Еврейская скромность вовсе не означает ложной стеснительности и принижения своих талантов и достижений. От еврея ожидают трезвой оценки своих возможностей и осознания того, что его способности, таланты и достижения подарены ему Создателем. В противном случае, если такого осознания нет, успешность может вполне уживаться с заносчивостью, высокомерием и даже надменностью. Талантливый и умный человек, лишенный скромности, будет озабочен не делом, а утверждением собственной значимости в глазах других людей.
Отсутствие скромности — это тяжкий порок, в то время как истинное величие дается лишь тому, кто обладает и большими достижениями, и скромностью в единстве.
Следовательно, сознание своей одаренности становится не поводом для гордыни, а стимулом для роста ответственности. Наши мудрецы прекрасно понимали эту закономерность, Не случайно они говорили, что Тора открывается только скромным и кротким духом.
– Наши жены находятся здесь, – объяснил он. – Весь год они уступают другим то время, которое должно принадлежать им. Так пусть хотя бы сегодня они получат удовольствие от уважения, которое предназначено их мужьям, и увидят своими глазами, как все поднимутся, чтобы выразить свои чувства и оказать нам почет.
Обыкновенно рав Хаим не признавал никаких своих титулов.
Рав Хаим объяснил ему, что пожилой друг был большим мудрецом, которому, скорее всего, не оказывали в доме престарелых должного почета.
– Возможно, если в доме престарелых увидят титул рава на обратной стороне конверта, моего друга станут уважать больше.

Хафец Хаим ехал на поезде, и все хотели хотя бы одним глазком посмотреть на знаменитого праведника. На каждой остановке поезда стояли в ожидании толпы евреев.
Первые несколько остановок Хофец Хаим не выходил из вагона на платформу. Рав Меир Шапиро, который сопровождал его в поездке, подошел к мудрецу.
– Почему вы не выходите встречать людей?
– Они хотят оказать мне почет, и я боюсь, что загоржусь от этого.
– И что такого плохого в небольшой гордыне? – спросил рав Меир.
Хафец Хаим удивленно посмотрел на него.
– Что плохого в гордыне?! Гордыня – это грех! А за каждый грех человек будет гореть в аду!
– То есть вы хотите сказать, что из-за возможного дискомфорта, ожидаемого в аду, вы готовы лишить евреев радости видеть вас?
Хафец Хаим согласился со словами рава Меира, хотя тот и был вдвое моложе его.
На следующей остановке он вышел на платформу к народу.
Когда он закончил свой рассказ о шхите, судья сказал присутствующим:
– Мне бы хотелось услышать мнение главного галахического авторита.
– Я и есть главный галахический авторитет, – возразил рав Йехезкель Абрамский.
– Рав, пожалуйста, немного скромности!
– Прошу прощения, Ваша честь, но я под присягой.
Комментарий
Анава (качество скромности) не означает отрицания своих талантов и достижений. Наоборот, человек обязан осознавать, чего он в состоянии достичь и чего ожидают от него. Анава означает понимание того, что все таланты и достижения человека пришли к нему от Б-га.
Отрывок из книги «Double Impact»