Из слов «Помни субботний день, чтобы освещать его» наши мудрецы учат об обязанности помнить субботу при ее входе, т.е. делать кидуш. Из этого следует, что кидуш после наступления субботы надо сделать как можно раньше, не затягивая. Поэтому стоит сделать кидуш сразу же после того, как глава семьи возвращается из синагоги. Однако, если нет аппетита, предпочтительно подождать с кидушем, пока не появится аппетит, потому что, когда человек пьет вино кидуша и ест субботнюю трапезу с аппетитом, в этом есть больше почета для заповеди о кидуше [при условии, что главу семьи не будут ждать голодные члены семьи или голодные гости].
Тому, кто принимает на себя субботу задолго до ее наступления и молится вечернюю молитву еще до захода солнца, стоит сделать кидуш сразу после молитвы, даже если еще солнце не зашло. Принять субботу можно за один временный час и пятнадцать минут до ее наступления. С тех пор как человек принял на себя субботу, он обязан выполнять все ее законы.
Во время кидуша хала, а также хлеб и другие мучные продукты должны быть покрыты.
Тур приводит на это два объяснения:
Обычно, когда мы должны говорить благословение на хлеб и на вино, необходимо прежде благословить на хлеб, а только после этого на вино. Поскольку во время кидуша мы вначале говорим благословение на вино, а халу благословляем во вторую очередь, ее следует прикрыть, «чтобы она не стеснялась».
Для субботней трапезы мы берем две халы в память о мане, двойная порция которого падала накануне субботы. Поскольку ман был покрыт росой, халы покрываются салфеткой, которая символизирует росу в пустыне.
Пишет Хаей Адам, что согласно второму объяснению следует, чтобы хала была прикрыта не только во время кидуша, но и во время благословления на хлеб «амоци».
Порядок такой: вначале делают кидуш, затем нетилат ядаим – омовение рук – благословляют на халу и приступают к трапезе, чтобы не делать перерыва между нетилат ядаим и трапезой. Все же есть отдельные ашкеназкие общины, в которых принято прежде делать нетилат ядаим, а только после этого делать кидуш.
Нужно взять бокал двумя руками, а после этого держать его в правой руке. Предпочтительно держать бокал, поставив его на ладонь. По каббале следует держать бокал кидуша всеми пятью пальцами.
Текст кидуша состоит из трех основных частей:
Цитата стиха из главы Берешит о субботе: «День шестой. И были завершены небо, земля и всё их воинство. И закончил Б-г на седьмой день Свой труд, которым занимался, и в седьмой день отдыхал от всего Своего труда, которым занимался. И благословил Б-г седьмой день, и освятил его, ибо в этот день Он отдыхал от всего Своего труда, который был создан Б-гом для деяний». При том «день шестой» говорят шёпотом.
Благословение на вино: «Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь вселенной, творящий плод виноградной лозы».
Благословение, в котором мы выражаем благодарность Творцу за то, что он нам дал такой чудесный подарок, как святая суббота: «Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и благоволил нам, наделив нас Своей святой субботой по любви и благосклонности – в память о сотворении мира, первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта. И Своей святой субботой по любви и благосклонности наделил нас. Благословен Ты, Г-сподь, освящающий субботу».
После каждого благословения присутствующие произносят «амен».
Сам текст кидуша, красиво оформленный, на русском языке и на иврите можно прочитать и скачать тут.
Когда говорят «вайехулу – и были завершены», следует смотреть на субботние свечи, а когда говорят благословение на вино и сам кидуш, смотрят на бокал вина.
После чтения кидуша тот, кто его произнес, пьет вино из бокала, затем угощает остальных.
Тот, кто делает кидуш, должен отпить из стакана по крайней мере мло лугмав (объем жидкости, которая помещается за одну щеку). Стоит, чтобы все участвующие в кидуше попробовали вино из стакана, над которым произнесено благословение.