гу. Эта та сила, которая жаждет помогать другим. Все достойное, правильное и возвышенное в человеке рождается от ее благородных импульсов и порывов.
С другой стороны, животная душа наполнена импульсами, которые исходят из позывов основных инстинктов, необходимых для выживания. Эта сущность в человеке равнозначна душам животных. Она состоит из желаний, страстей и порывов.
Разумная и животная душа постоянно находятся в соревновании друг с другом, и каждая – в постоянном движении. Это движение похоже на работу мышц, которые становятся сильнее при постоянном напряжении и тренировке или – атрофируются при неиспользовании.
Чем больше человек тренирует свой разум, тем более он усиливается и доминирует в его деятельности. Напротив, чем больше он позволяет желаниям и страстям управлять собой, тем сильнее они держат его. Человек вовлечен в постоянную борьбу.
В этом конфликте у животной души существует несправедливое превосходство. Оно заключается в ее сущности, ибо все, что мы делаем, огромная часть нашей работы – постоянно использует «низменную» душу и, таким образом, усиливает ее. Все ежедневные занятия человека, начиная с заработка и заканчивая едой и сном, – всё поставляет пищу животной душе.
Человек очень мало делает, чтобы усилить свой разум. Поэтому, естественен процесс, при котором животная душа в человеке становится все могущественнее и влиятельнее, пока она не покорит разум. Чтобы избежать такого печального итога, Тора дала нам строгие указания, какими действиями можно заниматься, а каких – надо избегать, ибо они дают ненужное усиление животной стороне человека.

Как работает трефная еда?
Мудрецы говорят нам, что «трефная еда умерщвляет сердце». Когда человек ест запрещенную, некошерную еду, он переваривает эту нечистоту в своем теле; его животная сторона становится сильнее, и тогда человеку непросто почувствовать себя причастным к какому-либо духовному взлету. Он оседает все ниже и ниже, и при таком духовном «приземлении» ему становится сложнее учиться, молиться и, главное, чувствовать присутствие Б-га.
Когда мудрецы говорят о том, что законы кашрута – это хоким, они имеют в виду механизм их работы. Почему молоко, сваренное с мясом, дает превосходство животной стороне? Почему употребление крови в пище делает человека жестоким? Чтобы понять, как работают эти законы, надо проникнуть в науку жизнедеятельности души, которую смогли постичь лишь немногие люди в истории. Но то, что указанный механизм работает именно так, остается фактом. По этой причине, Тора запрещает нам употреблять различные запрещенные виды еды, носить шаатнез, заниматься определенными физическими действиями.
Это и есть одно из возможных толкований комментария Раши.
Притча в Мидраше Танхума точна. Из-за того, что еврею душа была дана для вечной жизни, он должен остерегаться и не использовать некошерные продукты в своей диете. Нечистая еда умертвит святые части его души, принесет ей вред. С другой стороны, не еврей не был создан для той же цели, поэтому ему неважно, какую еду употреблять в пищу.
Достойны ли мы права на величие?
Эта идея имеет большое значение для нас, ибо мы часто принижаем свой потенциал и право, и возможность быть великими. Творец создал нас с возвышенными душами, отличными от остальных людей, населяющих землю. Мы были сотворены для вечной величественной жизни духа и наделены всеми возможными способностями для достижения истинного величия.
Вдобавок к этому, Б-г дал нам величайший путеводитель для достижения духовного идеала – Тору. Если мы идем ее путями и серьезно относимся к ее законам, мы продвигаемся к познанию главной миссии человека – к совершенству.