Вопрос:
У меня возник такой вопрос: как относятся раввины к состраданию и помощи животным? Мы с мужем стараемся помогать людям по мере своих возможностей (я пишу не для того, чтобы похвастаться, не дай Бог). Но иногда уличные животные также нуждаются в нашей помощи: например, голодающая кошка или больная собака. Я знаю, что написано в Теѓилим, что Бог заботится обо всех своих созданиях. Но если я куплю молоко для кошки или лекарство для собаки, будет ли это правильно? Ибо эту помощь, вместо того чтобы давать животным, я могу оказать человеку, так как кругом много людей, нуждающихся в поддержке.
Ответ раввина:
Обязанность идти по стопам Творца
Как вы правильно пишете, в Теѓилим (145, 3) сказано, что милосердие Творца распространяется на все Его создания. Поскольку человек должен ходить по стопам Творца, как сказано (Дварим, 28, 9): «…и будешь ходить путями Его», нужно проявлять милосердие ко всему живому миру: и к людям, и к животным.
О важности милосердия ко всему живому миру
Важность милосердного отношения к животным мы видим и в словах Талмуда.
Талмуд в трактате Бава Мециа (85 а) рассказывает, что как-то, когда вели теленка на шхиту (ритуальный забой), тот сбежал от ведущих его людей и спрятался под сюртуком Реби, издавая звуки, напоминающие плач.
Сказал ему Реби: «Иди на шхиту, ибо для этого ты был создан».
Для такого святого человека, как Реби, подобное поведение стало явным проявлением жестокости. Поэтому с небес постановили: «Вследствие того что Реби не проявил чувства сострадания к теленку, ему полагаются муки от болей». На протяжении долгих лет Реби страдал от ужасных мук.
Каким же образом муки оставили его?
Рассказывает Талмуд о том, что Реби как-то увидел его работницу, подметавшую двор, и, подметая, женщина заметила крыс. Она захотела смести их тоже и выбросить в мусорное ведро. Однако Реби попросил ее оставить крыс в покое. «Его милосердие на всех Его созданиях» — сказал он. После проявления милосердного отношения к этим живым созданиям, крысам, страдания Реби прекратились.
Подобное мы видим и из слов мидраша.
Мидраш (Шмот Рабба 2, 2) рассказывает, что, прежде чем удостоить Давида чести быть царём, Всевышний сделал его пастухом, желая проверить, как он будет заботиться о своём стаде.
И увидел Всевышний, что Давид, выводя отару овец на пастбище, пропускал молодых ягнят вперёд, чтобы они поели верхушки кормовых трав, мягкие и сочные, затем выпускал старых овец и баранов, чтобы те поели срединные части кормовых трав, и только в завершение — молодых овец и баранов, чтобы те поели нижние части кормовых трав, более жёсткие.
Сказал Всевышний: «Кто умеет пасти стадо — каждого в соответствии с его возрастом и силами, — пусть придёт и будет народным пастырем Израиля и пасёт народ Мой».
И об этом говорит стих (Теѓилим 78, 71):
«И избрал Давида, раба Своего, и взял его из загонов овечьих, от дойных привёл его пасти народ свой, Яакова и Исраэля, наследие Своё».
И Моше Всевышний испытывал также в «роли» пастуха. Сказали наши мудрецы: «Когда Моше-рабейну пас стада его тестя Итро в пустыне, убежал у него один ягнёнок. Моше догнал его и последовал за ним, а тот привёл его к роще. В роще находился водоём, и ягнёнок начал пить. Когда тот напился, Моше сказал ему: “Не знал я, что ты убежал из-за жажды, тебе захотелось пить”. Затем Моше поднял ягнёнка, положил к себе на плечи и отправился в обратный путь.
Сказал Всевышний:
“У тебя есть милосердие, чтобы пасти плоть и кровь, клянусь, ты будешь пасти моё стадо — Израиль”».
Отношение к людям
Но, с другой стороны, нам не следует забывать, что отношение Моше, Давида и Реби к людям и забота о них были у них на самом высоком уровне и на первом месте; Моше и Давид «распространили» это отношение также и на животных. Но если человек, не достигший уровня Моше и Давида, чьё отношение к людям ещё не совершенно, будет проявлять преувеличенную заботу о животных, это может помешать ему выработать правильное отношение к ближнему и пренебречь заботой о нем.
Рассказывают, что лет за десять до прихода Гитлера к власти, один раввин увидел, как немец целует свою собаку, и сказал: «Там, где целуют собак, будут проливать кровь людей».
Итог
Из сказанного выше следует, что, несомненно, важно заботиться о животных и жалеть их, но, прежде всего, милосердие должно быть «обращено» к людям.